Yanartaş: от заката до рассвета...

Mar 20, 2014 20:20




Вот и настал день, когда я смело могу заявить, что видела Янарташ в любое время суток. Обычно мы поднимались на гору под вечер или и вовсе в темноте, чтобы в полной мере насладиться зрелищем языков пламени, вырывающихся из скал. В августе 2013 случился наш Ликийский байрам, который мы начали с ночевки на самой Горе, где и встретили самый незабываемый рассвет в моей жизни на сегодняшний день ;)




А о посещении Горы Химеры при свете дня я рассказывала совсем недавно - тоже было оригинальное решение, забраться на Янарташ с другой стороны, и к знаменитым огням не подняться, а спуститься ;)
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что на эту мистическую Гору однозначно стоит забираться всем и всегда, в любое время года и суток - но учитывая, конечно, нюансы:
- в жаркие летние месяцы не портите себе впечатление утомительным карабканьем вверх в знойный полдень, лучше дождитесь как минимум сумерек: и дорога будет приятнее, и к зрелищу ярких огней как раз подойдете.
- если планируете задержаться у огней до темноты (очень это рекоммендую), обязательно возьмите с собой хорошие яркие фонарики, удобнее всего - налобные, но можно и ручные. И подъем, и спуск по главной тропе из Чиралы не представляют особой сложности и экстремальности, нужно просто не торопиться и смотреть под ноги.
- не забудьте взять с собой воды, а также очень рекоммендую меню для романтического вечера под звездами: вино, хлеб для сэндвичей и сосиски-суджуки, которые можно пожарить на химерином пламени, нанизав на подходящую веточку. Химера не обидится, наоборот, будет рада разделить с вами эту трапезу!
- для ранних пташек, оказавшихся в Олимпосе или Чиралы жарким летом, актуален вариант подняться на гору по утренней прохладе. Когда мы спустились вниз после ночевки, было около 7 утра, и уже подтянулись первые посетители!
- если вам посчастливилось путешествовать по Ликии осенью, зимой или весной, когда и днем не сильно жарко - отличный шанс облазить всю гору в свое удовольствие, подняться на Верхний Янарташ и поснимать прекрасные виды (что я и сделала в походе две недели назад)
- в сумерки и в темноте можно тоже сделать отличные кадры, захватив с собой штатив; поскольку я этому совету до сих пор не следовала, почти все фото у меня разной степени размазанности :)

О легенде про огнедышащую Химеру, поверженную Беллерофонтом на крылатом Пегасе (это пламя из ее пасти до сих пор просачивается из недр горы!) я уже писала в отчете о первом нашем Ликийском путешествии 2010 года: Ликийский путь: Yanartaş, пламя Химеры (для себя отмечу, что в том посте объединены фотографии октября 2010 и июня 2011, когда мы водили туда моих родителей, приехавших в гости).
С тех пор у меня накопились фотовоспоминания сразу с нескольких визитов в это культовое место:
- с поездки в Олимпос с сестрой мужа и маленьким племянником в июле 2012 года (никогда! никогда не приезжайте туда в июле! почему - поймете, когда я покажу фотографии с битком забитого пляжа...)
- с экскурсии, которую мы устроили американским гостям в апреле 2013 года (Янарташ был убийственным финальным аккордом после завтрака в Фазелисе, подъема на заснеженную Тахталы на фуникулере, релакс-обеда в Улупынаре и прогулки по руинам Олимпоса... отличный, хоть и гипернасыщенный маршрут, рекоммендую, особенно в несезон, когда не отвлекает возможность задержки для купания:)
- с ночевки на вершине во время нашего "Ликийского байрама" - трехдневного отпуска по случаю выходных в праздник Рамадан в августе 2013 года, который мы начали именно со спартанской романтики сна на голых камнях Янарташа :)
- с поездки в Олимпос в сентябре 2013 года с моей дорогой Once tortuga11, о чем она уже успела рассказать, в отличие от меня.

Вот и я исправляюсь. Под катом +41 фото с вершины горы Химеры. Огни и звезды, сумерки, тьма и рассвет, сосиски и вино, одним словом, романтика! И даже видеосюрприз - всем сочувствующим романтикам в подарок ;)

Фотографии в альбоме «Yanartaş 2012-2013» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Оказавшись на Янарташе до темноты, получаешь прекрасную возможность полюбоваться окрестностями в мистическом сумеречном свете.




4.




5.




6.




7.




8.




9. К тому же, пока свет дневной еще не иссяк, можно и себя любимых запечатлеть у огней ;)




10. Приступаем к любимому ритуалу ;)




11.




12. Кроме жары (к вечеру все же ослабевающей) и многочисленных туристов и отдыхающих, у посещения Янарташа в июле есть еще один минус: стоило нам достать суджуки...




13. ...как откуда ни возмись слетелись осы в огромном количестве! Я не особенно боюсь летающих насекомых, веря, что без причины они кусать меня не станут - но даже в этом случае не очень приятно и удобно есть свой честно заработанный непосильным трудом и лично пожаренный "хотдог по-ликийски", когда вместе с ним в рот так и норовит залететь оса ;)




14. Но никакие осы не могут умалить нашу любовь к Янарташу и счастье от пребывания в этом месте ;)




15. Долго ли коротко ли, сумерки сгущаются, над морем далеко внизу краснеют отблески закатившегося солнца, и набирает силу луна.




16.




17. Для фотоаппарата наступает час "куриной слепоты", и без штатива он отказывается фокусироваться даже на самых прекрасных видах. Но общую атмосферу все-таки передает...




18. Спасибо Once tortuga11 за этот кадр!




19. Недостаток фокусировки приводит и к неожиданно приятному эффекту: все внимание и четкость достаются священному пламени Янарташа, тогда как фигуры туристов превращаются в неясные тени. Для вечной стихии Огня одинаково мимолетны и краткое присутствие рядом праздношатающихся смертных, и даже возводимые их давно канувшими в Лету предками "монументальные" постройки.




20. Туристы какое-то время еще копошатся среди камней со своими фонариками...




21. С наступлением темноты большая часть посетителей покидает вершину Янарташа, торопясь к ужину в свои отели и ресторанчики в Чиралы. Наконец-то можно остаться с огнями наедине.




22.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

(за фото 21 и 22 снова спасибо Once tortuga11)

23. Сколько сосисок в кадре? :)




24.




25. Красное вино даже в пластиковом стаканчике не теряет своей магии, особенно в этом волшебном месте ;)




26. Этот натюрморт - дело рук Faruk Şentürk, младшего брата мужа, составившего нам компанию в "Ликийском байраме".




27. Здорово просто сидеть вот так и смотреть на пламя.




В апреле прошлого года нам повезло в этот момент вдруг услышать плывущие в ночи звуки знакомого танго...

image Click to view



(ссылка: youtu.be/iBwKdaiDfJI)

27. Конечно, на видео слышны скорее разговоры наших спутников, чем звуки скрипки из фильма "Запах женщины", но это был волшебный момент - когда неожиданно кто-то из собравшихся у соседнего огня включил эту мелодию.




Сочетание "Янарташ и музыка" для меня однозначно вызывает в памяти мое первое знакомство с Олимпосом и Химерой - и одно из первых свиданий с моим (будущим тогда еще :) мужем. Он включил для меня в плеере эту песню, и все заверте...

август, likya, июль, на запад от анталии, пути и шествия, фотки, узелок на память, türkiye мое, olimpos, сентябрь, апрель

Previous post Next post
Up