Сейл: кругом вода

Feb 28, 2019 12:28

Город Сейл расположен в регионе Гиппсланд, который знаменит своими озерами (Gippsland Lakes). Целая цепочка этих натуральных водоемов - не только озер, но и болот и лагун - тянется вдоль побережья и занимает свыше 300 квадратных километров. В озера впадают многочисленные реки, и некоторые из них вполне проходимы на лодке. Одним словом, настоящий раз для каякеров и рыбаков. А начать путешествие можно прямо в центре города.




Это вид из региональной художественной галереи Гиппсланда, а точнее, из ее кафешки. Место совершенно чудесное, я про него потом расскажу. А пока немного истории. Сейлу с самого начала повезло с расположением: в 1850-х он оказался на пути к золотым приискам Омео, а в 1880-х власти решили прорыть канал, чтобы связать город с побережьем через озёра. Канал длиной два с половиной километра соединяется с рекой Thomson River, а его начало получило название Port of Sale - именно его мы и видим из окна галереи. Сегодня тут стоят на якоре лишь легкие увеселительные судёнышки, но когда-то по каналу бесперерывно сновали пароходы, перевозящие то уголь, то рыбу, то сыр.




Мы решили стартовать не в самом порту, а чуть ниже по течению - там нашелся более удобный причал. Прогноз погоды был не самым лучшим: на вторую половину дня обещали грозы, и мы отплыли пораньше. Было тепло и облачно, воздух тихий и влажный - всё как я люблю.




Канал незаметно переходит в реку. Течения как не было, так и нет: это вам не Марри-ривер :)




Для налаживания судоходства недостаточно было выкопать канал. Потребовалась целая инфраструктура, и отдельные ее части сохранились до сих пор на радость историкам и всем интересующимся. Самый примечательный объект этого грандиозного проекта - Sale Swing Bridge.




Паромная переправа в этом месте существовала с начала поселения европейцев. Затем построили первый мост, но почти сразу стало понятно, что большие пароходы под ним не пройдут. Решение задачи поручили Джону Грейнджеру (отцу знаменитого британско-австралийского музыканта Перси Грейнджера), который спроектировал также Princes Bridge в Мельбурне. Инженер справился с работой на отлично, и потомки в 21 веке могут по-прежнему любоваться действующей конструкцией под названием двухрукавный поворотный мост.




Сегодня это старейший мост такого типа в Австралии. Википедия также сообщает, что это единственный сохранившийся в мире мост, способный поворачиваться на полные 360 градусов, но подтверждений в других источниках я сходу не нашла.




Мост движется очень-очень медленно, глазом это практически незаметно, поэтому лучший способ увидеть его работу - это снять таймлэпс, что мы и сделали :) А по реке всё это время крутилась туристическая лодочка, построенная, между прочим, в 1912-м.




Мост в никуда.




Сегодня по реке уже не ходят высокие суда, и мост разводят исключительно в образовательно-развлекательных целях. Происходит это три раза в неделю, по выходным и средам. Мы каячились во вторник, поэтому приехали еще раз перед отъездом, чтобы поглазеть и поснимать. Но даже в свой нерабочий день мост манил нас вылезти из реки и устроить пикник.




Ну разве можно устоять перед таким чудесным местом?




Дальнейшее плавание показало, что мы всё сделали правильно: до самого конца мы больше не встретили ни парков, ни столиков. А я еще с декабрьской поездки так полюбила речные пикники, что не могу теперь без них жить :) Счастье-счастье.




Весь наш маршрут составил чуть больше 16-ти километров. Вот так он выглядит на интерактивной карте (можно попутно заценить обилие водных просторов рядом с Сейлом). Всего пару километров не доплыли до устья.




Вопреки страшилкам синоптиков, грозы обошли нас стороной, так что можно было и не торопиться, но кто ж знал. Домахали веслами до симпатичного и удобного причала:




Машина на фото не наша, у нас велосипед в кустах :)




Болотца вокруг реки и дороги - часть заповедника (Game Reserve). В сезон тут можно охотиться на некоторых птиц, в остальное время вся живность под охраной. Очень много пеликанов, летают стаями над головой, но с нашей маленькой походной камерой особенно не развернешься.




В окрестностях Сейла есть объекты с не менее замечательными названиями, чем у самого городка :)




И вообще, там есть еще немало интересного, но об этом - в следующей серии.


лодочки, Виктория, история, путешествия, австралийское

Previous post Next post
Up