Йогуртовый лимонный кекс/ Plum cake allo yogurt от Omar Busi
Просто роскошный кекс. Очень ароматный. Очень вкусный Очень сытный. Просто очень, очень и очень.
Рецепт взят у Бориса
здесь.
Слова автора
На 1 кекс весом 500 гр:
Сливочное масло - 250 гр
Сахарный песок - 250 гр
Яйцо куриное - 200 гр
Соль (на кончике ножа)
Сухое молоко - 30 гр
Йогурт натуральный - 100 гр
Лимонный сок - 20 гр
Крахмал картофельный - 70 гр
Мука слабая W 160 - 180 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Цедра 2-х лимонов
Взбить сливочное масло с сахаром, затем постепенно ввести куриные яйца, соль и молоко. Лимонный сок смешать с йогуртом и добавить в основную массу.
Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой. Заполнить тестом на 2/3 ее объема.
Выпекать при +180ºС 22 мин (у меня ушло около часа).
И быстрые маффины с лимонным кремом.
Маффины отсюда и крем
отсюда.
225 г пшеничной муки
2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлителя)
Хорошая щепотка морской соли
100 г сахарной пудры
1 среднее яйцо
125 г простого йогурта
125 мл цельного молока
75 г несоленого сливочного масла, расплавленного и слегка охлажденного
150 г лимонного крема
Приготовление крема.
Для крема использовала 4 лимона, 4 яйца, 200 гр. сахара и 40 гр. сливочного масла.
Цедру 2-х лимонов смешать с сахаром, перетереть руками, чтобы цедра отдала свой аромат. Отжать сок из 4 лимонов. Добавить сок к сахару. Яйца разболтать, не взбивая. Добавить их к соку. Оставить на полчаса. Затем процедить через сито. Поставить смесь на медленный огонь и варить, помешивая. до загустения. У меня на это ушло минут 5. Немного остудить, перелить в банку. Хранить в холодильнике. (Данного крема получается много. В маффины идет примерно третья часть. Можно сделать крем из 1 яйца, а можно сделать его много, хранить в холодильнике и поедать по мере желания.)
Приготовление теста
Все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соль, сахар смешать.
Жидкие ингредиенты смешать отдельно. Соединить обе смеси. В смазанные формачки для кексов выкладывать часть теста, сверху ложку крема и затем еще ложку теста.
Выпекать при 180 С около получаса.
Рецепт рассчитан на 12 штук. Я использовала форму на 12 кексов. Они вышли невысокие. Думаю штук на 9 было бы в самый раз.
Что касается вкуса: Выпекала подряд оба рецепта, так что сравнивать просто. Первый лимонный кекс - такой взрослый кекс с богатым вкусом и ароматом, а маффины - легкая детская выпечка. Не могу сказать, что не вкусно. С лимонным кремом вкусно, а еще и быстро, но лимонный кекс все же на порядок вкуснее.