Кусочек... чаю?

Feb 28, 2013 05:48

    Здравствуйте! Раз разговор пошёл о чае и десертах, хочется вспомнить, что чай можно не только пить, но и есть. С молоком и сливками. Это чайное желе получилось у меня в разгар экспериментов с любимым чаем Пуэр. Результат неожиданный: достаёшь из холодильника желе, такое холодное, живодригучее и с виду - типичное какао! - а на вкус - чай. Мы делали его в различных вариациях и всякий раз радовались и удивляли гостей.





Для желе понадобятся:



*Чай Пуэр философия Китая + чай Шоколад  - 1 стакан (если не найдётся Шоколада - не страшно, он придаёт шарм, но без него тоже очень вкусноа вот другие Пуэры на мой вкус не так хороши в желе)
*любой чёрный чай - 1/2 стакана
сливки - 1/2 стакана
*топлёное молоко - 1 стакан
*обычное молоко - 1 стакан
*карамельный сироп - 1/2 стакана
*сахарный песок - примерно 1/2 стакана
*желатин - 2 столовые ложки

О посуде.

Креманки, бокалы, мисочки - любая удобная и красивая ёмкость. Если в финале хочется красиво выложить желе на блюдо, то идеальна тонкая металлическая посуда - специальные формочки или любые мисочки. Их достаточно опустить на несколько секунд в горячую воду, чтобы по краю желе оттаяло и легко отделилось. Из стеклянной или глиняной посуды вынимать неудобно, пока она прогреется, желе местами потечёт. Но можно есть и не вынимая - оно красиво смотрится в любой прозрачной посуде - креманках, широких бокалах, стаканах и даже вот таких удачной формы баночках.

Приготовление:
Залить желатин двумя стаканами воды, оставить на час.
В одном заварнике крепко заварить Пуэр и Шоколад в соотношении 4:1. Стакан заварки соединить со стаканом молока, положить сахар на свой вкус - чтобы было чуть слаще, чем вам нравится.
Заварить любой чёрный чай, положить сахар.
Для карамельного сиропа 3-4 столовые ложки сахара плавим на сковороде до тёмно-коричневого цвета, заливаем 2/3 стакана воды или чёрного чая и кипятим, пока сахар не растворится. Получается около 1/2 стакана сиропа.
В сливки сахар не кладём, в топлёное молоко - чуть-чуть.
Полный комплект слоёв вылядит так:
1 - сливки 10-20 % - 1/2 стакана
2 - карамельный сироп - 1/2 стакана
3 - топлёное молоко с сахаром - 1 стакан
4 - чёрный чай с сахаром - 1/2 стакана
5 - Пуэр (и Шоколад) с молоком и сахаром - 2 стакана


Не обязательно брать все пять слоёв, это вопрос терпения настроения и того, что есть в доме. Но Пуэр, карамель и сливки - основные, они создают контраст, а прочие уже оттеняют. Самый простой вариант выглядит так: Пуэр-карамельный сироп-сливки. Или совсем просто: Пуэр-сливки-чёрный чай. (Тогда и желатина берём меньше.) Все ингредиенты удобно заранее охладить.

Набухший желатин растворяем на водяной бане, не доводя до кипения и вливаем в основу - наливая чуть меньше пол-стакана желатина на стакан основы (соотношение 2 на 4,5 стакана).
Чтобы было удобнее, я наливаю сначала только в тот слой, который будет студиться первым, а оставшийся желатин оставляю в тепле. Поэтому если начинать с "полтаканных" слоёв, они быстрее застывают.
И - поехали! - каждый слой соединяем с желатином, ставим в холодильник, проверяем на живодригучесть - аккуратно наливаем следующий. Я готовлю желе вечером, чтобы до утра оно окончательно схватилось. Может спокойно стоять в холодильнике три дня - но обычно не доживает. :)
Несмотря на кажущуюся долготу приготовления, времени уходит немного, ведь пока слой стынет, можно заниматься чем угодно. Успеваю, несмотря на грудного детёныша в разных фазах активности.

Приятного чаепития чаепоедания!

Сливки, Десерты, Конкурс, Молоко, Сахар, Желатин

Previous post Next post
Up