Наверное этот пирог не пек только ленивый, я сама его пекла не менее пяти раз и каждый раз долго ищу его в интернете.
Пирог очень нежный и сочный. На мой взгляд сахара можно и поменьше, на взгляд моих детей сахара в самый раз. пусть будет так, учитывая, что тесто совсем не сладкое. Оригинал
здесь.
Пирог получается всегда разным, в зависимости от того, какую форму взять, как тесто размять - ровно по форме или формируя бортики, ну и, естественно, зависит от сорта яблок и их количества. У меня сегодня яблоки мягкие, их очень много и пирог делала, формируя бортики и запекая предварительно тесто без начинки. Главное хорошо пропечь пирог, чтобы начинка не осталась сырой, тогда она будет как нежное суфле.
Итак рецепт (придерживалась рецепта, взвешивая продукты)
Тесто
1,5 стакана муки (200 гр)
0,5 стакана сметаны (150 гр)
150 растопленного сливочного масла (уменьшила до 100 гр)
1/2 ч.л. гашеной соды (в отсутствии уксуса, заменила на 1/2 ч.л. разрыхлителя)
Все смешать, замесить мягкое тесто.
Крем
1 стакан сметаны (300 гр)
1 яйцо
1 ст. сахара (200гр)
2 ст.л. муки
Все вместе слегка взбить
1 кг яблок.
Яблоки очистить и постругать картофелечисткой на тонкие пластинки. Тесто размять по форме, формируя бортики. На тесто выложить яблоки и залить все кремомю Выпекать на среднем огне около 50 минут.
Как я написала выше, слегка запекла (15 минут) тесто в форме без начинки.
Вариации на тему
Когда яблоки закончились, а сливы остались. Плюс верх с посыпкой миндальными хлопьями
Тот же пирог, но со сливами