Советская колбаса

May 31, 2011 14:56


 Это  только говорят, что в шестидесятые годы закончилась послевоенная советская нищета. Не так уж она в то время еще и закончилась.

***
1965 год. Весна. Мне тринадцать лет и я закончил шестой класс.

Приезжаю к Зеленогорск к бабке [1], желающей побаловать внучка, закончившего учебу. На мне  недавно купленные в ДЛТ [2] шевиотовые брюки черного цвета ( Read more... )

жратва, жисть, СССР

Leave a comment

Comments 41

rezanoe_gorlo May 31 2011, 11:14:55 UTC
у нас в новосибирске колбасу клали на масло. Мать работала на заводе шлифовщицей. Алименты от отца, бабкина пенсия - 27 рублей))))
Но котлеты были, борщи, картоха. О сгущёнке, которая тогда ещё стояла пирамидами - и не мечтал. Правда покупали как самое лакомство брикетики такие прессованные кофе\сливки\сахар грызли.
Но варенья от второй бабушки было - хоть жопрой ешь, всякого.
Ходили в шароварах сатиновых)))

Reply

ment52 May 31 2011, 11:18:33 UTC
Примерно также.
В сатиновых шароварах я не ходил, все-таки Ленинград.
Но штаны были какие-ни попадя.

Reply

ment52 May 31 2011, 11:56:03 UTC
В моем понятии "бутерброд" - это также масло и сыр, колбаса, рыба и т.п. Масло, тоненько, но обязательно.
До 62-го года по 2-80, после - по 3-60 было. В Ленинграде было. За исключением перебоев в 1981 году.
Но покупал я его в магазине по 200 граммов. На семью из 4 человек. На два дня. Колбасу тоже по двести.

Reply

ment52 May 31 2011, 11:56:58 UTC
В чем и смысл рассказа. Вместо 200 г на семью, развел бабулю на полкило в одну харю. И обожрался до блёва.

Reply


shavu May 31 2011, 11:24:46 UTC
застал дичайший дефицит по копчёной еолбасе и анекдот о том, что советские люди едят "отдельную" колбасу, а отдельные люди - "советскую"

Reply

ment52 May 31 2011, 11:30:03 UTC
Было такое.... :)

Reply


botsman May 31 2011, 11:30:20 UTC
хехе, я часа 2 стоял в очереди на Новый год за Советским шампанским (в Петрозаводске).
в нагрузку давали бутылку сухого красного, вот его бы сейчас выпил, именно того))

Reply


oubique May 31 2011, 11:30:58 UTC
Шестидесятые помню смутно, но припоминаю докторскую без ненавистного жира и любительскую, из которой этот жир приходилось выковыривать. А вот в семидесятые, когда вошел в кое-какое соображение, вспомнить вообще нечего, так как вся колбаса в Кузбассе просто пропала. Кроме ливерной за 60 копеек.

Reply

ment52 May 31 2011, 11:38:14 UTC
Кстати, "безжирность" "доктороской" колбасы миф. Жирность у нее больше, че у "любительской".
"Любительская" изготовлялась из качественного фарша. И вкрапления сала не превышали в общей массе жирности "докторской", где весь жир и прочее говно перемалывались в гомогенизированную массу.
Кстати, во втором ценовом поясе, куда входил Ленинград, "докторская" стоила 2-20, а "Любительская" - 2-90.
В Кузбассе, предполагаю, был третий пояс, и цены были на 1- копеек больше.

Reply

oubique May 31 2011, 11:41:43 UTC
Нет, ценовой пояс был тоже второй.

Reply

ment52 May 31 2011, 11:45:52 UTC
Я еще помню хрущевское подорожание в 1962-м году. Примерно, на 30 процентов.
До того "докторская" стоила 1-90, а "Любительская", кажется, 2-30

Только сейчас сообразил про ошибку.
В данные времена "докторская" стоила 2-30, а 2-20 стоила "отдельная".

Reply


k_cold May 31 2011, 11:47:00 UTC
Году в 1978, был студентом на практике в г.Пугачёв, Саратовской области. Мяса и колбасы, в Пугачёве, не было вообще!
Недалеко от нашей общаги, был элеватор, где обитали тысячи голубей, которых мы, после работы, регулярно драли из под крыш близрасположенных сараев, и варили на обед.
До сих пор испытываю чувство стыда при виде голубей :)))

Как-то после получки, решили с ребятами зайти в местный ресторан, поесть мяса. Заказали себе по двойной порции "свинной поджарки", единственного мясного блюда из меню.
На деле "поджарка" оказалась жаренным салом.

К майским праздникам, поехали на выходные в Саратов. Там увидели тысячную очередь в магазин, где к празнику "давали" варёную говяжью колбасу(2-60руб/кг), по пол-кило в руки.

"Зато мы делаем ракеты!..."

Не дай бог молодняку, испытать ту самую "уверенность в завтрашнем дне"!

Reply

ment52 May 31 2011, 11:50:17 UTC
Нет, как раз надо им это испытать. Умами они воспринимать не способны.
А будущее этой страны, если оно будет, все равно будет без них.

Reply


Leave a comment

Up