В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит раунд
"Мука, вода и многое другое", а именно - Хлеб и лепешки на дрожжах.
И именно для этого раунда, испекла я каравай.
Каравай сладкий, красивый и совсем не сложный с приготовлении. Правда "Солнце" он напоминает только в сыром виде, но это не так и важно.
Тесто
400 гр. пшеничной муки
80 гр. теплой воды
100 гр. теплого молока
2 ч.л. сухих дрожжей
65 гр. сахара
1/4 ч.л. соли
1 яичный желток
Для смазки каравая - молоко или яичный желток.
для формовки каравая пара ложек размягченного (или растопленного) сливочного масла.
Тесто:
Смешать воду, молоко, желток, соль и сахар, добавить муку, смешанную с сухими дрожжами и замесить тесто.
Если делать тесто с помощью замешивающих приборов, то никакой трудности не возникнет. Если вымешивать руками, то удобно месить тесто минут пять, затем оставить его в покое на 15 минут, после чего тесто становится очень послушным и вымешивается, до однородности, за считанные минуты. Тесто должно получится плотным, но не крутым.
Переложить тесто в чашку, накрыть пленкой или влажным полотенцем. Оставить тесто в теплом месте для подъема на 2 - 2,5 часа, пока оно не увеличится в размерах в 2 - 2,5 раза.
Формовка:
Отделить от готового теста небольшой кусочек (50 гр) для украшения каравая.
Оставшееся тесто разделить на 5 равных частей. Подкатать каждый кусочек в колобок и накрыть полотенцем,для защиты от высыхания.
Первый кусок теста раскатать в круг, уложить в смазанную форму или на противень. Это будет основа.
Раскатать второй кусок в такой же круг и смазать его мягким сливочным маслом.
Раскатать третий кусок в круг и уложить этот круг на второй, поверх масла.
Получившийся "бутерброд" разрезать на сегменты, на 8 равных частей. В каждом треугольнике сделать надрез в центре. Взять треугольник, состоящий из двух кусочков теста, прослоенных маслом и продеть один конец в прорезь, вывернуть и продеть его еще раз.
Уложить получившийся "лучик" на основу. С оставшимися треугольниками поступить так же.
С 4 и 5 пластами теста поступить аналогично.
Из маленького кусочка теста сформировать украшения для макушки каравая. Например скатать жгутики и свернуть их в спиральки.
Оставить каравай для расстойки на час, накрыв полотенцем.
Духовку разогреть до 180-190 С.
Смазать каравай молоком или разболтанным яичным желтком. Выпекать 25-30 минут.
Так как каравай высокий, следить, чтобы макушка не подгорела. Примерно через 20 минут после начала выпечки проверить, если будет сильно зажариваться, то накрыть каравай бумагой для выпечки и допекать с ней.
К сожалению, сразу не записала откуда взяла рецепт, видимо он мне встречался разных страничках, поискала по интернету, очень похожий рецепт
здесь.