Манты

Aug 03, 2013 20:43

Ма́нты́, манту́ или бууз, позы - традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице). В переводе означает "начиненная голова".
В качестве фарша можно использовать баранину с тыквой или картофелем, луком. Так как народы Азии, в большинстве, не едят свинины, то у них манты с бараниной.  Говядину лучше не использовать, так как фарш будет жестковатым.
В моей семье всегда готовили со свининой и лишь недавно мы попробовали с индейкой.
Свинина жирная, поэтому манты с ней получаются сочными. Но это на любителя.
Скажу честно, с индейкой они получаются не менее сочными. Ребенок очень часто просит их готовить.
Секрет в том, чтобы положить побольше лука, чем больше - тем сочнее. Но это тоже на любителя.
Тесто пресное, как на пельмени. Только раскатывать его нужно, чем тоньше - тем лучше.

Манты с индейкой



Ингредиенты и приготовление:
тесто:
3 ст. муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
1 ст. воды

Замесить крутое тесто. Накрыть миской и дать полежать минут 10-20.
Тем временем, приготовим фарш.
фарш:
700 г филе индейки
3-4 большие луковицы
3 ст.л. растительного масла
соль
молотый черный перец
молотый красный перец
молотый кориандр
3 зубчика чеснока

Филе индейки лучше нарезать мелко, чем пропустить через мясорубку. Лук порубить кубиками и добавить к индейке.
Чеснок измельчить. Добавить соль, перец, специи, растительное масло. Хорошо перемешать.

Я раскатываю тесто с помощью машинки для пасты. Потом режу на квадраты.


Если ее нет, то отрезать часть теста, скатать колбаской, нарезать на кусочки (довольно большие), каждый кусочек раскатать тонко.
На раскатанное тесто положить 1 ст.л. начинки. Защипить противоположные концы, потом повторить с другими концами.



Затем соединяем противоположные концы друг с другом.



Решетки мантышницы смазать растительным маслом. Уложить манты на решетку.
Манты можно готовить в мультиварке (в режиме пароварка), правда, туда много  не влезает. А также можно готовить в пароварке, там несколько сеточек, как раз на ужин семье хватит (смотря, сколько человек).
У меня алюминевая мантышница с отдельными решетками (4 решетки).


Если готовите в мантышнице. то лучше воду в кастрюле, на которую ставят решетки предварительно довести до кипения.
Парить 45-50 минут.


Манты со свининой.


Все тоже самое, только в фарш идет свинина.
Подавать со сметаной, майонезом, можно с соевым соусом, можно с перетертыми помидорами.
Приятного аппетита

Мясо, Свинина, Индейка

Previous post Next post
Up