Зеленый шпинат с орехами

Mar 31, 2006 13:35

Вообще-то такого рода холодные закуски объединяются под общим названием "пхали".
Это растительная еда, чрезвычайно полезная и возбуждающая аппетит, вдобавок она очень декоративная - если у хозяйки имеются мало-мальские художественные склонности. На примере шпината можно приготовить аналогичное блюдо из чего угодно.
Но давайте по порядку.
Начнем с закупок.
Я иду к бодрому старичку Важе, покупаю килограмм нежнейшего зеленого шпината - свежего, в пучках.
Киндзу зеленую, чеснок, приправки - уцхо сунели, киндзу молотую, и самое главное - грецкие орехи.
Я уже читала мораль на тему грецких орехов: они должны быть очень-очень хорошие, маслянистые, светлые, и проверьте, чтобы не горчили!
Еще возьмите один гранат - это мой любимый плод, которому я спою дифирамбы в другой раз.
Итак, разберите листья и промойте их с хирургической тщательностью. Вместе с корешками - в них много минералов и прочей полезной менделеевщины.
Вскипятите большую кастрюлю воды и положите туда листья. Вариться они должны не очень долго - поскольку они очень нежные, и вас удивит, что в объеме они уменьшаются в несколько раз.
Откиньте на дуршлаг, пусть стекают, остывают и наслаждаются последними минутами жизни.
Теперь займитесь ореховой пастой: прокрутите как можно мельче, в пудру!
Туда же чеснок - пару зубчиков.
Туда же приправки, соль, мелко нарезанные киндзу и репчатый лук - небольшую головку, щепотку черного перца.
Хорошенько перемешайте прямо рукой, потискайте, чтобы образовалась однородная масса.
Теперь возвращаемся к шпинату. Мужайся, зеленый друг, - тебе предстоит быть прокрученным через мясорубку, а затем отжатым в ладонях от лишней влаги!
Перед вами зеленая масса и ореховая заправка. Что надо сделать? Правильно,смешать эти две субстанции.
Сделайте это рукой, поверьте мне на слово - вы почувствуете вместе с будоражащим ароматом однородность зеленой массы. Попробуйте - все ли так, как вам нравится? Если любите чуть кислинки, добавьте капельку домашнего винного уксуса.
Теперь выложите на тарелку.
Вот где простор для вашей творческой фантазии! Можно сделать гладкий толстый блин и сделать насечки ножом, потом посыпать зернышками граната. Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью.
Лично мне нравится скатать шарики, сделать пальцем углубление и насыпать туда гранатов.
Но у меня же не только шпинат, а еще темно-бордовое пхали из свекольных листьев (специальных!), потом из белой капусты - кремовое, можно еще из лука-порея - он тоже зеленый,но с белыми крапинками, и всю эту красоту разложить на тарелке.
Я понимаю, вам трудно представить, что это за еда такая непонятная.
Но вы попробуйте.
Я их ем вместе с кукурузным хлебом и сыром.

Нектар и амброзия

Previous post Next post
Up