Багеты на пулише

May 31, 2014 17:51



Чем больше, на неделе, я ела всякого разного сладкого, тем больше мне хотелось простого хлеба с соленым маслом, в идеале хрустящего багета. До сих пор багеты у меня не получались, но сейчас рискнула, и рада безмерно.
Когда ставила пулиш (опару), то была мысль уменьшить количество, типа куда мне три багета, но сейчас, когда один багет уже съеден в один миг, и в одиночку, то мысль об уменьшении теста кажется такой глупой. Результату и вкусу рада, рада и рада.
И еще испробовала форму для багетов, купленную полгода назад. Тут я тоже рада, но один багет пекся без нее и получился ничуть не хуже. В общем, форма есть - хорошо, нету - тоже хорошо.

Рецепт от Миши. Выбирала между быстрым багетом и багетом на пулише, выбрала этот. Не быстрый, зато вкусный.
Рецепт с подробностями здесь, формовка багета здесь.

Для пулиша
165 гр хлебопекарной муки
165 гр воды
0,25 гр. мгновенных дрожжей (Миша советует сделать раствор с большим кол-вом дрожжей и отмерить часть, я просто взяла щепотку дрожжей, сколько между двух пальцев поместилось. Плюс-минус, это уже будет видно по готовности пулиша)
Все перемешать, миску накрыть и оставить на 12-16 часов. У меня было готово через 12 часов.

Тесто
325 гр. хлебопекарной муки
165 гр. воды
10 гр. соли
2 гр. мгновенных дрожжей (у меня чайная ложка мерная, измеряла не раз, в ней 2,5 грамма, я взяла чуть 3/4 ч.л.)
весь пулиш

Замесить тесто, до упругого состояния, но не до полной готовности. Положить в миску смазанную маслом, в течении первого часа ферментации сложить тесто 2 раза. Общее время брожения составляет 2-2,5 часа. (У меня 2,5 часа)
Разделить готовое тесто на 3 части, округлить и оставить под пленкой на 15 минут.
Затем сформировать багеты и оставить их на расстойку на час.
К этому времени духовку разогреть до 240 С.
Переложить багеты на противень, надрезать и выпекать с паром первые 10-12 минут, затем проветрить, развернуть багеты, если нужно, и  печь еще 10-12 минут (я пекла 12 минут с паром+15 минут без пара)

Расстаивались 2 багета в форме, один на полотенце, и все вместе под полотенцем.



Готово: 2 багета - в форме, один - без. На мой взгляд, он лучше всех.



А вот низ багета, выпеченного в форме, порадовал своим видом. Форму ничем не смазывала.


выпечка, Франция, дрожжевая, кухни Мира, хлеб, батон-багет

Previous post Next post
Up