Аланийский вечер

Feb 18, 2014 17:21




В субботу, 15 февраля, к нам приехал наш друг Эрсин, с которым мы не виделись ровно год, прошедший с нашего совместного черноморско-анатолийского путешествия. После затянувшегося турецкого завтрака и обильного чаепития Онур и Эрсин вдруг вспомнили, что недавно их общий старый друг переехал в Аланью...




И вот мы уже в пути, убегаем из накрывшей анталийский берег полосы дождя на восток, и третиий год подряд оказываемся в курортной Аланье в самый пик НЕ-сезона. Не была в самом городе летом, но уверена, что несезон ему больше к лицу ;)
В этот раз мы провели в Аланье всего один вечер, совсем немного времени, но застали и дождь, и солнце, и радугу, и сногсшибательный закат на пляже с восточной стороны полуострова-крепости в районе Oba. Мне давно мечталось побродить по морскому берегу (живу рядышком, скажете? ага, ага...), а мужу - увидеть старого друга. В итоге, всем троим удалось даже помузицировать от души (балама, гитара и бендир - барабан, и много-много турецких душевных песен - тюркю).
Это, пожалуй, был самый необычный вечер за многие месяцы :)
Ну, и конечно, я фотографировала в свое удовольствие - как все это смотрелось, в 50 кадрах под катом.

Фотографии в альбоме «Alanya Oba plajı 15.02.2014» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Кажущая бесконечной дорога по мере приближения к Аланье разнообразится вереницей курортных поселков и отелей, зачастую по обе стороны от трассы. К сожалению, далеко не все их них выглядят также уютно и красиво, как этот:




4. Проезжаем марину, за которой возвышается полустров, увенчанный крепостными стенами Аланийской крепости, о которой я подробно писала в прошлом году (и еше напишу:).




5.




6. Прибрежные кварталы Аланьи мне напоминают анталийский район Коньяалты.




7.




8.




9. Продолжаем квест по поиску нужного пляжа в районе Oba. Прохожие отправляют нас к востоку от полуострова-крепости. С этого ракурса я его еще не видела ;)




10. Набережная здесь тоже напоминает о длиннющем променаде вдоль пляжа Коньяалты. Правда, в Алании ее украшают еще и разнообразные художественные загогулины ;)




11.




12. Зима, несезон, непогода - и тем не менее, на каждом шагу встречают напоминания о том, что Аланья в наши дни - это, в первую очередь, пляжный курорт :)




13.




14. Квест завершен успешно, и вот мы на нужном пляже. Бегу к морю ;) Отсюда можно разглядеть "русский" район Махмутлар, и, кажется, на холме вдали виден мой любимчик - отель Utopia World (один из немногих отелей-пятизвездников, которые мне вообще нравятся на побережье).




15. Мы застали удивительную погоду - грозовые тучи постепенно уходили на северо-запад, проливаясь дождем сквозь солнце, и оставляя яркие радуги в полнеба.




16. На самом деле, восточные аланийские пригороды Махмутлар и Каргыджак не так уж и близко, если смотреть невооруженным глазом ;)




17. Пляж здесь не очень располагает к купанию, обещая подводные камни - но говорят, что раньше их было гораздо больше, и дно в прибрежной полосе основательно расчистили.




18. Море в такую погоду потрясающе красиво.




19.




20.




21.




22.




23. Аланья - единственный регион в Турции, где выращивают бананы. Конечно, не на пляже их растят, но банановые пальмы везде в качестве декора ;)




24.




25. Вид в сторону центра города.




26.




27. И потрясный закат...




28.




29.




30.




31.




32. А это пес Вафля, или Gofret. Невероятно ласковый и дружелюбный ;) Эх, вспомнила, как мне хочется иметь собаку...




33. Мы провели вечер в пляжном кафе (опознается как "Пляж номер 11", но нумерация пляжей в Oba несколько странная, так что мы не сразу его нашли:)




34. Вечерами (долгими и зимними, подсев поближе к печке-собе, ага:) наш друг Джумхур поет здесь тюркю (об этом турецком песенном жанре хорошо написала исполнительница тюркю derya: Красивейшая турецкая музыка, или Что такое türkü) и разные песни, подходящие под настроение к заведению-мейхане (бар-ресторан, где подают в основном вино, ракы и закуски, и создается особенная атмосфера застолья).




35.




36. А вот и мы :)




37.




38. То и дело бегаю на улицу, чтобы запечатлеть хронику заката. А там Вафля, скучает.




39. Город и исторический полуостров засверкал огнями, окончательно очаровывая.




40.




41.




42.




43.




44.




45. Вот и крепостные стены "зажглись", и арки Tersane - сельджукской судоверфи. В следующем аланийском посте я покажу их поближе ;)




46. Пляжное кафе не пустовало и днем, турецкие дядюшки-дедушки рубились в домино, немецкие тетушки слушали протяжные турецкие песни и пили ракы (да, европейцы-аланийцы уже совершенно отуречились :) А под вечер, с началом "живой" программы, подтянулись и компании с настоящим ракы-застольем, заполнив почти все помещение.




47. К Джумхуру присоединились и наши "бременские музыканты", вспомнив общее прошлое - Эрсин аккомпанировал на гитаре, а Онур впервые за много лет воссоединился на сцене с барабаном (инструмент у него в руках называется "bendir'' и украшен цитатой из песни: Ben gönlümü sana verdim, haberin var mı, yar, yar? - "Я отдал тебе мое сердце, знаешь ли ты об этом, моя родная?")




48. Я была очень рада стать свидетелем такому радостному воссоединению и послушать прекрасные песни в прекрасном исполнении, и больше всего - видеть мужа таким счастливым :)




49. Правда, внимать лирическим тюркю в одиночестве, в компании лишь бокала Efes Pilsner - не лучший вариант, когда такой расклад растягивается на весь вечер... А так оно и получилось, и в итоге я уже перестала воспринимать музыку и слова, и забилась в угол с книжкой, пытаясь себя развлечь. Отрывать музкантов не хотелось. Под конец я уже могла сказать, что ненавижу эти ваши тюркю!!! (К счастью, это временно впечатление - просто хорошего нужно понемножку :)




А вот так все это примерно слышалось и смотрелось вживую: youtu.be/HYvWVNXncuE

image Click to view



Поют две песни: знаменитая эрзурумская Sarı gelin и Sitemler. Пожалуй, напишу про них в следующем посте поподробнее, с переводом ;)

50. Наконец, Онур заметил пропажу жены, отыскал и повез домой. Прощальный взгляд на пляж и кафешку на фоне огней Алании:




(Первый кадр был сделан здесь же, в начале дорожки с фонариками)

51. В Манавгате легкий голод напомнил о себе, и несмотря на поздний час, мы позволили себе супчик. Мимо нас проплывали гигантские рыбины:




52. Толщиной с руку, длиной с локоть как минимум ;)




В следующих постах продолжу рассказы об Аланье, которые давно откладывала до появления инфоповода ;) А также покажу немного фотографий следующего дня.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/477078.html. Please comment there using OpenID.

небеса, на восток от анталии, февраль, пути и шествия, фотки, türkiye мое, море, alanya

Previous post Next post
Up