Ко мне приехала на днях из Беларуси моя любимая 130-летняя закваска, и я наконец снова буду регулярно печь хлеб! Вот, кстати, и первая после двухлетнего перерыва проба пера. Хлеб из полбы:
Если не загоняетесь по поводу вреда дрожжей, то многие пекут хлеб на обычных покупных дрожжах. Они же содержатся в большинстве магазинных хлебов. На закваске обычно пекут т.н. "крафтовые" хлебобулочные изделия из пекарен.) А закваску можно вывезти самостоятельно, но возни прилично.) Я два раза пыталась, не получилось. Можно и приобрести, наверное. Или вот на мастер-класс сходить.) Чем старше закваска, тем она мощнее. А эта практически неубиваемая, но и ее нужно кормить и регулярно использовать.
Вот и у меня не получалось вывести закваску. Я с покупной альнатуровской пробовала, дрожжи не добавляла, конечно. С первой партии закваски хлеб получился, но потом она не выжила, погибла. Мороки с ней очень много. А эта из-за возраста мощная, не такая чувствительная.
я пеку на seebacher, что в пакете. марко раз делал без дрожжей - получились вкусные, но кирпичи. а потом мы почитали, что в закваске естественные дрожжи, а если пакуют, то их оттуда убирают, иначе пакет лопает, поэтому дрожжи надо дополнительно
Comments 16
Оооо, я тоже всё хочу попробовать хлеб печь. Только пока не искала рецепты и не знала, что там закваска нужна 😭 эх(
Reply
Reply
Интересно, спасибо большое) начну с дрожжевого, наверное, а там посмотрим
Reply
Reply
Reply
Reply
Красота!
Reply
Reply
Reply
Благодарю!)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment