Клафути "Пьяная вишня"

Jun 23, 2014 22:25



Французский десерт с ягодами, чаще с вишней или черешней, а можно и другие.
В книге дается сравнение с суфле, я то думала, что будет больше похоже на кекс или бисквит, но похоже больше на запеканку. К моему сожалению, "запеканка" получилась вкусней, чем я ожидала, в итоге съела больше, чем планировала, и если бы не сила воли, то съела бы наверное всю ее в одиночку, и за один раз. Кислинка вишни очень гармонирует со сладкой основой. Да и делается очень просто. Самый долгий процесс это ожидание... пока вишня вымокнет в коньяке и пока десерт испечется.

В рецепте рекомендуется 800 гр свежей вишни с косточками, у меня 500 гр замороженной без косточек.
Вымачивать рекомендовалось в 200 гр. коньяка, я расщедрилась на 100 гр коньяка, плюс немного воды и сок, который дала сама вишня, жидкости получилось ровно столько, чтобы покрыть вишню. Вишня вымачивалась час.

Итак
800 гр свежей вишни, очистить от косточек
200 гр коньяка - замочить в нем вишню

Тесто
300 гр сметаны 20%
3 яйца
200 гр. сахара
120 гр муки
щепотка соли
Перемешать до однородного состояния.

Посыпка
Миндальные хлопья -  на тесто до выпечки
Сахарная пудра  - после выпечки

Процесс
Форму смазать или проложить бумагой. На дно выложить половину вишню, залить тестом, сверху выложить оставшуюся вишню.
Посыпать миндальными хлопьями. Выпекать при Т 180С около 40 минут (40 минут это рекомендации из книги, у меня выпекалось 1,5 часа, может из-за того, что вишня была холодной)
Достать пирог, присыпать сахарной пудрой. Оставить до полного остывания.
Рецепт из книги "Ресторанная кухня. Выпечка"



выпечка, ягоды, орехи

Previous post Next post
Up