Продолжаю рассказ о походе по Ликийской тропе. Начало здесь:
Ликийская тропа: Beycik-UlupınarПройдя около 10 км, постепенно спускаясь к морю со склонов гор, окружающих ликийский Олимп - вершину Тахталы, мы отдохнули немного на берегу веслой речки Улупынар и отправились дальше в путь, чтобы выйти к легендарным огням горы Янарташ, взобравшись на нее с "непарадного" северного склона. Большая часть пути представляла собой непростой и довольно крутой подъем, который, казалось, отнял последние силы у Маленького Хоббита... но когда вдруг сосны расступились и взору открылся потрясающий вид на море и долину, в которой разместился поселок Чиралы - усталость как рукой сняло.
Фотографии в альбоме «
Beycik-Ulupınar-Yanartaş»
Meladan на Яндекс.Фотках
Через тернии к священным огням! +94 фото под катом
3. Вторая, заключительная часть пути на карте: от места привала в Улупынаре - неполные 5 км. До огней Химеры на Янарташе - чуть больше 3,5 км непростой тропы. Немного выше по склону расположена площадка, называемая "Верхний Янарташ" - Yukarı Yanartaş, там тоже есть каменистый участок с выходом воспламеняющегося газа на поверхность, но на основной, известной туристам, площадке, огней несравнимо больше (зато наверху укромнее, и вид на море несравнимо круче - так что залезающим на гору при свете дня на заметку - там, наверху, можно провести чудесный романтический вечер, но в темноте дорогу наверх трудно найти ;).
Желтой звездочкой на карте отмечено начало "официальной тропы" на Янарташ из Чиралы, где взимают плату за посещение (в районе 5 лир), причем, если ты поднялся на гору с другой стороны, как это сделали мы в этом походе, плату за посещение в случае спуска по "официальной тропе" все равно потребуют; нас же наши гиды провели вниз другой тропой, пока что бесплатной - но довольно окольной :)
Красная линия на графике - изменение высоты над уровнем моря. Значит, мы поднялись со 150 м до 336, спустились до Нижнего Янарташа - площадки с огнями, расположенной, как оказывается, на уровне 183 м, а затем окольным путем вышли на дорогу, ведущую с трассы в Чиралы, где и закончился наш маршрут. Фиолетовая линия - это скорость нашего движения, в среднем - 22,5 км/ч. Дорога заняла 2ч 40 мин, включая привал на полчаса у огней Янарташа и пару пятиминутных передышек. Оранжевая линия вдоль берега - пройденный Онуром в сентябре путь из Текировы в Чиралы.
4. Итак, продолжаю рассказ с того места, где его закончила
в первом посте: последний взгляд на речку Улупынар с тропы, уводящей от нее по крутому склону...
5. С достаточно сильно утомившего меня подъема у меня, по понятным причинам, фото нет :) Щелкать затвором я смогла, когда перестала цепляться за каждый камень одной рукой, опираясь для равновесия на палку-посох в другой.
6. К тому времени мы вышли на относительно ровную местность, всю покрытую обломками камней. Похоже, это руины разрушенного землетрясением античного поселения. Какой-нибудь охотничий домик для короля Олимпоса? :)
7.
8. А эта поляна с одиноко стоящим цветущим деревом в центре навела на мысли о древних сезонных празднествах - чем не майское дерево, если украсить его лентами и завести хоровод вокруг? :)
9. На этом сложности не кончились, мы снова оказываемся на узкой тропке на краю скалы.
10. Пересекаем ручей (тот самый Улупынар, на берегу которого мы обедали, должно быть!), прыгая с камушка на камушек: здесь мелко и совсем не страшно, в отличие от первого бурного потока, приведшего меня в легкий ступор
в начале пути.
11. Оказавшись на противоположной стороне ручья, поднимаемся выше по тропке, и Улупынар снова остается журчать делеко внизу.
12.
13. Углубляемся в лес, окружающий нас мягким зеленым светом.
14.
15. Кажется, разметку Ликийской тропы недавно подновляли - не очень художественно, но эффективно.
16. Ура! арьергард объявляет остановку на пять минут, с указанием сесть на попу ровно и отдыхать, никуда не сходя с тропы. Я только за! Пользуясь случаем, фоткаю весеннее деревце, напротив которого приземлилась ;)
17. Кроме деревца, надо мной возвышается бодрый Онур ;)
18. Офигевшая от усталости физиономия ;)
19. На свежих листиках сфокусировать взгляд не получилось ни у Хоббита, ни у его друга фотоаппарата :)
20. Когда дошли до этой полянки, снова присели передохнуть. Обнаружили неоднозначные метки. Поди туда, не знаю куда? :)
21. И вот мы выходим на открытое пространство, и видим горы...
22. Метки ликийского пути, тайные письмена из камней не земле, и... что это синеет вдалеке? Неужели МОРЕ? :)
23. Здесь были... кажется, и Yulie (или June?..) и Charles.
24. 7 км - должно быть, до Чиралы отсюда.
25. Вот он, Верхний Янарташ. И долина Чиралы как на ладони.
26.
27. Сядь на пенек, съешь посошок пирожок...
28. Попросили одного из спутников сфотогрфировать нас вдвоем... но фоном он почему-то выбрал не прекрасный вид на море, а толпу пожилых ТОДОСКцев ;)
29. Восточный угол пляжа Чиралы. Под одним из воооон тех деревьев мы ночевали в палатке
в августе прошлого года...
30. Еще пара фоток на память...
31.
32. С огнями на Верхнем Янарташе не густо, зато они очень удобно выходят из-под земли на почти плоской поверхности, покрытой галькой. Ставь кастрюльку и чайник и вари обед ;)
33. Народ массово фотографируется...
34. Пора продолжать путь. Спускаемся на Нижний Янарташ.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Весна ;)
42. Ликийский путь отмечен не только белыми и красными метками на камнях, но и вот такими пирамидками иногда.
43. Янарташ, Горящий камень, Гора Химеры - не такая уж и безжизненная. По крайней мере, в период весеннего половодья здесь текут ручейки, пусть и очень скромных размеров ;)
44.
45.
46. Новый экземпляр флоры...
47.
48. Вот мы и на Нижнем Янарташе, главной достопримечательности Чиралы и Олимпоса.
49.
50. Чиралы отсюда при ярком свете дня видно еще лучше. Правда, до этого похода мы всегда забирались на Янарташ в сумерках, поэтому таким я его (и его окрестности) вижу впервые.
51. Дайте туристу точку опоры...
52. Языки огня при дневном свете едва видны среди камней.
53. Привал и новый перекус. Не так уж много времени прошло после обеда в Улупынаре, но после крутого подъема все снова успели проголодаться ;)
54.
55.
56.
57. После долгого карабканья по горам растянуться на теплом, как печка, камне - потрясающее удовольствие! :)
58.
59.
60. Передохнули на Янарташе и начали спуск на грешную землю. Если пойти вниз по склону (на предыдущем фото, №59), тропа, оформленная каменными ступенями, приведет к цивильному пяточку у подножия горы, где нужно будет заплатить 5 лир за посещение этого природного памятника, как я уже говорила в начале поста. Но нас повели другой тропой, ведущей не на юг в сторону моря, а на запад в сторону дороги, ведущей от трассы к поселку Чиралы. Выйти на эту тропу можно, поднявшись до самой верхней части Нижнего Янарташа, где стоит синяя табличка (ее видно на фото 48 и 56). Стоя лицом к морю, по правую руку ищите вот такие лиловые полоски на камнях: они и обозначают еще одну, третью тропу на Янарташ.
61. Гиды сказали, что такими лиловыми полосками (а также привязанными к деревьям полиэтиленовыми лентами) отмечена тропа, проложенная специально для соревнования горных мотоциклистов. У меня волосы на голове встали при мысли, что кто-то сюда, на самый верх Янарташа, забирается по каменистой лесной тропе на мотоцикле! И не потому, что это очень опасно для участников (они сами себе злобные буратины), а потому, что это же варварство по отношению к этой дивной природе, и так на последнем издыхании от человеческих воздействий...
62. Но не будем о грустном. Какое-то время с тропы можно любоваться морем, прячущимся за деревьями и склонами гор.
63. Все устали, даже бодрые старички-энерджайзеры, но близость конца пути придает сил ;)
64. Снова молочай. Про этот сказали, что это точно какой-то особенно ядовитый вид.
65.
66.
67. Проходим под деревом, как под аркой.
68. И вот за деревьями уже видна дорога!
69. В самом конце пути нас встретил веселый щенок, охраняющий...
70. ...симпатичный домик.
71.
72. Снова переходим реку, на этот раз по цивильному мостику.
73.
74.
75.
76. Вход обозначен затейливой аркой из цельного ствола.
77. Отличное место для последнего кадра в конце похода! :)
78. Точнее, это был последний портрет... Снимаю речку и лес на прощание.
79. И домик, летом, вероятно, превращающийся в кафе и пансион.
80. На обратном пути снова заехали в Улупынар. Как я поняла, организаторы похода договорились с одним из тамошних ресторанов, и привезли туда группу в выполнение обещания. Так мы узнали, что не все ресторанчики в долине речки Улупынар одинаково волшебны.
81. Это заведение (название не запомнила правда) представляло собой несколько сообщающихся для движения воды бетонных бассейнов, полных рыбы, и крытой террасы без особых художественных излишеств.
82.
83. Рыбку из этих бассейнов тут можно купить и забрать с собой, по 2 лиры за штуку. Но место нам совсем не понравилось, так что ничего покупать у них не захотелось.
84.
85. Попыталась собрать панорамку из вериткальных кадров, чтобы уместить террасу и бассейны на одном пространстве ;)
86. Внутри вот так. Шумно, людно, официанты нервные и совершенно нелюбезные, что удивительно. Слышали, как они открыто выражали свое недовольство, что мало кто из нашей группы решил заказать рыбку, многие ограничились чаем или вовсе не пошли внутрь.
87.
88. Для сравнения, загляните
вот сюда...
89. По соседству с бетонным монстром - неожиданно симпатичный домик.
90. Ждем отправления домой...
91. Скучаем по горячей ванне и мягкой постельке...
92. С гор наползает облако тумана - обещанный на этот день дождь так и не пролился, на наше счастье. И кругом весна. Коротаю время, любуясь ею.
93.
94.
95.
96.
На обратном пути с задних сидений автобуса вдруг раздалась... песня!
youtu.be/iYkDSfvPxTc Click to view
Оказывается, в нашей группе было две девушки-солистки ансамбля, исполняющего национальную музыку в жанре türk sanat müziği, и не только ее...
youtu.be/AECBdlN-bdc Click to view
Вот такие песни поют турецкие туристы-походники :))) Слышно на видео плохо (и совершенно ничего не видно:), но можно составить представление... Девушки имели большой успех и развлекали нас остаток пути до Анталии. 12 апреля, если не напутала, они дают концерт в AKM (Antalya Kültür Merkezi, концертный зал рядом с Cam Piramit в Коньяалты). Такое музыкальное впечатление стало достойным завершением этого дня ;)
Продолжение путешествий по Ликии (и не только) следует ;)
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/481694.html. Please comment there using
OpenID.