День принес свежих грибов, нарушив все планы. До этого хотелось испечь вафли на ржаной закваске, а тут захотелось пирога с грибами и на ржаном тесте. Совсем уж ржаного теста не хотелось, поэтому транформировала тесто для пирогов, введя в него ржаную закваску. Результат как-то приятно поразил и порадовал. Мне нравится сладковатое ржаное тесто, а в сочетании с соленой начинкой, так особенно.
Тесто
200 гр. ржаной закваски (100 гр. ржаной муки+100 гр воды)
350 гр. пшеничной муки
140 гр. воды
2 ст.л. сухого молока
50 гр растительного масла
2 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто замешивала в хлебопечке. Час брожения.
Начинка
Куриная грудка отварная (примерно 500 гр)
грибы (свежие) отварные (примерно 500 гр)
луковица
соль, перец
Луковицу порезать, обжарить. Добавить отваренные грибы, соль, перец. Обжарить. Куриную грудку разобрать на мелкие волокна. Добавить курицу к грибам. Если начинка слишком сухая, то добавить грибного отвара.
Молоко для смазки пирога
Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт. Сформировать закрытый пирог. Смазать молоком. Расстойка 15-20 минут. Выпекать около 30 минут при 180-200 С.
Получился пирог на большой противень. Много начинки и тонкое тесто.