дисклеймер часть первая, про ГВ часть вторая, про прикорм Начать, наверное, надо с того, что я сама по себе люблю гулять. У меня большую часть жизни была и есть собака, и роскошные Крылатские холмы под боком, и неофисный график учёбы-работы. Не гуляю я когда совсем болею, или когда совсем жара-мороз-град-слякоть-противно. Люблю я ходить-бродить, отлавливать в голове мысли и не спеша их думать, или же наслаждаться отсутствием в голове мыслей :-) слушать любимую музыку в плейере, любоваться небом, деревьями и всякой городской-парковой живностью в разные времена года.
Поэтому прогулки с дитём совсем мелким, спящим в коляске, для меня - отдых и удовольствие. Знаю, что многим мамам это скучно, тяжело и жалко времени, но вот у меня вот так.
Обе девчонки у меня - зимние, да ещё и кесарята, поэтому гулять мы начинали отнюдь не сразу. Где-то недель с трёх.
Восхвалительный пост про свою коляску-люльку я уже писала, повторяться не буду. А одеждой служил большой мякгий мешок на овчине, в который засовывалась младеница в домашней одёжке + ещё кофточка-штанишки + ещё пелёнка для пущей мягкости. Младеницы мои в этом возрасте обе до смешного похоже и предсказуемо не любили одеваться. Они орали. В коляске ещё громче орали. В лифте совсем ГРОМКО ОРАЛИ, соседи не всякие с нами в один лифт садились :-) а я молчала как слон, потому что знала, что сейчас будет. Выкаченная на улицу младеница через 5-10 шагов выключала звук, а через 5-10 минут сладко сопела, и полтора-два часа крепкого сладкого сна были обеспечены. К Лисе вообще выражение "спит, как младенец" было применимо только на этих уличных снах.
И наступало мне счастье километров на пять по любимой олимпийской велодороге (её местами зимой чистят, а где не чистят, там утаптывают). Иногда и два раза в день гуляла.
Потом, в четыре-пять месяцев, всё уже бывало не так просто, потому что подросшие дети требовали от жизни уже некой движухи и впечатлений. Надо было взять на ручки, потаскать, покрутить, дать поглазеть на что-то интересное вроде стаи ворон или тусовки бегающей малышни с яркими игрушками :-) и только через полчасика можно было укатать уже и баюшки. Лиса перелезла из люльки в сидячую коляску в 5 месяцев, Зюка чуток попозже, в полгода. Опять настало счастье долгих неспешных выгуливаний меня с валянием на травке с книжкой (уже лето было). Подгадывала прогулку под сон, поглазели-поразговаривали и брык! укатали, спит.
На балконе они у меня, соответственно, не спали никогда, потому что мне это ни к чему было. Но знаю, что многие прогулконелюбящие мамы в нежном возрасте младенцев укладывают их на балконе спать - и гулять можно и не ходить вовсе.
Следующий этап у нас начинался с выставлением детки из коляски потопать за ручки - месяцев в 8-9. Даже такая мелкая детка может найти на улице множество приятных и полезных занятий - ковырять песок-снежок всякими ковырялками, катать мячик, покачаться на самых малышатских качелях, посмотреть опять же на деток постарше, птичек, машины и прочее. Нагулялись ножками, посадили в коляску, катаем-катаем-катаем, ротик зевает, глазки закрываются, опа! можно опускать спинку коляски и заворачивать детку в одеялко прям с сапожками.
Да, кстати, об одежде на улицу. Если деть сидит в коляске и не бегает, рулит принцип "одеть как себя плюс один слой". НО! в жару он не рулит, в жару вообще можно выгуливать младенца в одной панамке и подгузнике (а спящего в тенёчке под крышей коляски - и без оных). Ещё рулит "принцип капусты" - иметь в виду варианты что снять, если станет жарко и что надеть, если станет холодно. Бегающего можно одевать и "как себя" - но тут учитываем, что бывают дети более мерзлявые, чем их мамы, а бывают и наоборот.
Где-то с года наступает Великая Эра :-) Детских Площадок. Моя Лиса (как и я сама в детстве, кстати) не любит, не понимает, не умеет и не хочет ходить-бродить. Она ещё согласна пойти далеко с какой-то конкретной целью (в магазин, поликлинику и т.п) но вообще для неё прогулка - это играть во что-то интересное на месте или прыгать-бегать-лазить опять же на месте. Зинка, похоже, подросла такая же площадколюбивая :-) Я на самом деле очень скучаю по долгому неспешному (и молчаливому! да!) хождению-брожению, но в прогулочном вопросе подстраиваюсь к детям.
Обе мои девицы обожают копать :-) и вообще возиться в песке. Я и сама очень люблю запах мокрого песка и ощущение песка в руках, куличики лепить тоже иногда радуюсь :-) Лиса со временем полюбила песочную кулинарию: пирожки у неё, супы, каши, компоты, всё это с добавлением воды из луж, веточек, листиков, цветочков и прочего природного материала. Зина пока просто копает как мини-экскаватор :-) пересыпает песок туда-сюда.
Качели-карусели. Под настроение Лиза может качаться минут двадцать-полчаса, но не слишком сильно - боится. Зина одинаково любит и качаться-крутиться, и сама качать-крутить.
Лазилки. Мои обе - не самые лазучие дети (как и я в их возрасте). Штука с лесенко-горко-мостиками для них не самоцель, а повод поиграть, что она домик, магазин, поезд и прочее. Лисёна любит (и Зюку научила) залезть и сидеть :-) Катание с горки у них обеих периодами - то прям вжик-вжик-вжик раз за разом, то игнорируют горки. Зина обожает ползать по трубам.
Мячики. С мячиками можно бегать, а ещё бросить и догонять, бросить и догонять, бросить и догонять :-) играть в какие-то общеизвестные мячикоигры они у меня (пока?) не хотят, хотя в саду Лизу учили вроде. Ещё Лиза любит катать обруч и за ним тоже бегать.
Мелки. Тоже периодами. То мама рисуй то, рисуй сё, то сами рисовать (Зинка, понятно, каляки-маляки), то вдруг остынут к мелкам.
У Лизы есть самокат, она даже вроде поняла принцип, как на нём ехать, но не сильно-то любит.
Лиза любит на улице (как и дома) играть с игрушкой или несколькими. Она выносит какого-нибудь котика-пёсика-дракончика-лошадку и пр. и давай его выгуливать по всем пунктам площадки. Или просто сидеть на скамейке и разговаривать (я в детстве тоже гуляла примерно так).
И вот если минут 5-7-10 провести на каждой интересной площадочной фиговине и ещё чуток порисовать - попузырять, то час-полтора и прогуляно. Если не одна площадка - полтора-два часа. Летом мы гуляем обычно два раза, зимой - один, весной-осенью - как получится.
Да, про зиму. Зимой бывают снеговики и снежные крепости, и это дело Лиса очень любит. Ещё зимой бывают санки и снегокат - на этих предметах Лиса любит ехать, чтоб её тянули за верёвочку. Не прогонишь :-) С горок кататься мы её всячески агитируем и поощряем. Посмотрим, как будет с Зиной.
Где-то после двух с половиной - трёх лет наступает славное время, когда можно плюхнуться на скамейку и не ходить за ребёнком по площадке. По крайней мере, вот в прошлое лето, когда Лисе было 3,5, а Зюке полгода и она спала в коляске, я изрядно читала и вязала на прогулках, ну, понятно, каждую минуту поднимая глаза посмотреть, где там деть, и каждые минут 10 прерываясь на какие-то её потребности. А в это лето я ходила за Зюкой, которой было полтора. Пока она не научится сама точно безопасно залезать-слезать и видеть, не сидит ли и не прыгает ли (не поёт не пляшет и ногами не машет) кто-то там, куда она лезет-едет-падает - приходится за ней ходить.
Хотите, я расскажу вам, что меня больше всего напрягает и утомляет в связи с прогулками? Собираться гулять и разбираться после прогулки. Время года - пофиг, летом даже и круче, потому что зимняя шкура у каждого одна, а летом надо сообразить и надеть каждый день свежую футболку-шорты-прочее. Я бешусь собираться гулять, честно. Где моё пальто, где моё-моё сам не знаю что. Одних носков шесть, считая мои. Даже если никто не капризничает одеваться, не затевает доиграть в игру-пить-есть-на горшок, даже если всё шмотьё быстро нашлось и не оказалось пожёвано-перепачкано, даже если-если-если... мы оденемся на выход минут за 20. Обычно полчаса. Плюс бесконечность. Когда была одна Лиза, я жалела, что бедная крошка вспотеет и одевалась сначала сама. Теперь я одеваю бедных крошек и железной метлой выгоняю в коридор к коляске ждать, потому что иначе испорчусь я. Застёгиваемся и шнуруемся уже в лифте. Да, и одно возвращение уже из лифта или из подъезда на предмет забыли мобилку, кошелёк, варежки, игрушку-зверушку, диван-чемодан-саквояж - это нормально и обычно. Вот если два-три раза сбегать - это что-то растрёпы мы сегодня. А после прогулки - в обратном порядке плюс обязательное мытьё рук, плюс все голодные и устали. Рррррррры!
Но всё равно если не гулять, дети давят на крышу гораздо сильнее.
В чемодане, то есть огромном пакете, висящем на ручке коляски, у нас живут: мячик, ведро, пара-тройка совочков, штук пять формочек, мелки, мыльная пузырялка. Лиса любит брать игрушку-зверушку или куклу. Иногда Лиса любит взять обруч и даже честно сама его таскает. А вот плейер и/или почиталово для мамы актуально только до года, см. выше. В кармане-сумке хорошо бы не забыть влажные салфетки на случай чего, а совсем хорошо бы таскать с собой мини-аптечку в виде лейкопластыря и чего-нибудь типа перекиси или зелёнки, но вот на аптечку я недостаточно параноик (или у меня недостаточно падучие дети). Летом - бутылка воды, по идее бы каждому отдельная или каждому свой стаканчик, но я опять же раздолбай и обычно оправдываюсь тем, что у нас микробы всё равно давно обшие.
Теперь что? Теперь о колясках и других транспортных средствах. Про люльку см. выше. Первая прогулочная коляска у нас была Пер-перего Венеция, куплена в 5 месяцев Лизы, вторая - Джинджер Бреви, куплена в полтора года Лизы. Вот если б верх этой Венеции присобачить к низу этого Джинджера, был бы рай. Пег-перего была с такой ровненькой в меру жёсткой спинкой с несколькими вариантами от сидячего до совсем лежачего расклада, с удобным капюшоном и перекидной ручкой, зимой тепло, летом продувается - но колёса! колёса этой пег её за ногу переги дохли и ломались раз в месяц. Зинка её добила окончательно. Это не колёса были, а одно горе. Мешок с картохой по асфальту. А у Бреви верх хлипенький, тряпичненький, капюшончик символический, но уж едет так едет. До сих пор ездит.
Кстати, Лиза каталась в коляске практически до самой Зины (3 года 2 месяца) и некоторое время после. И периодически спала на улице, убегавшись, ну вот тем летом, что ей было 2,5 а я была беременна - точно иногда спала. И Зина явно не собирается пока от коляски отказываться.
Ещё у нас есть трёхколёсный велосипед с ручкой. Вещь не самая удобная для родителя, маневрирует плохо, в подъезд по лестнице приходится затаскивать (коляски у нас все подбирались под рельсы, а вот велик опаньки), но дети (обе) его обожали и обожают в возрасте между полутора и двумя с половиной. Наверное, потому что обзор хороший, во все стороны головой крутить можно. Или потому что кнопочки с музыкой :-) В общем, в хорошую погоду на небольшое расстояние берём велик.
Санки. Санки зимой это вещь, если у вас есть заснеженный парк или длинные заснеженные дорожки во дворе. Дети (ну, мои точно) на санках с превеликим восторгом едут сами, катают на них игрушки и пытаются катать родителей. С той зимы, когда Лизе было два года, она под настроение каталась и с горок, поначалу в обнимку с кем-то из взрослых. А вот в гору тащить санки она отказывалась и в прошлую зиму, в 4 года. А то и сама лезть отказывалась, тащи её наверх с санками вместе. Так что прогулка на горку = трата мноооогих калорий родителем :-) А передвигаться с санками в качестве зимнего перевозочного средства вместо коляски - опаньки, у нас слишком хорошо чистят :-) зимой в магазин-поликлинику-прочее - только с коляской, в ней и теплее, если заснёт.
Ледянки и снегокат с горки, имхо, на возраст 4-5 и старше, потому как требуют минимальных навыков управления, руления и торможения. Снегокат ещё и сцобако тяжёлый, ребёнок его до горки и особенно обратно точно не попрёт.
Холиварное. Про песочные войны :-) Вот ни разу за всё время выгуливания детей (тьфу-тьфу) не встречалась прям с ужас-ужас проблемами прогулочно-дворового общения с другими детьми и их взрослыми. Ну да, дети иногда хотят одну и ту же игрушку, сталкиваются при лазании-катании-качании, а взрослые иногда норовят что-то такое сказать, чего данному родителю не очень хочется слушать, вроде пресловутого "что это он у вас без шапочки?". При некотором здравом пофигизме, чувстве юмора и щепотке вежливости всё это не страшно. Главное, свыкнуться с мыслью, что формочки-совочки - расходный материал, который теряется, забывается, куда-то растворяется, хоть подписывай его, хоть пересчитывай. И крупные хорошие некопеечные штуки тоже, бывает, пропадают. Если нечто вам (или ребёнку) настолько дорого, что совсем-совсем ни за что не хочется потерять - не носите это с собой гулять.