Вот написала заголовок поста и подумала, что, собственно, они могли бы быть и не с картошкой, а с любой другой начинкой. С творогом, например, или рисом и яйцом, с яблоками и т.д. Поэтому опишу, как я делаю тесто, а начинку Вы можете придумать сами. Кстати, на Кубани такие пирожки делают даже с фасолью (для этого фасоль сильно - сильно разваривают, почти превращая в пюре). Если испечь такие пирожки с картошкой, то к ним можно подать сметанный соус (или съесть их с простоквашей). Вообщем, вокруг них можно много фантазировать, но это потом. А сейчас давайте приступим!
Для теста:
- кефир - 350 грамм
- мука пшеничная 450 грамм + на вымешивание и разделку теста
- сметана - 50 грамм
- сода - 1 чайная ложка
- соль - 1 чайная ложка
- сахар - 2 чайные ложки
- масло растительное - 3 столовые ложки и на жарку пирогов
Для начинки:
- картофель - около 8 средних штук
- лук репчатый - 1 большая луковица или 2 маленькие
Приготовление:
- просеиваем муку, в нее сразу же добавляем соль, сахар, соду (я не гашу)
- смешиваем кефир со сметаной
- делаем в муке "лунку", добавляем 1 столовую ложку растительного масла
- начинаем по-тихоньку подливать кефир, смешанный со сметаной, смешиваем его с мукой, пока не получим тесто, плохо отлипающее от рук
- добавляем еще 2 столовые ложки масла и начинаем месить тесто, пока не получим однородное, мягкое тесто (иногда я сыплю немного муки на руки, чтобы лучше отлипало, но не переборщите...)
Теперь тесто необходимо положить в какую - то емкость, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут (при комнатной температуре).
В это время готовим начинку:
- чистим, режем и отвариваем картофель в подсоленной воде
- на разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета
- когда картофель готов, пюрируем его, добавляем пассированный лук и хорошо перемешиваем - начинка готова (еще добавляют мелко - мелко рубленный укроп, кто любит...)
Формируем пирожки:
- из теста делаем "колбаски", режем их на равное количество частей. У меня их указанного количества продуктов получается 32 небольших пирожка (делю на 4 части, из каждой "колбаски" получается 8 пирожков)
Кусочек теста, отрезанного от колбаски теста - кружочек- раскатываем скалкой, в центр кладем ложку начинки
Скрепляем посередине
Защипываем полностью, при необходимости заправляя начинку внутрь
Готовый скрепленный пирожок "приплющиваем" и подравниваем
- на разогретое растительное масло выкладываем партию пирожков, подрумяниваем, переворачиваем и дожариваем под крышкой.
Подавать лучше тепленькими! Всем приятного аппетита!