Эти пирожные пекла моя сестра, еще когда я ничего, кроме блинов, печь не умела.
Возможно я тогда и записала куда-то рецепт, но куда именно, видимо уже никогда не вспомню.
Зато все эти годы постоянно вспоминала вкус сами пирожных.
И когда был сделан очередной сырный продукт под названием "рикотта", то руки дошли и до этих пирожных. На самом деле я никогда не пробовала натуральную рикотту, у меня же получился сыр по вкусу очень близким к сыру "маскарпоне", только менее сливочный, все-таки сливок там не было.
Тесто:
400 гр. муки
200 гр. сливочного масла
100 гр сахара
3 желтка
Творожная начинка:
350 гр сливочного сыра
200 гр сладкой творожной массы (у меня с курагой)
В оригинальном рецепте был простой творог, растерный с сахаром в однородную смесь.
Верхний слой - итальянская меренга
3 яичных белка
90 гр сахара
30 мл воды
Отделить желтки от белков.
Муку смешать с сахаром, масло измельчить. Пальцами перетереть масло и муку с сахаром в крошку.
Добавив в смесь желтки и продолжая смешивать, постараться сформировать колобок из теста. Если не получается, то пересыпать все крошки в полиэтиленовый пакет и сформировать колобок из теста, при помощи пакета. Крошки не разлетаются и пресуются гораздо легче.
Положить готовый колобок в холодильник, как минимум на полчаса.
Приготовить начинку. Смешать сыр и творожную массу или перетереть творог с сахаром в однородную массу.
Достать тесто из холодильника, раскатать его в пласт по размеру противня, без бортиков. (я использовала половину нормы теста, так как мне хотелось получить тонкий слой теста в пирожном, вторая часть теста оправилась в морозилку) В форму положить бумагу для выпечки. Перенести тесто в форму. Наколоть вилкой и выпекать 15 минут, при температуре 200-220С, не до полной готовности, а чтоб тесто слегка пропеклось.
Пока корж выпекается, делаем меренгу.
Можно просто взбить белки с сахаром. Мне хотелось попробовать вариант "итальянской" меренги.
В кастрюлю налить воды, насыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Начать взбивать яичные белки в пену. Пока белки достигнут состояния крепкой пены, сахар в сиропе раствориться и сироп пойдет мелкими пузырями. Аккуратно, тонкой струей вливать горячий сироп в белки, не прекращая взбивания. Взбивать до полного вмешивания сиропа.
Достать корж из духовки. На него нанести ровным слоем творожную начинку и на нее равномерно выложить меренгу.
Поставить в духовку, минут на 20-30, до равномерного зарумянивания белков.Мне пришлось через 15 минут перевернуть противень в духовке другим боком, потому как одна сторона зарумянилась, а вторая была совсем белой.
Достать пласт из формы, нарезать ромбикаи или квадратиками.
Пирожные получились очень вкусными.
За день все исчезли в неизвестном направлении. Четверо детей торжественно поклялись, что за день съели по 1 куску, на вопрос "кто съел все оставшиеся пирожные", дружно посмотрели на кошку. Она лаконично промолчала. Мне пришлось простить ей это обжорство, тем более что сегодня у нее день рождение.