Печенье Petit Beurre (птибёр, фр. petit - маленькое, beurre - сливочное масло) - торговая марка затяжного печенья, впервые изготовленного французской компанией Lefèvre-Utile (фр.) из города Нант в 1886 году. На оригинальном печенье фирмы LU четыре угла символизируют времена года, 52 «зубчика» (на сторонах и углах печенья) - количество недель в году, а 24 дырочки на поверхности - количество часов в сутках. Состав: мука, сахар, сливочное масло, молоко, химический разрыхлитель теста, ароматизатор.
У меня с зубчиками, остальное как получилось.
Печенье типа "Petit Beurre"https://www.trattoriadamartina.com/2012/10/petit-beurre/ Слова автора
100 г сахара
100 г соленого масла
63 мл/г воды
1 г соли
250 г муки 00
4 г разрыхлителя й для выпечки
около 36 шт petit beurre
- Процесс -
в кастрюлю налейте воду, сахар, соль и масло; довести до кипения на слабом огне и подождать, пока масло полностью растает. Дайте постоять 20 минут, периодически помешивая. В миске просейте муку и разрыхлитель; через 20 минут вылейте жидкую смесь на муку и перемешайте ложкой, пока смесь не станет гладкой, однородной и мягкой...когда смесь станет мягкой, но немного более однородной, быстро замесите вручную и сформируйте шар. Заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа. Не беспокойтесь, если смесь покажется вам слишком мягкой, в холодильнике она затвердеет до совершенства, возвращая гладкую и шелковистую пасту.
После отдыха в холодильнике раскатайте тесто до толщины 2 мм, после чего с помощью формочки для печенья или специальной формы вырежьте печенье. Положите печенье вручную на поддон, покрытый пергаментной бумагой, после чего поместите в холодильник на 20 минут (в книге Fabbri editore, из которой я взял рецепт, этого указания нет, но я сделал это, потому что это помогает сохранить форму печенья, и так оно и было!), затем выпекать при 180° в течение 14 минут или иначе, пока края не станут красивого янтарного цвета, а центр не станет светлее. Достаньте их из духовки и поставьте на решетку для охлаждения.
Храните их в плотно закрытом пакете для хранения продуктов или плотно закрытой коробке, и они будут рассыпчатыми в течение нескольких дней.
Так пластом и выпекала, в духовке печеье не сильно деформируется, хорошо потом разламывалось по стыкам.
ПС.
Интересно было его делать, типа заварного теста. Я не большой любитель печенья, поэтому не помню вкус похожего магазинного печенья. То, что получилось у меня - хрустящее, сладкое. Я думала будет больше похоже на несладкие галеты.
Пригодился резак из набора который когда-то покупала, чтоб детям печь печенье, пришел наконец-то его срок.
В целом, интересное печенье.
ПСС... Через пару дней оно еще больше подсохло, стало супер хрустящее и очень вкусное, но все-таки слишком сладким, лично для меня.
ПСССС... после недели хранения печенье все еще супер хрустящее и супер вкусное. Однозначно сделать его еще раз, может немного убавив сахар, или не убавлять.