Увидела
Белорусскую халу у Светланы в инстаграмме, и вспомнила, что давно Люда выкладывала этот рецепт, но у меня так руки до нее не дошли, Сейчас дошли, я отправилась к
solnce_pek и в ее
журнале нашла подробное описание.
Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г картофельной воды.
Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.
Рецепт на две халы:
500 г муки в/с
10-12г свежих дрожжей
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (100г)
170г отвара от варки чищеного картофеля ( возможно придется добавить 20-30г). Тесто для белорусской халы в подовом варианте всегда плотное, крутое.
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.
Дрожжи растворить в картофельном отваре, добавить 100г муки, оставить на 20 мин.
Затем добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.
Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины.
Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой ( отваром)
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза). Предварительная формовка : разделить выброженное тесто на 6 равных частей, подкатать, накрыть пленкой,отдых 10мин.
Каждую заготовку выкатать скалкой в длинный прямоугольник ( овал), выкатывать от середины, затем закатать в жгуты.
Из жгутов сплести косы, плетение свободное, середина жгута толще,чем концы.
Расстойка 1,5 - 2 часа.
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином ( маком, кунжутом)
Выпекать 30-40мин.при температуре 200С ( формовые пеку при 180С)
Я плела из 6 жгутов, плетение обычной косички сдвоенными жгутами. Тоже нашла у Светы в журнале. Просто и необычно получается. А уж как вкусно!!!! Тмин люблю особо, поэтому вдвойне хала понравилась. Спасибо!!!!
https://instagram.com/p/CFmi_cIlR4I https://instagram.com/p/CFq_nGdFUSM