Самое тяжелое для меня, это момент выбора, либо все равнозначно и мне нужно все и сразу, либо все равнозначно, но все не то, что нужно. Но иногда бывают моменты, когда я четко понимаю, что это должно быть только так. Решила сделать пирог с лимоном, пару дней ходила и думала, какое тесто приспособить. Дрожжевое не хотелось, поднимается сильно, теста много, начинки мало, размокает, опять же, песочное тоже, оно у меня не получается так, чтобы самой нравилось. И вдруг четко поняла, что нужно сделать тесто как для баскского пирога. И оказалось, что это именно то, что надо. Идейные вдохновители
ginger_blonde, а сам рецепт от
chadeyka отсюдаСпасибо всем.
Тесто:
150 .гр. сахара
125 гр. масла
1 яйцо
1 желток ( белок пошел на смазку)
2 ст.л. рома
300 гр. муки
щепотка соли
Начинка:
2 лимона
150-180 гр. сахара
1-2 ст.л. крахмала.
Взбить размягченное масло с сахаром, затем добавить яйца, соль, взбить, влить ром, взбить. Получается кремообразная масса. Всыпать муку, перемешивать, до получения мягкого теста. Сформировать шар, положить в пакет и убрать на час в холодильник.
Лимоны помыть, порезать, засыпать сахаром и измельчить блендером. Добавить крахмал, перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 части (большую для основы, меньшую для верха). Раскатать большую часть в круглый пласт, уложить в форму, вылить начинку (проверить, не остались ли косточки). Раскатать второй пласт, перенести его на начинку, края прижать. Излишки обрезать и сделать из них украшение. Смазать желтком (я смазала оставшимся белком) Выпекать при T 180-200 С около часа. (у меня первый пирог пекся час, второй 45 минут)
Испекла пирог подряд два раза, потом удосужилась найти фильм о французской кухне про баскский пирог, в оригинальном рецепте никакого рома нет, да и в данном случае лимон его порядком перебивает, поэтому использование рома никак не обосновано. Думаю, можно заменить его целым яйцом. Также в оригинальном французском пироге немного другая технология. Масло просто руками смешивают с сахаром, затем, опять же, руками вмешивают яйца, соль и затем муку. Тесто раскатывают не очень тонко. Ну и обычно делают с вишней или заварным кремом.
Возможно в следующий этот пирог будет без рома, и с вишней, но мне и сейчас очень вкусно.