Итак, часть первая. Про грудное вскармливание, про что ж ещё :-)

Sep 01, 2012 09:01

Ну, про пользу млекопитания для здоровья млекопитающих и млекопитающихся все желающие могут прочитать тонны букв в любом мамо-буквенном месте на бумаге или на экране.

С моей точки зрения млекопитание мелкого, наверное, самый приятный и душевный момент в мелковоспитании :-)



Во-первых, занятие это совместимо (если приноровиться) с множеством всяких других полезных и приятных занятий, из которых главнейшее для молодой мамы что? правильно, СОН! Когда/если получается кормить спя и спать кормя - жизнь становится чудесна. Кроме того, млекопитая можно медитировать и просто размышлять; пить и есть самой; читать; пока малыш совсем маленький - тихонько слушать музыку и смотреть кино; сидеть за компом и даже что-то набирать на клавиатуре (пятипальцевым методом, то есть одной рукой))); с некоторой камасутренностью - рукодельничать и хозяйничать, это когда/если млекопитающийся у груди крепко спит.

Во-вторых, занятие это философски и возвышенно прекрасно в смысле ощущения себя центром вселенной и своего материнства как самого-самого здесь-здесь и сейчас-сейчас, и прочий гормональный многобукоф. Прёт. Тащит. Сносит крышу. В этом смысле - продолжение беременности для тех, кто по ней ностальгирует (я - да).

В-третьих, законный повод послать подальше всех и вся, кого вдруг захочется куда-нибудь послать :-) В этом смысле тоже продолжение беременности. Да, я лежу на диване и буду лежать на диване, и мне надо принести еды и не дёргать лишний раз, и нервничать мне нельзя, и огорчаться, и переутомляться - я кормлю!

В-четвёртых, лично я лентяй, раздолбай, готовконенавистник и посудомытиефоб, меня сама мысль о том, что надо какие-то там бутылочки и соски мыть-чистить, воду специальную кипятить, какие-то граммы ложечками отмерять, смеси эти выбирать какие лучше, покупать их опять же и следить, чтоб не кончились... нафиг-нафиг. Да и стоят они недёшево.

Теперь, наверное, надо написать, что в моём примерно-представлении весь период вскармливания делится на две относительно небольшие части и длинный-длинный переход от первой ко второй. Часть первая - это когда младенчик питается только маминым молочком и ничем больше. Часть вторая - это когда здоровенький такой слонёнок питается уже всем на свете, но от молочка нос не воротит. Ну, пусть ещё будет "нулевая" часть - налаживание млекопитательного процесса, и "последняя" - прекращение оного.

0. Налаживание.

Тут надо ухитриться ещё в беременность (или до неё) провернуть такой фокус - напихать в голову много-много всякой полезной информации, про захват, про позы, про интервалы между и нормы увеличения веса младенца и т.д. и.т.п, а потом взять и голову вместе с информацией отключить, а включить интуицию, слонячье спокойствие и дать волю гормонам. Расслабиться и забить на всё на свете, чем меньше нервов, тем больше молока.

Лично моё млеко оба раза объявилось на третьи сутки после кесарева. Тыдыщ! и вместо груди два кирпича, и все углы их болят, и температура за 38, а по первости ещё и глаза квадратные :-) а во второй раз Зинки у меня под боком не было до 8-го дня :-(

С Лизой фигня была в том, что она ухитрилась в первые дни нажевать мне один сосок до болячки :-( это больно :-((( но прошло сразу после роддома. А ещё я не сразу приноровилась кормить лёжа и в темноте, а каждые два-три часа вылезать из кровати, включать свет, строить подпорку под спину из подушек, доставать из кроватки младенчика, брать в одну руку грудь, в другую младенчика и старательно пристыковывать второе к первому... к концу первого месяца или даже трёх недель я уже справлялась на ощупь, а потом и лёжа научилась.

А с Зиной - я приехала к ней в больницу, слегка волнуясь, а вдруг дитё не возьмёт грудь, после бутылок-то, а вдруг чего не так... будучи подсунуто носом к законному источнику питания, дитё не просыпаясь присосалось сразу правильным захватом и удовлетворённо зачмокало, как будто так и надо :-) Первый месяц я ещё повозилась с бутылочками со сцеженным, потом отменила это дело постепенно. Смеси в доме и куплено никогда не было :-)

Если кто это-то всё читает в поисках конректного полезного практического совета, то вот вам он: научитесь прям с младенчества младенца млекопитать(ся) в разных позах, не только в классической "колыбельке", но и "из подмышки", например, и лёжа, и прочее. (Легко гуглится и находится во всяких печатно-бумажных источниках). Зачем? А затем, что с разных углов младенец по-разному высасывает молоко из разных долек груди, и чем равномернее он(а) эти дольки опорожняет, тем меньше у мамы шансов познать, что за бяка такая лактостаз. А ещё бывает так, что мелочь мается пузом/зубами/фиг знает чем, и кормиться соглашается только в какой-нибудь извратной камасутропозе. А ещё бывает, что мама мается спиной/ногами/ещё чем-нибудь, короче, чем больше поз в вашем репертуаре, тем легче жизнь :-)

Да, кстати, о лактостазах. Это когда где-то там что-то закупоривается, и молоко из одной (или нескольких) долек груди не может вытечь наружу. Ощущается как мерзкий жёсткий бесформенный комок, болючий на ощупь. Бывает с температурой и общей некузявостью маминого организма. Как можно быстрее расцедите эту бяку! Руками, младенцем, молокотсосом. Помогает также: душ, капустный лист в лифчик, траумель (мазь такая гомеопатическая). Само не проходит, более того, рискует перейти в мастит, а это уже совсем бяка.
Как претотвратить лактостаз: лифчик удобный и нужного размера; кормление в разных позах (особенно поначалу); и главное: если ущупался комок, даже если очень хочется в этот момент кушать, спать, досмотреть кино и пр., плюнуть на всё и расцедить сначала это дело.
Впрочем, некоторым везёт, и у них само по себе никогда ничего нигде не закупоривается.

Да, кстати, о сцеживании. Хорошо бы уметь это делать хотя бы на тот случай, если маме надо куда-то деться надолго, а ребёнка есть кому покормить сцеженным молоком из бутылочки. В умных книго-журналах некоторые ухитряются нацедить и наморозить в морозилке (в неких специальных пакетах-контейнерах) большие запасы и младенец млекопитается себе дома с няней-бабушкой, а мама работает, например. Не знаю, тут я теоретик. А вот практически лично мне приходилось сцеживаться в самом начале, когда молока сильно больше, чем младенец успевает съесть; в самом конце, когда это самое молоко пропадает и никак не пропадёт; а посередине - как-то я в Зинкины 10 месяцев попала без неё в больницу, так чуть не треснула там. Теперь отлично понимаю выражение "мычать, как корова недоенная" - больно, однако! А ещё вспомните про "не выдоишь за день - устанет рука". Молокоотсос электрический - вот спасение млекопитающего и млекопитающегося человечества в подобных случаях!

1. Только грудное.

Да, так вот, о чём это я. Рано или поздно (где-то в месяц-полтора после родов) наступает то благословенное время, когда молочищще наконец-то перестаёт распирать и подтекать через все прокладки и начинает тихо-мирно выделяться в ответ на прикладывание дитёнка. И млекопитается оный дитёнок только млеком... ну, в моём случае обе только млеком питались до 6 месяцев. Источники теоретических знаний приводят нам несколько признаков готовности младенца к прикорму - все сейчас не вспомню, но первый зуб там фигурировал и удвоение веса. Примерно так.

Замечательный период, когда совершенно не надо париться, чем и как прокормить мелочь - вот тебе круглосуточно стерильная подогретая еда в удобной упаковке :-) Но зато иногда приходится попариться, чем и как прокормить маму. Хотите поехать крышей на почве переизбытка противоречивой информации? Погуглите и почитайте на форумах про диету кормящей мамы. При этом кто-то ест ВСЁ, кто-то строго соблюдает что-то, у кого-то ребёнок мается сыпью и несварением в пузе, а у кого-то гладенький и толстенький; и у кого-то есть закономерность между тем, что съела мама и тем, как чувствует себя ребёночек, а у кого-то нету! (Напечатав это, я вспомнила, как у Громыко в "Годе крысы" главгероиня пророчицу изображала: "И будет на одних полях урожай, а на других бурьян, в одних колодцах вода, в других ил, в одних горшках мясо, а в других кости… ") В общем, лично я первые месяц-два-три осторожничала в смысле мёд-орехи-шоколад-цитрусовые-консервы, пробовала по чуть-чуть, смотрела на реакцию мелочи и потом уже потихоньку ела всё, что обычно ем. Аллергия у Лисы началась после года и хз на что (потом напишу отдельный пост), у Зины нету до сих пор (тьфу-тьфу), а вот газиками на съеденную мною капусту они до полугода знатно маялись.
Короче, нельзя алкоголь, никотин, наркотики и ту еду, которую лично вы считаете ужас-ужас-людям-вообще-низзя - кому роллтон с макдаком, кому чипсы с чупсами, вопрос опять же дискуссионный :-)

1=>2. Грудное плюс прикорм.

И вот где-то после полугода начинается прикорм, то есть человеческая еда, отличная от маминого молока. Про это я отдельный пост обещаю :-) И по идее должно постепенно поисходить так, что прикорма младенец ест всё больше и больше, а молока всё меньше и меньше. Бывает, говорят, такая вещь, как "заменить кормление" - какой-то приём пищи, условно обед или полдник, ребёнок съедает n грамм супа, каши, творогу или ещё чего, запивает компотом, кефиром, чаем, ещё чем, а грудь после этого не просит. И так постепенно заменяются все кормления, а остаётся грудь только на засыпание на дневной и ночной сон, а потом и только на ночной. И происходит это где-то в год. И можно отнимать ребёнка от груди, потому что он уже большой. Примерно так я думала, читая умные буквы в первую беременность и полгода после. Щаззз, сказала мне моя Лиса :-)

То есть прикорм она вполне себе ела. И раз, и два, и три в день. А потом заедала грудным молоком, которое поробуй не дай. А когда болела или просто нездоровилось ей (зубы, например), или уставала, то могла и отказаться от прикорма вовсе. А уложить её спать без груди было вообще нереально.

Нет, мы честно пару раз предприняли отнимательные действия в районе года. Потому что год - это был в голове (моей) рубеж такой, мол, годовалый ребёнок - это уже большой такой взрослый самостоятельный ребёнок. Даже вон в поликлинике "грудничковый день" - это до года. А оказалось, что после года (и даже в полтора) - младенчик младенчиком, ну разве что бегает вертикально :-) К тому же я лентяй, пофигист и знатный пловец по течению. Не отнимается у ребёнка грудь - ну и фиг с ней, не будем отнимать.

Дальше идёт страшная драка самый дискуссионный вопрос в нелёгком мамском деле. До какого возраста кормить вообще. С точки зрения некоторых групп мам существует некое "самоотлучение" и "само по себе" пропадание молока, когда 3-летний и даже старше ребёнок перестаёт прикладываться сам. А если не перестаёт, значит, ему рано. Некоторые другие группы мам дразнят этих первых некоторых "кормлением до школы" и "до пенсии". Холивары в Сети на эту тему интересно читать первые пару раз, потом они утомляют своим однообразием. (То и дело поле сражения целиком заволакивалось дымом, в котором не различить было уже предмета спора, и только подобно раскаленным ядрам проносились навстречу друг другу разнообразные «безответственные болтуны», «феодальные рыцари плаща и кинжала», «провокаторы-общественники», «плешивые агенты тайной службы», «склеротические демагоги» и «тайные тюремщики идей». Ну, а менее экзотические «старые ослы», «ядовитые сморчки» и «маразматики» всех видов сыпались градом наподобие шрапнели... А. и Б. Стругацкие, "Жук в муравейнике".)

Вот лично имхо - решает сей вопрос каждая мама сама. Моей собственной теперешней интуиции как-то так примерно кажется, что меньше полугода кормить - как-то маловато, а после двух - как-то многовато, но встревать при этом в чужие споры не хочу и не буду. Ещё лично мне интуитивно непонятно и странно, как можно кормить беременной или "тандемом", то есть старшего и младшего одновременно. Мне как-то кажется, что организм мамин не железный, и, мнээээ, съедят.

Это, в общем-то, и был для меня главный аргумент за отнятие от груди в два года. Хотелось родить второго (вторую) не позже своих 34-35, и хотелось сделать перерыв между кормлением и беременностью хотя бы полгода.

Да, и ещё по одному холиварному вопросу выскажу имхо. Кормление не дома, а в "общественных местах". Лично я спокойно кормила в кафе, в метро, во взрослой поликлинике и на скамейке во дворе. Приткнувшись в сторонке и засунув дитё под одежду (платок, пелёнку). До полугода - без сомнений, а где-то после полутора лет приучая детей к принципу "а молочко будет дома". Одно дело - проголодавшийся совсем кроха, который и 5 минут не потерпит, другое - шебутной бегающий крепыш с привычкой раздевать маму с разбегу и прикладываться на три секунды, и так каждые 5 минут. Вот второй потерпит до ухода из людного места.

2. Сворачивание.

Это у меня получилось пока только один раз - с Лисой, в промежутке 2 года ровно - 2 года и 1 месяц. Собиралась медленно и постепенно, получилось "как неправильно" - резко и с переселением ребёнка на три дня к бабодедам. Я переживала за два компонента - лисячью психику и свою грудь. Пострадала больше всего моя психика.
То есть Лиза засыпала, конечно, с рёвом и укачиваниями, дня три или даже неделю, а потом перевыкла (перепривыкла) засыпать на мне и в обнимку, но уже без груди. Грудь, конечно, набухала и болела, и цедиться пришлось пару недель или даже три. Но всё это фигня по сравнению с тем, как меня гормонально долбануло по крыше. ПМС, токсикоз и подростковые закидоны - неврно курят. Меня плющило и колбасило с такими скачками настроения, что до еле-еле удалось на работе ни на кого не наорать. Шалфей с мятой типа для уменьшения лактации и чего-то там типа успокоительное было - тьфу, как ихтиандру зонтик.

Так что не знаю. Зину буду тоже отлучать в районе двух лет, но пока даже думать об этом неохота.

мамство-родительство

Previous post Next post
Up