У этих кексов есть всё для счастья: в меру сладкое нежное нутро, сочная пьяная ягода и хрустящая-прехрустящая пряная корочка. Они покорили меня с первого взгляда, с первого укуса, благодаря им, я полюбила эту странную ягоду клюкву.
Клюква - птица редкая! То есть, ягода эта в наших краях не растёт. Экзотика, однако, почти как рамбутан. Вишни-сливы растут, абрикосы-персики растут, а клюква не растёт. Подводная лодка в степях Украины клюква? - не, не слышали. Можно ли сделать вывод, что клюква не водится в степях Украины, потому что там не водится подводных лодок?.. Хотя нет, клюква у нас встречается в зимний период на рынках и иногда в магазинах. И даже свежая! Но, это не важно, потому что свежую клюкву я все равно заморозила с вечера, чтобы проще было её измельчить.
Мелкую клюкву оставляю как есть, а крупную разрезаю пополам. Домашние интересуются: «тебе что, скучно?» Отвечаю: не-а, не скучно, но полагаю, что так будет лучше. И потом, это не так долго и утомительно, как может показаться на первый взгляд. Да, и сами кексы намного проще, чем кажутся.
На фото я, конечно, собрала сразу всё, но расскажу лучше поэтапно.
Первое, что я делаю: измельчаю клюкву, это недолго. И, чтобы клюкве было совсем не скучно, наливаю ей стопарик коньяку. Я добавила к клюкве миллилитров 30 коньяка. И отставляю пока.
Следующим этапом готовлю пряную масляную крошку. Тут понадобится:
70 г сливочного масла; 5-6 ложек муки; щепотка соли; 2 ложки сахара; 1 чайная ложка корицы; щепотка мускатного ореха.
Масло желательно брать мягкое, его проще перетереть с мукой. На дно миски насыпаю немного муки, соль, сахар, добавляю масло и перетираю в крошку, понемногу подсыпая муку. Получается вкуснейшая коричная крошка. Я отправляю её в холодильник до поры до времени.
Теперь займусь основным тестом. Здесь всё просто и стандартно: 2 яйца; 1 стакан сахара; 130 г сливочного масла; 2\3 стакана молока; 2 стакана муки; 2 чайных ложки разрыхлителя для теста; щепотка мускатного ореха, и ягоды, конечно.
Масло растопила в микроволновке, можно на водяной бане. Яйца взбила с сахаром. Добавляю масло и молоко, перемешиваю
Выливаю смесь ягод и коньяка. Добавляю муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваю. Тесто определённо пьянящее! Но чур, тесто не есть, лучше запечь! Формы заполняю тестом на 2\3, сверху посыпаю пряной крошкой. Выпекаются в духовке минут 15-20 при t 200 С. Готовность проверяю деревянной палочкой
Вкусные-вкусные, ароматные-ароматные, обаятельные и привлекательные - это всё о них!
Всех целую-обнимаю, меня уже кофе ждёт и кексы. Тепла и уюта вашему дому!