Изучая запутанные тайны фараонских гробниц, учёные недоумевали - как древние египтяне ухитрялись рисовать и вырезать изображения в полной темноте? Как они украшали стены огромных подземных коридоров при дрожащем свете факелов? Как справляли ночные праздники, которые упоминаются в древних текстах?
Ответ даёт весьма смелая гипотеза - жрецы Древнего Египта изобрели и использовали электричество. Это мнение подтверждает изображение, найденное в темном углу крипты Хатхор.
Изображение электрической лампы в храме Хатхор
Рисунок в храме Хатхор - трубка Крокса
Этот барельеф привлёк внимание норвежского инженера, посетившего храм. У него сразу возникло предположение, что странный рисунок изображает электрическую лампу.
Когда гипотеза распространилась, барельеф вызвал любопытство исследователей из разных областей науки. Изучив изображение, учёные подтвердили, что на стене храма Хатхор высечено не что иное, как трубка Крукса. Этот старинный электрический прибор, в котором использовалась вакуумная трубка, был изобретён английским физиком Уильямом Круксом и его ассистентами примерно в 1869-1875 гг.
В ходе эксперимента с трубкой было обнаружено существование катодных лучей или тока электронов. Когда прибор работает, образуется пучок электронов, входящий в катодную трубку. Он достигает её конца, вызывая вспышку света.
Чем изображение напоминает трубку Крукса
На барельефе храма электронный луч представлен длинной змеёй, хвост которой тянется, как провод, соединенный с основанием в форме розы лотоса. Стоит отметить, что змея в Древнем Египте была символом божественной энергии. Пресмыкающееся соприкасается с квадратным предметом, похожим на батарею.
Рядом с этим квадратом сидит человек, символизирующий бога воздуха. Есть и ещё один интересный символ - обезьяна с ножом. Учёные считают, что это - знак, предупреждающий об опасности поражения электрическим током при прикосновении к проводам и лампе. По мнению исследователей, что барельеф поразительно похож на трубку Крукса.
Это трубка Крукса. Сравните с египетским барельефом! (фото выше)
Сторонники этой гипотезы полагают, что подобные древнеегипетские светильники служили для освещения во время выполнения сложной резьбы, живописи и настенных надписей в древних храмых и гробницах фараонов.
Традиционные археологи возражает, что египетские мастера пользовались обычными масляными лампами. Но археологам не удалось найти следов копоти, которую оставляет дым от масляных светильников.
Некоторые учёные считают, что храмы освещались отражённым светом зеркал. Гипотеза маловероятная, поскольку древнеегипетские зеркала делались из полированной меди, и не могли отражать свет так сильно, чтобы он проник вглубь подземелий.
А что думаете вы?