Штрудель с грушами
Самый необычный штрудель, что я делала. Тесто очень интересное, вроде и вытяжное, но содержит так много жиров, что похоже скорее на пленку или клеенку. Пластичное очень, не рвалось. Тянулось ли - у меня с трудом, на костяшках, как простое, типа пельменного, не тянулось совсем. На пальцах - тянулось. А раскатывалось ли - да, замечательно раскатывалось, был бы у меня стол огромный, раскатала бы его без проблем. Ну в принципе и то, что получилось - устроило более чем. Слои получились тонкими, но плотными, во время выпечки не порвались, тесто не высохло и не превратилось в жесткую корку, не раздулось.
Необычно еще было то, что первые 15 минут выпекалось в накрытом (закрытом) состоянии, обычно я накрываю изделия в конце, чтобы не обгорели, а тут вначале, не знаю, зачем, но результат меня порадовал.
В общем штруделю сплошной респект, а
автору вдвойне! Спасибо.
Итак:
для теста:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды
Замесить тесто, хорошенько отбить его или поручить эту работу хлебопечке или миксеру.
для начинки:
5 жестких груш
горсть изюма
100 гр сахара (можно меньше)
сливочное масло - 30-50 гр
50-60 гр молотых сухарей или мелко измельченного печенья
молоко, сливки, для смазки (у меня была ряженка)
Груши почистить, нарезать тонкими пластами. Потушить на сливочном масле, с добавлением сахара, Добавить промытый изюм. Тушить груши до прозрачного состояния, не до состояния каши. Остудить.
Тесто раскатать или растянуть в очень тонкий (прозрачный) пласт. Равномерно распределить сухари, оставляя немного теста по бокам, сверху выложить груши с изюмом. Завернуть в рулет. Край теста смочить водой и прижать к рулету. Переложить штрудель на противень, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки и запекать 15 минут при Т 200С. Затем убрать (фольгу) бумагу, смазать молоком или сливками и запекать еще 20-25 минут.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Замечательный штрудель получился, но у него был один огромный минус - очень быстро закончился.
Зато остался сладкий сок, в котором тушились груши, и собственно 2 жестких груши.
Из них получился не менее вкусный кекс. На основе пирога, который готовила раньше. Очень он мне понравился, тот пирог, в смысле, но, честно говоря, этот - с грушами получилсь гораздо вкуснее. В компанию к грушам добавила 1 апельсин.
Итак
Кекс с грушами на грушевом сиропе.
Тесто
60 гр. сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
280 гр. пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр нежирной сметаны (йогурта)
100 гр фруктово-сахарного сиропа от тушеных груш
Начинка
2-3 груши, порезанные кубиками (у меня 2 груши и 1 апельсин)
К муке примешать соду, соль и разрыхлитель. Мягкое масло растереть с сахаром, поочередно добавить яйца. В полученную смесь всыпать мучную смесь и сметану с сиропом. Все перемешать до однородного состояния, всыпать груши и перемешать еще раз. Выложить в смазанную (проложенную бумагой для выпечки) форму.
Выпекать при 180-190 С около часа. При необходимости форму повернуть. Если кекс зарумянится сверху, но будет сырой внутри, то накрыть его бумагой для выпечки, допекать в накрытом состоянии. Кекс получается большим. На большую (хлебную) кексовую форму.