Оригинал взят у
ofigeniya76 в
В жару. Патриотично-квасное. На домашнем квасе и с домашним пшенично-ржаным хлебом.
Состав продуктов стандартный.
В этот раз колбаса, а не мясо - в такую жару варить мясо это просто пытка.
Квас домашний, ржаной:
2 куска ржаного хлеба толщиной 1 см. подсушить в духовке до полного высыхания.
в 3-литровую банку положить немного сырых дрожжей (грамм 5), полстакана сахара, сухари и залить остывшей кипяченой водой по плечики. У меня есть черный солод, поэтому я добавляю пару ст. ложек без горки. Перемешиваю деревянной ложкой-лопаточкой. Как-то с детства привыкла. Бабушка так делала и говорила, что раз там хлеб, то никаких металлических предметов.
Накрыть тряпочкой, стоит двое-трое суток.При жаре под 35 градусов хватает 2-х. Процедить, поставить в холодильник чоб остыло.
Сборка традиционная: все порубить.
Один нюанс: вначале режу зелень и, посолив немного, слегка давлю толкушкой, чтоб было сочнее и трава не плавала сверху шапкой.
Все перемешать, в чашку, залить квасом, добавить сметану, немного горчицы или хрена (или вместе, чтоб совсем ядрёно было).
Хлеб:
По одному стакану пшеничной муки, ржаной и цельнозерновой пшеничной. Стакан и 1/6 стакана теплой воды, дрожжи можно сухие (пакетик) или сырые (кусочек с уголка небольшой), соль 1 ч.л., сахар 4 ч.л.
Дрожжи развести в воде, все перемешать, тесто поднимается часа 3-4. Подбивать несколько раз. Выложить в форму, дать подняться минут 15. Печь при 250-230 гр. 25 минут.
Усё.