Яблочный пирог в сметанной заливке с миндальными хлопьями.
Тесто
200 гр. пшеничной муки
100 гр сливочного масла
50 гр сахарного песка
щепотка соли
2-3 ст.л. холодной воды
Смешать муку, сахар, соль, добавить порезанное на кусочки масло, перетереть все в крошку. Добавить 2 ст.л. холодной воды, при необходимости добавить еще ложку воды. Сформировать из теста колобок, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Начинка.
3-4 ст.л. абрикосового джема
4 яблока
Почистить, нарезать мелкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Заливка.
250 гр. сметаны
2 яйца
1 ст.л. крахмала.
Яйца слегка взбить, добавить сметану, еще раз взбить. Добавить крахмал, перемешать.
Миндальные хлопья.
Пирог:
Тесто раскатать в круг, выложить его в форму, желательно со съемным дном. Сформировать бортики из теста. Наколоть вилкой и оставить в разогретую духовку (200С), минут на 10-15, чтобы тесто слегка схватилось и не намокло под начинкой.
На тесто намазать абрикосовый джем, сверху выложить дольки яблок, залить все сметанной заливкой.
Отправить пирог в духовку.
Минут через 15 после начала выпечки достать пирог и посыпать миндальными хлопьями. Вернуть в духовку и выпекать еще минут 30.