Тыквенный отрывной хлеб

Nov 02, 2013 16:17




Совершенно волшебный хлеб. Последний кусок умяла в час ночи, приговаривая: "если очень хочется, то можно". За последний месяц пекла его дважды. Первый раз пренебрегла глазурью, тем не менее "разодрали его на кусочки, как Тузик грелку". На второй раз прочитала рецепт до конца, увидела слова о глазури, захотелось ощутить разницу. Хлеб тот же, но общее впечатление совсем другое. Получается на порядок вкуснее. В общем, ромовая глазурь с корицей, ну очень вкусно. Даже при том, что глазурь у меня толком не получилась.
Опара на коричневом сливочном масле очень интересная. У меня дрожжи в молоке плохо активизируются, а тут еще и масло сливочное. Со страхом ждала, но все замечательно забурлило, процесс пошел.

В общем, полюбив бисквит с тыквой, перешла на любовь к тыквенному хлебу. Боюсь, так и до любви к тыкве дойдет.

Рецепт отсюда, за что автору большое спасибо!
Рецепт слова автора. Частично взвешивала, граммы пишу в скобках

Для теста:
2 ст. л. масла
1/2 ст. молока (125 гр)
1 пакетик сухих дрожжей (2 ч.л.)
3/4 ст. тыквенного пюре (180 гр) (Тыкву пекла в микро 20 мин (без воды), затем выскребла ложкой и превратила в пюре)
1/4 ст. коричневого сахара  (60 гр)
1 ч. л. соли
2 1/2 ст. хлебной муки (400 гр)

Для смазывания:
1 ст. сахара
2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. масла

Для глазури:
2 ст. л. масла
1/8 ст. коричневого сахара
1 1/2 ст. л. молока
3/4 ст. сахарной пудры
1 ст. л. рома
_ _ _

Способ приготовления:

Растопите масло и прогрейте его, пока не станет коричневого цвета. Снимите с огня и влейте теплое молоко. Верните на огонь и нагрейте. Затем дайте остыть.
Когда будет теплым, - добавьте дрожжи и сахар. Дайте постоять до 8 минут.
Затем добавьте тыкву, соль , стакан муки и перемешайте. Введите остаток муки и замешивайте в течении 6 минут. Тесто должно быть эластичным и немного липким. Если оно слишком влажное. по чуть-чуть добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и отправьте в теплое место без сквозняков ( я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку) на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Растопите 2 ст. л. масла.
Помесите тесто 1-2 минуты и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. Разрежьте тесто на 6 полос (примерно 8-9 см шириной). Положите полосы друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. Таким образом у вас получится 6 квадратных стопочек по 6 листов в каждой.
Возьмите смазанную форму для хлеба и выложите в нее стопки теста вертикально. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы увеличилось в объеме.
Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте хлеб около 30-40 минут. До золотисто-коричневого цвета.
Для глазури соедините масло, сахар и молоко в кастрюльке. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте ром и сахарную пудру. Размешайте. Полейте глазурью остывший хлеб. (Если вы не любите глазурь, то я все равно рекомендую попробовать так как она добавляет изюминки хлебу).

алкоголь, тыква, выпечка, корица, дрожжевая, хлеб

Previous post Next post
Up