Великий и ужасный рыбный соус (ныокмам)

Jan 09, 2015 18:38

Я помню, как любила в детстве смотреть по телевизору передачи о путешествиях. Передача о Вьетнаме запомнилась мне на всю жизнь. Там рассказывалось о деревнях на воде и соусе из тухлой рыбы, которую квасят на солнце несколько лет. Я была шокирована. “Да я бы на пушечный выстрел не подошла к этому соусу, гадость какая! Под дулом пистолета отказалась ( Read more... )

Вьетнам_остров Фукуок, Вьетнам_фото, Вьетнам, Вьетнам_еда

Leave a comment

Comments 13

setarka January 9 2015, 16:50:10 UTC
В Англии, да и по всей Европе оттуда, очень популярный соус Вустер - Worcester ( https://en.wikipedia.org/wiki/Worcestershire_sauce ). Он тоже на основе тухлой рыбы и доступен почти в любом магазине :) По сути, рыба разлагается до такого состояния, что от рыбы там ничего не остается. Просто аминокислоты.

Reply

meliell17 January 9 2015, 16:52:11 UTC
Я слышала про такой соус, но не знала, из чего он состоит:)

Reply


paperkea January 11 2015, 20:40:40 UTC
Удивительно, что нет никакой линии разливки, а все вот так вот с девочкой и трубочкой :) Такое, наверное, только на местный рынок поступает?

Очень уважаю рыбный соус, очень часто делаю с ним заправки для салатов (Котэ об этом не знает ггг). Надо будет поискать в след. раз вьетнамский бренд, сейчас у меня тайский какой-то

Reply

meliell17 January 12 2015, 09:22:13 UTC
Это маленькое производство... Я думаю, если они экспортируют свой соус, то в соседние страны - Камбоджа, Лаос, Тайланд, а там люди такие же непритязательные:)

Reply

paperkea January 12 2015, 20:34:23 UTC
Представляешь, я вчера нашла магазин онлайн с вьетнамским кофе, рыбным соусом и знаемнитой sriracha - лучшим чили соусом в мире :) закончу пакетик, закажу там. уиииии! там еще разные бленды есть, хочу все пробовать!

Reply

meliell17 January 12 2015, 09:22:59 UTC
А как заправки делаешь?:) Делись!)

Reply


tan_tsuj January 26 2015, 19:48:01 UTC
Спасибо за пост! Это как раз то, что я хотела узнать о рыбном соусе, но стеснялась спросить)) После посещения вьетнамского ресторана загорелась идеей воспроизвести пару блюд, и рецепты нашла, но вот споткнулась на рыбном соусе. Как-то насторожил способ изготовления... Но теперь попробую обязательно! "Вкус, будоражащий рот" - ну как отказаться от такого опыта!

Reply

meliell17 January 27 2015, 02:09:56 UTC
Главное, немножко его проветрить и много не класть:) Удачи:)

Reply


nikolaevn February 6 2015, 18:52:22 UTC
"... соус фильтруется через кусок поролона" - это вряд ли. Просто фильтр внешне похож на поролон.

Reply

meliell17 February 6 2015, 18:53:28 UTC
Возможно, да.

Reply


Так что нет в мире ничего нового. ext_3901197 February 10 2020, 20:29:34 UTC
meliell17 денег тебе дали? хоть маленько?

Reply


Leave a comment

Up