Хлебушек из закваски

May 10, 2022 18:33


Ко мне приехала на днях из Беларуси моя любимая 130-летняя закваска, и я наконец снова буду регулярно печь хлеб! Вот, кстати, и первая после двухлетнего перерыва проба пера. Хлеб из полбы:


Read more... )

#моявесна, хлебушек, #61фотодня

Leave a comment

Comments 16

kseniafoxt May 10 2022, 16:36:05 UTC

Оооо, я тоже всё хочу попробовать хлеб печь. Только пока не искала рецепты и не знала, что там закваска нужна 😭 эх(

Reply

meowattacks May 10 2022, 16:55:30 UTC
Если не загоняетесь по поводу вреда дрожжей, то многие пекут хлеб на обычных покупных дрожжах. Они же содержатся в большинстве магазинных хлебов. На закваске обычно пекут т.н. "крафтовые" хлебобулочные изделия из пекарен.) А закваску можно вывезти самостоятельно, но возни прилично.) Я два раза пыталась, не получилось. Можно и приобрести, наверное. Или вот на мастер-класс сходить.) Чем старше закваска, тем она мощнее. А эта практически неубиваемая, но и ее нужно кормить и регулярно использовать.

Reply

kseniafoxt May 11 2022, 12:02:59 UTC

Интересно, спасибо большое) начну с дрожжевого, наверное, а там посмотрим

Reply


kavery May 10 2022, 16:47:42 UTC
130-летняя закваска - это как?

Reply

meowattacks May 10 2022, 16:57:51 UTC
Которая передавалась из поколения в поколение. :) И дошла до меня. Симбиоз микроорганизмов и молочнокислых бактерий, которые в ней живут, в смысле.

Reply

kavery May 10 2022, 19:57:19 UTC
Ничего себе, вот это наследство!

Reply


petrus_paulus May 10 2022, 16:53:39 UTC

Красота!

Reply

meowattacks May 10 2022, 16:58:39 UTC
Благодарю!

Reply


iz_vekova May 10 2022, 17:03:33 UTC
Выглядит очень аппетитно!:-)

Reply

meowattacks May 10 2022, 18:48:06 UTC

Благодарю!)

Reply


mahusia May 11 2022, 08:06:01 UTC
я не знала, что после морозилки выживает. недавно муж сделал из разных сортов муки - все не получились...

Reply

meowattacks May 11 2022, 08:13:56 UTC
Вот и у меня не получалось вывести закваску. Я с покупной альнатуровской пробовала, дрожжи не добавляла, конечно. С первой партии закваски хлеб получился, но потом она не выжила, погибла. Мороки с ней очень много. А эта из-за возраста мощная, не такая чувствительная.

Reply

mahusia May 11 2022, 08:46:17 UTC
я пеку на seebacher, что в пакете. марко раз делал без дрожжей - получились вкусные, но кирпичи. а потом мы почитали, что в закваске естественные дрожжи, а если пакуют, то их оттуда убирают, иначе пакет лопает, поэтому дрожжи надо дополнительно

Reply


Leave a comment

Up