Захер торт я уже пекла раньше, лет наверное 7-8 назад, по рецепту в журнале "Приятного аппетита", хороший кстати рецепт, надо найти, в тесте там точно был молотый миндаль. Торт тогда очень понравился мужу, и я повторяла "на бис"). Потом мы были в венском аэропорту транзитом и конечно же купили себе сувенирный Захер, как не купить?). Он нам жутко не понравился, приторный, сухой, что попало.. Потом я долго не пекла этот торт, все как-то недосуг было, и вот вспомнила. Рецепт из журнала Джейми, довольно простой, и с большим количеством шоколада. По рецепту глазури для заливки вообще количество какое-то нереальное, минимум на два торта, я уменьшила вдвое, как -раз хватило. Вместо абрикосового джема промазывала домашним абрикосовым вареньем, которое измельчила блендером, вполне адекватная замена. Хороший такой получился тортик, в меру сочный, очень шоколадный, и вполне бюджетный, учитывая что хватило нам его на три дня. Так что смело рекомендую!
(
Свернуть )
Мука 125 гр.
Масло сливочное 140 гр.
Яйцо куриное 6 шт.
Сахарная пудра 115 гр.
Сахар 255 гр.
Шоколад горький 270 гр.
Абрикосовый джем 175 гр.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой в легкую,пышную массу. По одному ввести яичные желтки, продолжая взбивать.170 грамм горького шоколада растопить в микроволновке в течение 3 минут на мощности 600 ватт, перемешать и влить в масляно-яичный крем. Взбить яичные белки в крепкую пену постепенно всыпая 115 грамм сахара. Аккуратно ввести белковую массу в желтково-шоколадную, просеять сверху муку и перемешать. Разъемную круглую форму диаметром 25 см смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.Вынуть готовый корж из духовки и остудить в форме 10 минут. Перевернуть на решетку и полностью остудить. Аккуратно разрезать корж вдоль пополам и намазать нижнюю часть слоем нагретого абрикосового джема. Сложить торт и полить глазурью. Глазурь приготовить так. В сотейник всыпать 140 грамм сахара и налить 120 мл. воды. Довести до кипения, и варить на небольшом огне 10 минут. 100 грамм горького шоколада разломать на небольшие куски и высыпать в сироп. Снять с огня и хорошо перемешать до однородности и полного растворения шоколада. Если глазурь получается слишком густой, влить немного кипятка до нужной консистенции. Глазури дать застыть и можно нарезать торт.