Mazanec /Пасхальная чешская сдоба/ с пасхальными зайчиками

Apr 21, 2022 10:53



Мазанец - пасхальная чешская сдоба. Где-то прочитала, что название Мазанец пошло от того, что данный хлеб мазали сверху, например медом.
Отнесу зайчика в сообщество gotovim_vmeste2на рукнд Песах и Пасха. Сладкая выпечка.
Обычно выпекается в подовом виде, сверху делается надрез в виде креста. Хотя почитала несколько статей людей, живущих в данное время в Чехии, что сейчас чаще пекут без надреза.
Я пекла по рецепту, которым поделился bvallejo в своем журнале.
Тесто очень понравилось, и работать с ним было приятно и на вкус тоже, очень вкусно. Обязательно попозже испеку в подовом варианте. Борис спасибо за рецепт. Привожу слова автора, чтоб не переврть рецепт в ходе переписывания.

Итак...

Пасхальная чешская сдоба/ Mazanec от Holý Čeněk

На 1 шт весом 920 гр или 2 шт по 460 гр (или один мазанец и 4 кролика)
Poliš:
Мука пшеничная Т 650 - 105 гр (использовал W 290)
Вода - 121 гр
Солод белый жидкий - 5,1 гр ( если сухой то взять- 1,7 гр)
Дрожжи свежие прессованные - 29,7 гр
Время брожения 2 часа
Температура +31ºС
Тесто:
Poliš - весь
Мука пшеничная Т 650 - 391 гр (использовал W 290)
Вода - 5 гр
Соль - 4,9 гр
Масло сливочное размягченное - 100 гр
Сахарный песок - 100 гр
Яйца куриные - 80 гр
Миндаль - 10 гр (нарезал тонкими ломтиками)
Изюм - 51 гр
Месил 4 мин на 1-ой скорости, добавил размягченное сливочное масло и месил 4 мин на 2-ой скорости, положил соль и продолжил месить 5 мин на 2-ой скорости.
В конце замеса добавил изюм и орехи.
Время брожения 1 час
Температура +30ºС
Разделка, формовка.
Окончательная расстойка 35 мин при +27ºС (у меня ушло 50 мин).
Смазал яйцом, сделал крестообразный надрез и выпекал большой mazanec 5 мин при +220ºС и 35 мин при +200ºС.

Делала один замес. Тесто получилось мягким и упругим, решила сделать один мазанец и из второй половины теста сделать зайчиков. Получилось 4 зайчика по 125 гр.
Хотела выпекать мазанец в подовом варианте, но зайчики заняли весь противень, и я отправила мазанец в форму, расчитывая, что он слегка поднимется, но он вырос раза в 3 и потерял вид подового хлеба.



Апгрейт от апреля 23 года, испекла все таки в виде подового хлеба. Вкусная все же сдоба. Изюм в этот раз брала замоченный в роме.


Много сахара и масла, тесто очень медленно растет на расстойке, главное выждать, дать максимальную расстойку, иначе в духовке рванет в разы и порвет хлеб, не только по надрезам.


сдоба, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up