Вы уверены, что средневековый брак был суровым союзом, освящённым церковью? Думаете, что строгие родители выдавали замуж девушек, как это сделали жестокие Капулетти с бедняжкой Джульеттой? Ничего подобного! Чтобы жениться в средние века, нужно было просто сказать: «Я согласен /согласна». Но вот доказать, что вы женаты - это было намного сложнее...
Венчание Ромео и Джульетты (кадр из фильма 1968 г.)
Где можно было обвенчаться
Церковь вовсе не требовала, чтобы жених и невеста заручались согласием своих родителей. Свидетелей тоже не требовалось. Достаточно было, чтобы брак освятил священник или монах, а новобрачные дали согласие.
Идти в церковь тоже было необязательно. Источники раннего Средневековья подтверждают, что многие пары венчались на краю дороги, в трактирах и даже в постели. Иногда обходились даже без священника, произнося брачное согласие около церкви или в её дверях.
Кольцо надели? Значит, свадьба состоялась!
Правда, доказать наличие такого брака было очень трудно. Помните, как Гуччо и Мари из эпопеи Дрюона «Проклятые короли» обвенчались тайно? Но семейка Мари в этот брак не поверила. Свидетелей-то не было!
В каком возрасте люди женились в средние века
В раннем средневековье никаких возрастных лимитов не было. Считалось, что как только юноша или девушка достигнут половой зрелости, жениться можно. Поэтому брак 14-летнего юнца с 12-летней отроковицей не был чем-то удивительным.
Знатные семьи устраивали брак и раньше - запросто венчали дяденьку 40 лет с семилетней малышкой. Но в таких случаях малолетняя «супруга» оставалась с родителями до достижения половой зрелости.
Юные супруги (средневековая миниатюра)
Хотя истории известно, как французский король Людовик XI в возрасте 14 лет затребовал свою 11-летнюю жену к себе в постель. И родители девочки не посмели отказать - во-первых, он муж, а во-вторых, король. Кто же ему откажет!
На Руси всё было очень похоже. Недаром Иван Грозный ввёл закон, запрещающий священникам венчать юношей моложе 15 и девушек моложе 11 лет. Значит, прецеденты были!
Женаты или не женаты?
Брак считался вступившим в реальную силу в 2 случаях:
- мужчина преподнес брачный подарок, а женщина его приняла;
- после венчания у пары были сексуальные отношения.
Все остальные ситуации - например, устное обещание жениться или обмен кольцами не считались настоящей женитьбой. А с XII века церковь объявила брак святым таинством, и легкомысленное отношение к нему исчезло.
Не сошлись характерами
Развод в нашем нынешнем понимании был невозможен. Единственным способом расставания с супругом был факт, доказывающий, что брак юридически недействителен. Например, один из супругов уже состоит в другом браке. Так, Жанна Кентская, мать Черного Принца разошлась с мужем после 8 лет законного брака, доказав, что тайно вышла замуж за бедного рыцаря, когда ей было 12 лет.
- муж и жена родственники друг другу (имеют общего пра-пра-пра-пра-прадеда или бабушку);
- супруги являются друг другу крестными родителями/детьми или кумовьями;
- один из супругов не способен к половой жизни.
Последняя ситуация самая пикантная. Чтобы доказать, что муж - импотент, жена вызывала целую комиссию, в составе которой были врачи. Супружеская пара должна была совершить акт любви в присутствии этой комиссии. Правда, в кровати за задернутым пологом. Затем комиссия по следам на постели определяла, произошло ли соитие, и подписывала заключение о способности мужа к брачной жизни.
Монархам развестись было гораздо проще. Стоило объявить неугодную супругу изменницей или отправить её в монастырь. А ещё проще - казнить за выдуманное «преступление», как это неоднократно проделывали со своими жёнами Генрих VIII и Иван Грозный!
Анна Болейн в разводе. Вторая жена Генриха VIII была обвинена в измене супругу и государству. Просто требовалось очистить место для третьей жены.
Невозможно доказать, сколько людей в средние века женились по любви. Но подтекст, скрывающийся за сухими словами источников, позволяет надеяться, что таких счастливцев было много. Иначе человечество перевелось бы на земле!
А вы как думаете?