Jun 05, 2006 11:05
Лето пришло - с этим уже не поспоришь, потому что везде стоит запах баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, базилика, клубники, черешни, соцветий киндзы (да-да, она по-другому пахнет и по-другому употребляется), и ну всякого другого разнотравья и овощняка.
Но самое главное, основное,базовое и незаменимое - это зеленое ткемали, с которым любая пошлая яичница или картошка становятся пищей богов.
Делается элементарно: купите два килограмма ягод зеленого ткемали или алычи, цветущую киндзу, укроп, чеснок, и еще такая травка душистая есть - "омбало" называется, ну да обойдетесь без нее на крайняк, - так вот, приносите все это домой, моете и раскладываете на чистом полотенце.
В большой кастрюле слегка проварите ягоды и слейте воду - чтобы ушла лишняя кислинка. Протрите мягкие ягоды через дуршлаг с крупными дырочками - избавляетесь от косточек и кожицы, а однородная зеленая масса пойдет в дело.
Всю зелень прокручиваете в мясорубке (или блендером, главное- однородно измельчить), вмешиваете в ткемалевую кащицу, добавляете соль и аджику. Если нет приличной аджики - просто красный молотый перец.
Капните на ладонь и пробуйте: если любите острее и солонее - добавляйте, если любите чуть пожиже - разбавьте кипяченой водой.
Хорошенько размешайте, разлейте по бутылкам и ставьте в холодильник.
Если, конечно, не выпьете половину ткемали прямо из чашки - как я.
Это именно летний вариант для быстрого употребления, а не для хранения на зиму - для зимы совсем другая технология.
В нем масса свежих витаминов, а уж вся еда - особенно жареная - становится невыносимо вкусной, а если учесть, что ткемали нейтрализует жиры и не дает вам сильно поправится - то я не понимаю,чего вы ждете?!
Нектар и амброзия