Третий день начался с посещения
Mole Creek Karst National Park. Типичные карстовые ландшафты - это пещеры, ущелья и подземные реки. Из более чем трехсот пещер, которые есть в этих местах, две открыты для публики - Marakoopa и King Solomons. Мы выбрали первую, поскольку она показалась более интересной. Желающим предлагаются две экскурсии: Underground Rivers and Glow-worms и Cathedral, Gardens, and Glow-worms. Речки в итоге победили, и к десяти утра мы прибыли на место, чтобы вместе с компанией других туристов войти в одну из самых больших и интересных пещер Тасмании.
Температура в пещере постоянная - плюс девять градусов. Экскурсовод ведет нас по узким коридорам из одного «зала» в «другой»...
...показывая и рассказывая, какие разнообразные формы могут принимать сталактиты и сталагмиты. Например, они могут сливаться в единые колонны:
образовывать подобие окаменевших занавесов:
или таких вот маятников.
Любопытно, что эти «нити» изнутри полые. Образуются они так: капля воды, свисающая с потолка, со временем покрывается известью, которой много в воздухе; постепенно вода просачивается дальше и вновь повисает каплей, которую ожидает та же судьба. В результате получается полая трубочка. Иногда она по каким-то причинам закупоривается. Если вода найдет выход где-то сбоку, то образуются «маятники»; если же нет - вода под давлением поднимается обратно вверх, и рождаются более привычные нам сталактиты.
Вот эта «морковка» растет практически на наших глазах. Правда, чтобы по-настоящему оценить динамику, придется запастись терпением :)
Еще в этих пещерах есть подземная река и озеро. Выглядит волшебно.
Но самое интересное организаторы оставили на закуску: зал, где живет самая большая в Австралии колония светящихся червей (Glow-worms). На самом деле, это не черви, а личинки особого вида мух. Они сидят на потолке пещеры, и когда экскурсовод выключает свет, взору предстает невероятное зрелище: ночное небо, усыпанное яркими звездами. На самом же деле, природа этого свечения далека от романтической: это сгорают, мнэ, продукты выделительной системы насекомых %)
Выбравшись из пещеры, движемся на север, в сторону побережья. По дороге заезжаем на озеро Баррингтон, где проходит чемпионат страны по гребле. К слову, это событие попортило нам немало крови, когда мы планировали наше тасманийское путешествие: все гостиницы в радиусе нескольких десятков километров от озера были забиты уже в ноябре - и, конечно, мы слыхом не слыхивали про чемпионат! Тот маленький семейный Bed and Breakfast в Моул-Крике чудом оказался свободен и очень нас выручил.
Так выглядит весь берег озера: лодки, лодки, бесчисленное множество.
Спортсмены поделены на уйму категорий: мужские и женские команды, разные возрасты, разные типы лодок (по количеству гребцов и весел). Состязания продолжаются с утра и до вечера в течение нескольких дней.
Мы какое-то время понаблюдали, но состязания протекали вяло: из-за сильного ветра старты задерживались, и гребцы в основном просто тренировались.
Покидаем озеро и едем дальше, периодически останавливаясь для созерцания природы.
Путь наш проходил через городок Шеффилд, знаменитый своей настенной живописью. Надо же как-то привлекать туристов? В Делорейне вон скульптуры ваяют (см.
предыдущую часть), а эти картины рисуют на домах.
Но первое впечатление от Шеффилда было неожиданным.
Не очень понятны причины появления этих танков на улицах мирного городка. Вообще-то тут должен был проходить праздник паровой техники - и таки проходил:
Вначале экспонаты чинно-благородно стояли на месте, но потом, видимо, тоже решили поразмяться.
А вот и обещанная живопись. Она в прямом смысле везде.
Еще из забавного в Шеффилде - этот дорожный столб. Все населенные пункты реальные.
Но добил меня вот этот молодец: его
брата-близнеца мы днем раньше видели в Перте. Дежа-вю?
Из Шеффилда мы ехали уже без остановок, чтобы к вечеру добраться до очередного места ночевки - города Стэнли на побережье Бассова пролива. Рассказ о нем, а также о самой дикой реке Тасмании и «крае земли», будет в следующей серии.
Часть третья