Десерт на все случаи жизни:) И для чайного конкурса тоже подойдёт.

Feb 19, 2013 01:50

Этот торт больше всего любят мои мужчины. Я пеку его на 23 февраля в обязательном порядке, и минимум на два Дня рождения:) А ещё на Новый год и Пасху:) И всё им мало!
Торт - моя вариация всем известного колумбийского торта, но я немного изменила пропорции, уменьшив количество сахара и пропитки. А также добавила глазурь на итальянской меренге, уж очень она десерт украшает.

Torta de Tres Leches (торт из трёх видов молока)




Ингредиенты:
Для бисквита:

мука пшеничная - 2 стакана ( 320 г)
молоко - 1 стакан (250 мл)
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 1 стакан (180 г)
масло сладкосливочное - 100 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
Для пропитки:
сгущённое молоко - 200 г
концентрированное молоко без сахара - 200 г
сливки жирностью 35% - 70 мл
 кофе-эспрессо - 30 мл
3 ст.л. золотого рома
Глазурь на основе итальянской меренги:
белки куриные - 2 шт. (52 г )
сахар - 125 г
вода - 50 г
лимонный сироп - 25 г (2 ст.л.)

Способ приготовления:
Приготовим бисквит.

Просеять муку с солью и разрыхлителем. В сотейнике нагреть молоко с 90 г масла.

Взбивать яйца в пену, добавив обычный и ванильный сахар, в течение 5 минут.

Затем постепенно добавить муку и молоко с маслом. Муки к предложенному количеству я добавила ещё 3 ст.л., так как тесто было ну очень жидкое. После добавления муки получилась консистенция средней жидкости сметаны.

Форму для торта смазать оставшимся маслом (хватило и половины), присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в прогретой до 175 гр. духовке 40-45 мин. Я духовку прогрела до 185 гр., так как форма была керамическая толстостенная и нагревается медленно, в процессе приготовления убавила до 180 гр., но выпекался у меня корж примерно 1 час. Готовность проверяла как обычно, зубочисткой.

Вынуть основу торта из духовки, вилкой глубоко наколоть всю поверхность, оставить на 15 мин. Извлечь торт из формы (если она не разъёмная), выложить на блюдо. Сколько раз пекла торт,  корж трескается, но сверху будет покрытие, так что это не страшно.




Для пропитки смешать до однородности все ингредиенты.

Пропитать равномерно основу. Накрыть форму, остудить и поставить в холодильник на 3-8 ч. У меня торт стоял в холодильнике ночь.

И теперь самое главное. Накалывать торт вилкой надо очень часто, буквально каждый сантиметр! Структура коржа такова, что ему от этой процедуры ничего не делается, как был высоким, так и остаётся. Но ложкой выливать пропитку не выходит - всё скатывалось, не успевая впитаться. Так что взяла кисточку, и лучше НЕ силиконовую, а волосяную, и пропитывала полчаса. Впитает он всё.




Но утром, после того, как достёшь из холодильника, часть сиропа он всё-таки "отдаёт", и чем больше пропитки, тем больше лужица, соответственно

Приготовим глазурь.

Для глазури решила приготовить итальянскую меренгу.
Смешаем в сотейнике сахар с водой и  лимонным (апельсиновым) сиропом (можно сироп не добавлять, тогда сахара берём 150 г), варим при слабом нагреве до полного растворения сахара и начала закипания.

Как только сироп начинает закипать, взбиваем белки в мягкую пену на средней скорости. Сироп должен быть температуры 120 гр., но т.к. у меня термометра нет, то через полминуты после закипания снимаю с огня и сразу же вливаю кипящий сироп во взбитые в пену белки тонкой струйкой, непрерывно при этом продолжая взбивать белки миксером. Белковая масса сразу же увеличится в объёме в два раза, поэтому берите посуду для взбивания белков побольше!

Увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до устойчивых пиков и охлаждения до 45 гр. (если нет термометра, то палец вам в помощь:))
Украшаем торт.

В заключение ставим торт под верхний гриль (270 гр.) на 1,5-2 мин до лёгкого румянца. Либо используем горелку.
Очень вкусен этот десерт с чёрным кофе, а также ароматным зелёным чаем. Мужчины мои одной порцией не ограничиваются:) Сами посудите, разве от такого можно отказаться?:)






И разрез, пожалуйста.





Торт, Кофе, Десерты, Масло сливочное, Молоко, Конкурс, Яйца, Сахар, Мука

Previous post Next post
Up