Мне попался этот рецепт, когда я искала в интернете рецепт простого песочного теста.
Решила попробовать и все... влюбилась!!!
Оно такое простое и такое красивое, нчего лишнего, а название Шекер чурек так и манит! Переводится, кстати, "сладкий хлеб".
Итак для 15 печенек мне понадобилось
- 100 гр. слив. масла
- полстакана сахара
- 1 целое яйцо и один желток отдельно
- полтора стакана муки
- разрыхлитель 0,5 ч.л
- щепотка ванильного сахара
- Замешиваем тесто: топленое масло перемешать деревянной ложкой с сахаром, добавить яйцо и ванилин, добавить постепенно просеянную муку. вымешать тесто, поставить на час в холодильник.
- Поставить разогреваться духовку на 200 градусов, потом снизим до 180.
- Вытащить тесто из холодильника, разделить на одинаковые шарики - у меня получилось 15.
- Каждому шарику придать форму лепешечки, сжимая между ладошками шарики.
- Выложить лепешки на противень. застеленный пергаментом.
- Обмакиваем палец в желток и в центр каждой лепешечки доставляем капельку желтка.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут, но ВАЖНО следить чтобы шекер чуреки не зарумянились! В рецепте, по которому готовила я было об этом сказано "Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка."
Всем срочно готовить к чаю! :)