Новогодний кекс/ Cake de Navidad от José Montero

Dec 12, 2010 21:44





При всем моем уважении к французским маэстрам P.Hermé и  А.Ducasse... Господа, ваши шоколадные кексы рядом не стояли со скромным "Cake de Navidad" простого испанского гения José Montero. У него, не в обиду будет сказано, все очень просто и умопомрачитeльно вкусно!

На 1 кекс размером  24 см х 10 см
Бисквит:
Сливочное масло размягченное - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйца куриные - 200 гр
Drops шоколадные - 225 гр (использовал шоколадную "вермишель")
Изюм замоченный в вине мальвазия* - 100 гр
Грецкий орех порубленый - 100 гр
Мускатный орех молотый - 4 гр
Гвоздика молотая - 2 гр
Корица молотая - 4 гр
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 3 гр
Мука пшеничная W=120 - 250 гр (такой слабой дома не было, использовал хлебопекарную)
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному куриные яйца, специи, соль, изюм, орехи и шоколад.
В конце замеса добавить муку и все осторожно перемешать.
Выпекать при + 170...180С 45 мин (у меня при темпeратуре + 170С ушли все 100 мин).
Вынуть из формы и дать немного остыть. Когда кекс будет уже не горячим, но еще и не теплым от души пропитать его сиропом.
Когда кекс полностью остынет, украсить eгo растопленным черным шоколадом.

Сироп для промочки**:
Вино мальвазия* - 50 гр
Сахар - 100 гр
Корица
Гвоздика
Все смешать и довести до кипения
Использовать в горячем виде!

*Португальскую мальвазию (ликерное вино) можно заменить на крымскую массандру или сладкий москатель.
** У автора предлагается кекс не пропитывать, а выкупать в сиропе для промочки так, как поступают с ромовыми бабами. Посему и "размеры" подготовленного сиропа впечатляют - 500 гр вина, 1000 гр сахара...

j.montero

Previous post Next post
Up