Неизвестная Испания- герои, призраки и балы

Feb 17, 2011 13:11

      Гонсало Фернандес де Кордоба, Герцог Терранова и Сантанджело, Андрия, Монтальто и Сесса, также известный как Гонсало де Кордоба, или, в итальянском варианте,  Гонсэльво или Консальво ди Кордова,  считается одной из наиболее влиятельных и знаменитых личностей в Испании.
    Кроме завоевания Гранады он известен тем, что являлся создателем «окопной войны» и единиц пехоты, называемых tercio.
   В Испании не надо называть его имена и перечислять его титулы, достаточно сказать два слова- Gran Capitan - Великий Капитан.



   
Гонсало де Кордоба родился 1 сентября 1453 года в местечке Монтилья, которое относится сейчас к провинции Кордоба. Он был младшим сыном графа де Агилар - Педро Фернандес де Кордоба и Эльвиры де Эрреры.   
   Как многие мальчики того времени, Гонсало и его брат Алонсо очень рано остались сиротами. В то время много Агиларов полегло из-за вражды с конкурирующим домом Кабра, несмотря на общее происхождение из одних и тех же корней, а может, как раз благодаря этому.     
    Младшему сыну в семье в те времена не стоило претендовать на многое, его уделом была либо церковная, либо военная карьера. Мальчик выбрал сражения.     
    Сначала он был отправлен в дом сводного брата короля, дона Альфонсо, после смерти которого- подарок судьбы- был «прикомандирован» к его старшей сестре, Изабелле- будущей великой католической королеве.    
    Изабелла объявила себя королевой в 1474 году и в последующих битвах внутри Испании и с португальским королем, выступавшем на стороне своей 13 летней племянницы Хуаны, у Гонсало появилась возможность проявить все свои воинские таланты.        Сражаясь под командованием Ордена Сантьяго он впервые громко заявил о себе и после сражения при Альбуэйре получил особую благодарность гроссмейстера Ордена, дона Алонсо де Карденаса.      
    Десять лет осады Гранады стали прекрасной школой для Гонсало. Это была война осад и защиты замков, засад в узких горных проходах, где пригодились навыки военного инженера и партизанского бойца. А потом, прекрасно говоривший на берберском языке Гонсало стал одним из тех, кого отправили в Гранаду для подписания капитуляции.    
    После мира 1492 года он был награжден землями у города Лоха (я о нем писала не так давно) недалеко от Гранады.        
    Первая жена Гонсало умерла рано, и уже вдовцом  в 36 лет он женился на одной из придворных дам Изабеллы Католической, Луисе Манрике де Лара.
     Так родилась династия Фернандес де Кордоба.
     Так как сыновей у них не было. единственная дочь, Эльвира Фернандес де Кордоба и Манрике, вышла замуж за одного из родственников, чтобы сохранить в семье титулы и имущество.  По иронии судьбы (или по дальновидности Гонсало?)  это был один из членов враждующей семьи, таким образом, вековое противостояние закончилось.   Имущество, титулы и фамилия Фернандес де Кордоба сохранились.
   А дальше в жизни Гонсало начался новый виток: Католические Короли отправили его, уже далеко немолодого человека, поддержать Арагонский дом в Неаполе. Именно там, за свои заслуги он и получил звание Великого Капитана.



     Не просто так родилось это необычное звание- в 1495 году с пятью тысячами солдат, Гонсало вернул Фердинанду Первому Неаполитанское королевство и в 1504 году стал вице-королем Неаполя.
   Однако чисто испанское высокомерие,  вполне заслуженное Гонсало на тот момент, плюс расточительность в средствах и определенная ревность короля Арагона к заслугам Гонсало привели к тому, что в 1507 году он был отозван в Испанию.
   В 1504 году умерла Изабелла- его покровительница и защитница, на этом блистательное восхождение Гонсало к вершинам закончилось.
        Король осыпал Гонсало титулами и подарками, но отныне Великий Капитан вел жизнь тихую и незаметную.         К основным заслугам Гонсало, определившим испанскую военную историю как минимум на последующие два столетия  и являющимся частью мировой военной истории, относятся тактика преследования и уничтожения армии отступающего врага, создание практически непобедимой на протяжении 16-17 веков испанской пехоты и - в первую очередь- создание первой регулярной армии.
    Лучшие генералы Императора Карла V  и короля Филиппа Второго были его учениками или последователями.
    Гонсало умер 2 декабря 1515, и был похоронен в Гранаде, в монастыре сан Херонимо.






     Это место было осквернено наполеоновскими войсками под командованием корсиканского генерала Себастиани в начале 19 века- камень из разрушенной башни монастыря использовали для строительства моста через реку Хениль.
    Но монастырь полностью восстановили в конце 19 века.
    Семья Фернандес де Кордоба сохранилась до наших дней, её различные ветви раскинулись по всей Испании и Латинской Америке, но раз в несколько лет, как шотландский клан, они собираются в великолепном Кордобском дворце на встречу. И тогда на грандиозном приеме собирается пара десятков тысяч человек.
   Через время и расстояния потомки Гран Капитана поддерживают семейные связи.    Среди них как простые люди, так и маркизы и графы, и герцоги и несколько Грандов Испании. В определнных кругах их даже называют мафией- за влиятельность и внутренние связи "клана".
    Величественная  статуя Гран Капитана украшает одну из площадей Кордобы.






    А в Мадриде он ведет за собой свою королеву







Также его имя носит поезд в Аргентине




Бульвар в Кордобе




Для тех, кому не слишком интересны исторические персонажи, есть более занимательная история.
   Почти десять столетий в собственности семьи Фернандес де Кордоба находится астурийская усадьба Инфансон- скорее финка, сельский летний дом. Конечно, за почти тысячу лет усадьба неоднократно меняла свой облик, превратившись, в конце концов, в элегантное загородное поместье.



   Раз в год собираются гости в усадьбе на «Праздник Призрака»- Fiesta del Fantasma,  летний гала-бал, о  котором с удовольствием рассказывают потом газеты в рубрике светской хроники.



    Почему Праздник Призрака?
   Это были темные времена войн и нестабильности…  У  доньи Аны де Солис было слишком много молодости и азарта, и не слишком много мозгов.. Чем-то образ её  напоминает мне Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром».. хотя Анне не повезло гораздо больше.  








    25 августа - день, когда муж Аны, дон Луис, давал прием с концертом и балом, на котором присутствовал весь высший свет Астурии и даже из многих других частей Испании.
   В этот день дон Луис.. замуровал свою ветреную жену, не выдержав измен.
   Может, все закончилось бы  благополучно, но донья Ана была далека от раскаяния и от того, чтобы попросить прощения..
    И пришла в голову оскорбленного мужа мысль замуровать неверную жену- чтобы любовник никогда больше не смог увидеть её или придти на её могилу.
    А праздник продолжался. И в этот день, и в последующие годы…
   Шли века… но смерть не изменила ветреный характер доньи Аны- если в какой-то год праздник не проводили, её призрак рыдал и стенал в её бывшем поместье, переполошив всю округу. .





    Унаследовал и перестроил усадьбу некий дон Фелипе, который и возродил традицию проведения праздника.
   Когда-то, унаследовав поместье фактически без гроша в кармане, он прибыл в поместье- с тех пор страдания призрака прекратились.


   Несмотря на ущерб от военных действий и несколько пожаров, усадьба уже в 19 веке была восстановлена, к ней пристроен музыкальный зал и галерея, объединенная с бывшей столовой, так появилось достаточно места для проведения приемов.









    Уже несколько столетий 25 августа собирается испанская аристократия на Праздник Призрака - в честь доньи Аны, которая больше не беспокоит своими воплями округу, а медленно скользит по галереям, шурша длинным платьем.. 
    Приглашение на праздник с удовольствием принимают представители самых  снобистских кругов испанского общества :)
   Фотографии, к сожалению, плохого качества, они слишком старые, отсканированы из архива семьи Фернандес де Кордоба, , но других, увы, нет.

Испания. Кордоба. Гран Капитан

Previous post Next post
Up