На днях тут приготовила лимонный курд - это такой лимонный крем, что-то среднее между джемом и заварным кремом. Классический английский десерт. У нас в продаже я его не видела; и раньше у всех, уезжающих в Англию, просила привезти мне баночку в подарок. А потом нашла в интернете рецепт, оказалось, что готовится эта вкуснятина совсем просто. И теперь мне не нужно ждать гостинцев, надо всего минут 30 свободного времени.
Как и с чем его есть? Он отлично сочетается с тостами, булочками, круассанами, его можно сделать начинкой для пая, а можно просто есть ложкой из банки)
Он такой яркий, солнечный, бодрящий! То что нужно, чтобы ждать весну было веселей)
А еще его можно разложить в красивые баночки, сверху надеть "чепчик", перевязать ленточкой - вот и подарочек на 8 марта готов.
Продукты: 4 лимона, 300 г сахара, сливочное масло 80г, 4 яйца (получается 2 небольшие баночки)
как делать: 1)С лимонов срезать шкурку, не переусердствуйте - белый слой оставьте на лимоне, нам нужна тоненькая желтая цедра. В большинстве рецептов, которые я видела, предлагают цедру натереть на терке, но мне не нравится неоднородность крема, которая в результате получается. Поэтому я советую срезать. И порезать ее (шкурку) крупными пластинками.
2)Из голых лимонов выжать сок и смешать его со шкурками.
3)Добавить 300г сахара, хорошенько перемешать.
4)Добавить сливочное масло, порезанное кубиками.
5)Поставить миску на кастрюльку с кипящей водой - на водяную баню.
6)Пока смесь греется, в другую миску разбить яйца и взбить их.
7)когда масло в полностью растворится, в смесь вливаем тонкой струйкой взбитые яйца.
8)готовить на водяной бане примерно 20 минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
9)вылавливаем из смеси шкурки и выбрасываем. А крем разливаем по баночкам. Даем остыть. и - в холодильник.
а на следующий день можно устроить посиделки с друзьями: намазывать толстым слоем крем на свежий хлеб, запивать эту вкуснятину несладким чаем и долго-долго о чем-нибудь хорошем разговаривать.