Пирог на завтрак, когда не то, что делать, думать лень.
И вроде в выходной день хочется на завтрак чего-то вкусного, но сил хватает только на то, чтобы сварить кофе и сделать пару бутербродов. Ну и еще чуть-чуть усилий и находятся силы на то, чтобы смешать пару продуктов, порубать ревень и засунуть пирог в духовку. И пока он печется, сидеть и наслаждаться неспешным утром, кофе и пафосными бутербродами.
Пирог
Делала без миксера, чтобы не мешать спящим.
60 гр. сливочного масла (мягкого, я отправила его миске в нагревающуюся духовку буквально минуту)
150 гр сахара
2 больших яйца
280 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
250 гр йогурта (или нежирной сметаны, или густой простокваши)
Начинка
Ревень - 2 длинных стебля
Сахар - горсть
Посыпка
Миндальные хлопья (или масло+мука+сахар в равных пропорциях, гр. по 50, все перетереть пальцами, до получения крошки)
Пирог
Масло слегка взбить с сахаром, продолжая взбивать по одному добавить яйца. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем, Получается кремовая смесь, на которую высыпаем мучную смесь, сверху йогурт. Хорошо перемешать лопаткой.
Выложить в форму, с промасленной бумагой.
Ревень почистить, порезать, присыпать сахаром, перемешать, и равномерно высыпать на тесто. Можно немного сахара посыпать сверху.
Отправить в духовку (190-200С) на 15-20 минут. Затем пирог достать и сверху посыпать хлопья или сахарно-мучную посыпку (штрейзель). Отправить в духовку еще на 30-40 минут. Проверить готовность зубочисткой.
У меня пирог пекся около часа.
Получаем сладкий пирог и приятной кислинкой.
Пока пирог пекся, сделала бутерброды
Багет+абрикосовый джем+сыр с голубой плесенью. Все волновал вопрос, зачем абрикосовый джем по бешеным ценам продают в сырных отделах. Нашла способ поедания их вместе. На багет намазать тонкий слой джема, сверху покрошить сыр, отправить на пару минут под гриль. Сделала 2 бутерброда. Один пошел в духовку, второй съела так.
Который из духовки был явно приятнее. Хлеб подсох, джем впитался в хлеб, сыр чуть подтаял. Все вместе - приятно на вкус.
Без духовки - джем явно чувствовался отдельно, и было непонятно, для чего эта сладость к острому сыру.
Слева без духовки, справа после духовки. На вкус разные.
Поняла принцип продажи джема в сырном отдела "Правильно подашь - выгодно продашь"