Питерский хлеб (Ржано-пшеничный)

Dec 19, 2024 16:05




Питерский хлеб, рецепт из журнала registrr

Сергей пишет:
Питерский и Петровский - хлеба относительно молодые, 97 года рождения. Это ржано-пшеничные хлеба (50/50% или 60/40%), достаточно простые, для повседневного использования.

Эти два хлеба очень похожи. Различия минимальные, и заключаются в основном наличием сахара и специи в Питерском хлебе и отсутствием таковых в Петровском.
Таким образом, Питерский хлеб из этой пары - более изысканный, с ароматом специи.
Поэтому его я испек подовым, ну а более простой Петровский - в виде формового кирпичика.
В сборнике ТУ они стоят рядом:

Питерский - ТУ 9113-212-05747152-97
Петровский - ТУ 9113-211-05747152-97

Оба эти хлеба вырабатывают из смеси муки хлебопекарной ржаной обдирной, пшеничной 1с или в/с и других видов сырья по рецептуре с добавкой закваски формовыми или подовыми массой 0,3, 0,5, 0,7 и 0,8 кг.

Процесс приготовления очень прост: ЗАКВАСКА-ТЕСТО.

РЕЦЕПТУРА на хлеб Питерский (в скобках на Петровский) на один хлеб 700 г:

ЗАКВАСКА (50 г мука, 34 г вода, 8-10 ч. при 25-28С) :

- 10 г. - закваска на обдирной муке вл. 100%;
- 29 г. - вода;
- 45 г. - мука обдирная.

ТЕСТО (1-1,5 часа при 28-30С):

- 84 г. - закваска (вся)
- 200 г. - мука обдирная;
- 250 г. - мука пш. 1с (в/с);
- 9 г. (8,5) - соль;
- 5 г. (0)- сахар;
- 2 г. (0)- тмин или кориандр (по вкусу)
- 0,35 г. (0,5) - дрожжи инстантные на кончике ножа;
- 307 г. - вода по расчету. (мой подовый хлеб взял 320 г. воды, формовой - 335 г.)

Выброженное тесто сформовать. Расстойка 1 час при 28-30С.
Выпекать 15 мин при 250С с паром, далее проветрить духовку и допекать еще 40 мин при 170С.
От себя добавил смазку мучной болтушкой до, и крахмальным кисельком после выпечки.

ПС. Первый раз я испекла Питерский хлеб в подовом варианте, с тмином на муке 1С.  Хлеб расплылся в духовке больше, чем я ожидала. Поскольку хлеб получился вкусный, то испекла его через неделю повторно, но в форме (вернее в двух формах Л11)
Я смазала водой после выпечки.
Отличный хлеб на каждый день. Мне кажется, что он вкуснее Столичного хлеба.

Первый вариант Питерского хлеба


выпечка, ржаной, закваска, ГОСТ, хлеб

Previous post Next post
Up