Вчерась трижды попыталась утонуть, причем в ластах. Поняла весь смысл выражения "склеить ласты", оказывается это очень просто. Когда пришла домой, то решила срочно испечь этот новогодний кекс. А то, кто знает, что мне завтра в голову придет, или в ближашие 2 недели до Нового года, так ведь кекс и не попробую.
Честно признаться, к кексам я практически равнодушна. Но слова "крымская массандра или сладкий москатель" сделали свое дело. Увидев в
рецепте названия своих любимых вин, разве можно пройти мими.
Борису очередное спасибо. Не знаю, должен ли он выстаиваться кекс до Нового года, да и какая разница, у меня вот вчера Новый год уже наступил.
Итак рецепт На 1 кекс размером 24 см х 10 см. Слова автора.
Бисквит:
Сливочное масло размягченное - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйца куриные - 200 гр
Drops шоколадные - 225 гр (использовал шоколадную "вермишель")
Изюм замоченный в вине мальвазия* - 100 гр
Грецкий орех порубленый - 100 гр
Мускатный орех молотый - 4 гр
Гвоздика молотая - 2 гр
Корица молотая - 4 гр
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 3 гр
Мука пшеничная W=120 - 250 гр (такой слабой дома не было, использовал хлебопекарную)
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному куриные яйца, специи, соль, изюм, орехи и шоколад.
В конце замеса добавить муку и все осторожно перемешать.
Выпекать при + 170...180С 45 мин (у меня при темпeратуре + 170С ушли все 100 мин).
Вынуть из формы и дать немного остыть. Когда кекс будет уже не горячим, но еще и не теплым от души пропитать его сиропом.
Когда кекс полностью остынет, украсить eгo растопленным черным шоколадом.
Сироп для промочки**:
Вино мальвазия* - 50 гр
Сахар - 100 гр
Корица
Гвоздика
Все смешать и довести до кипения
Использовать в горячем виде!
Мои отклонения были только в том, что июм замачивала в роме, а в сироп для пропитки пошла таки массандра. Да еще, шоколад у меня был темный, мелко порубленный, как окаалось понятие "мелко порубленный" очень относительное, так как куски шоколада в кексе получились очень крупными. Шоколадом поливать не стала. Если буду делать еще на праздник, то непременно полью. Выпекла час при 180 С. Кекс на вкус как конфета, а как иначе - изюм, орехи, шоколад...а запах...мускатный орех, корица, гвоздика.. одним словом прадник.