«Пожалуй, наиболее поразительное сооружение [в Мельбурне] - это мост Принца, элегантная конструкция, соединяющая берега Ярры-Ярры одинарным пролетом длиной 150 футов и стоившая 15 000 фунтов». Так писал
«Справочник для эмигрирующих в Австралию» в пятидесятые годы 19 века. К тому времени мост был уже вторым, построенным на этом месте. Первый, деревянный, появился в 1845 и просуществовал пять лет. Мост был всего 17 футов (чуть больше пяти метров) в ширину, а за проезд по нему взималась плата. Новый, каменный, имел в ширину 30 футов, а по длине лишь на пару метров уступал Лондонскому мосту, являясь одним из самых длинных мостов такого типа в мире. Назван он был в честь сына королевы Виктории Эдварда, принца Уэльского - будущего короля Эдуарда VII. Важнейший для города, один из самых значительных в Австралии тех лет, мост Принца был излюбленной темой для художников и фотографов, в чем мы сегодня убедимся.
Самое раннее изображение моста, которое мне удалось найти, датируется 1857 годом. Автор картины - немецкий художник Людвиг Бекер, внесший немалый вклад в развитие Австралии.
Картина изображает вид на мост и северный берег Ярры - место нынешнего Сити. Газовые уличные фонари были на тот момент совсем новым явлением. Трехэтажное здание слева за мостом - судя по всему, бывший дом, в котором жил
Джон Бэтман. До того, как стать отелем
«Янг и Джексон», здание успело еще побыть школой. Напротив через дорогу - приходская церковь Святого Павла, построенная в 1852 и снесенная в 1885.
На фотографии ниже мы видим мост украшенным к визиту принца Альфреда в 1867 году.
То же праздничное убранство, другой ракурс. Запомните его: впоследствии масса фотографий моста будет сделана именно с этого ракурса, и очень увлекательно следить за тем, как меняется город.
К разгару мельбурнского бума стало понятно, что мост уже не справляется с возросшими нагрузками, и в период с 1884 по 1888 он был разобран и заменен новым - тем, который мы знаем сейчас.
Демонтаж, вторая стадия. Неожиданно романтическая фотография, по-моему.
Миссис Стюарт, супруга тогдашнего мэра Мельбурна, торжественно заложила первый камень в строительство нового моста 7 сентября 1886 года.
Новый Принсес-бридж, спроектированный архитекторами Грейнджером и Дженкинсом, был открыт 4 октября 1888 года. Треть средств на его строительство пожертвовали сами горожане. Ширина моста составляла 99 футов (30 с лишним метров), а конструкция была трехпролетной и напоминала мост Блэкфрайерс в Лондоне.
Этот трогательный плакатик посвящен «прощанию со старым мостом». Вверху - новый Принсес-бридж, внизу - старый, а вокруг - сценки, призванные, видимо, сохранить историю сооружения в сердцах мельбурнцев.
Картина австралийского художника Артура Стритона «Между огнями» (1888) очень понравилась мне своей теплой и задумчивой цветовой гаммой.
Виды моста были во множестве растиражированы на открытках. Вот одна из них, относящаяся к началу 20 века. Ракурс - тот же, что на фотографии старого моста, украшенного арками к визиту монаршей особы.
За пальмой прячется собор Святого Павла, построенный на месте прежней церкви. Высокая легкая башенка правее - железнодорожная станция «Принсес-бридж». Здание станции было снесено в 1964, однако название, по непроверенным данным, оставалось в ходу до 1980. Огромное здание справа принадлежало преуспевавшей фирме «Болл и Уэлш», которая занималась торговлей тканями.
В 1901 году Мельбурн, как и другие крупные города Австралии, бурно праздновал образование Федерации. Многие здания в центре были иллюминированы тысячами лампочек, проводились парады и гуляния, а наш герой украсился колоннами и аркой*, еще более пышной, чем та, что мы видели на старом мосту.
Иллюминация действительно впечатляет, особенно для своего времени. Я еще вернусь к этой теме и покажу не менее эффектные виды украшенного Мельбурна, когда буду рассказывать о других достопримечательностях.
В 20 веке город начал активно тянуться ввысь, но мост прекрасно смотрелся в новых декорациях, оставаясь главными воротами в Сити и соединяя улицу Свонстон и бульвар Сент-Килда-роуд. В 1929 он обзавелся элегантными фонарями. Недавно их убирали на реконструкцию, и теперь они вновь украшают мост.
Следующая открытка, которою можно датировать примерно 60-70 годами, демонстрирует нам более знакомый Мельбурн. Уже добавлены шпили к собору Святого Павла, уже давно стал визитной карточкой города вокзал Флиндерс-стрит. Станция «Принсес-бридж» снесена, а на ее месте выросли безликие коробки Топливно-газовой корпорации, известные также как Принсес-гейт тауэрс. Позже будут снесены и они, чтобы дать место знакомой нам
площади Федерации.
Еще в позапрошлом веке мост Принца был любимым местом для проведения парадов и праздников - например, пасхального речного карнавала. Сегодня он продолжает играть важную роль в культурной жизни города. Каждое воскресенье под мостом со стороны южного берега проходит оживленная ярмарка, где продаются сувениры и произведения искусства. Ни один парад не минует «главных ворот» Сити, в том числе и ежегодная процессия в
день памяти воинов АНЗАКа. По мосту снуют трамваи и прогуливаются туристы, фотографируя
классические виды на Ярру.
Неизменный ракурс, 2005 год. История продолжается...
Часть иллюстраций взята из следующих источников: Melbourne’s Yesterdays/Don Bennets,
The Collector’s Marvellous Melbourne и
сайта Библиотеки штата Виктория.
*Формально арка была посвящена визиту герцога и герцогини Йоркских, но сам визит был связан с образованием Федерации, так что тут нет особой неточности.