Alanya Kalesi. Аланийская крепость, ч.1

Mar 15, 2013 12:00




За последние 2 года нам случилось побывать-погулять в Алании дважды, в солнечный февральский день 2011 года и в хмурый дождивый январский день 2013. Но поскольку за все время, прошедшее с первого нашего визита, я так и не написала об аланийской крепости, сегодня у меня получился объединенный отчет.
О поездке двухгодичной давности я успела написать всего один пост о городских пейзажах Аланьи и дороге до нее из Анталии.
А сегодняшний пост посвящается главной достопримечательности города - неприступной крепости, утопающей в соснах на вершине скалистого полуострова, с трех сторон окруженного морем.

Фотографии в альбоме «Alanya Kalesi. Аланийская крепость» Meladan на Яндекс.Фотках



Аланья, в древности называвшаяся Коракесион (что с местного лувийского языка переводится как «выступающий (в море) город») , а в византийские времена Калонорос (с греческого - «прекрасная гора»), была пограничной крепостью Киликии на границе с Памфилией.
(Киликия - древнее царство на средиземноморском побережье к востоку от Аланьи, а ее соседка Памфилия занимала побережье к западу от Аланьи до Кемера (где граничила с Ликией), включая античные города Сиде, Аспендос и Анталию (Атталею)).

Ниже - несколько фото из интернета с видами Аланийской крепости с высоты птичьего полета.

2. Вид на крепость с запада, со стороны Пляжа Клеопатры. Марк Антоний действительно подарил Аланью и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.




3. На скалистом полуострове, с трех сторон окруженным Средиземным морем, первую крепость под названием Коракесион основали во 2 веке до н.э. греческие колонисты, причем не простые, а самые настоящие пираты и контрабандисты, знаменитые опустошители средиземноморского побережья во главе с Диадором Трифоном.




3. Выходит, Аланья, как и Олимпос, в то время играла роль этакой Тортуги, разбойничей базы, а многочисленные пещеры и гроты в скалах над морем служили хранилищем награбленных сокровищ и умыкнутых девиц, которых держали там до выплаты выкупа или просто для приятного времяпрепровождения. От одной из морских пещер на полуострове был подземный ход, ведущий в крепость, но со временем он обвалился - а нам остались одни легенды, которые с удовольствиям скармливают теперь туристам капитаны прогулочных яхт.




4. Так или иначе, пираты здесь были не только легендарные, но и вполне реальные, и справиться с ними сумели только римляне, ценой немалых усилий. Разбойники приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, хехехе, крупные римские землевладельцы.




5. В 67 году до н.э. римский Сенат вооружил знаменитого полководца Помпея флотом в 500 кораблей и войском в 120 тыс. солдат и 5 тыс. конницы, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов. Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э. Помей разорил становища и замки пиратов от Сицилии и Африки до Киликии, захватив 400 кораблей и истребив 10 тыс. человек. С лета 67 года до н. э. торговля и жизнь на Средиземном море вновь потекли обычным путём...




6. Сохранившаяся до наших лет крепость была построена на месте античного Коракесиона и византийско-киликийского Калонороса (армянское Киликийское царство в то время входило в состав Византии) уже в турецкую эпоху Малой Азии, во времена сельджуков и их знаменитого султана Алаэддина Кейкубада (он же Ала ад-Дин Кей-Кубад:), переименовавшего город в честь себя, любимого - Алайе. Аланьей город стали называть уже во времена Ататюрка.




7. Завоевав в 1221 году киликийскую крепость Калонорос-Алайе, сельджукский султан Алаэддин Кейкубад стал себя называть «султаном двух морей» («Sultan-ul-bahreyn»). Eго государство со столицей в Конье протянулось от Черного моря (под контролем сельджуков оказался даже половецкий тогда Судак в Крыму) до Средиземного, есть чем гордиться.




8. Султан перестроил и расширил римские и византийские укрепления на полуострове, а также построил Красную башню - Kızıl Kule и судоверфь - Tersane, о которых я писала в посте про анталийский парк миниатюр Minicity.
Вот она, крепость "султана двух морей", окруженная, хехе, двумя морями, что иллюстрирует этот кадр :)




9. В 1571 г. город перешёл к османам и стал зимней резиденцией султана Баязида II. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю. Османский мореплаватель и адмирал Пири Реис (1465-1555), знаменитый своими навигационными картами, собранными в "Книгу морей" - "Китаб-и-бахрие", изобразил аланийский берег вот так:




10. Нынешняя крепость в несколько рядов опоясывают стены общей протяженностью 6,5 км со 140 башнями, а самый верхний уровень и цитадель располагается на высоте 250 м, на отвесном утесе над морем.




11. Вид на полуостров с крепостью с востока.




12. План окрестностей крепости в том же ракурсе, что и предыдущее фото (по ссылке - в оригинальном размере). Думаю, очень поможет спланировать прогулку для таких же заезжих гостей Аланьи, как мы.



13. А теперь, наконец, перехожу от чужих картинок и слов к своим. Этот план висит у входа в верхнюю крепость ("внутреннюю крепость" - iç kale).




14. Вход в цитадель.




15. Это же место в феврале 2011. Далее фотографии с последней поездки в январе 2013 будут иногда перемежаться со старыми с 2011 года, соответственно, мрачные кадры дождливого дня будут сочетаться с солнечными и ясными для пущего художественного контрасту :)




16. Внутри мощных стен - не менее мощные постройки - руины дворца, многочисленных цистерн для воды, бань и казарм.




17. Стенд с историей крепости на английском. К уже изложенным выше фактам можно добавить, что во время двухмесячной осады крепости султаном Алаэддином Кейкубадом в XIII веке местные жители обратились к своему правителю по имени Кир Фард c просьбой сдаться на милость победителя, на что тот ответил отказом. Тогда жители, не в пример суровым ликийцам, сдали город самостоятельно, преподнеся ключи от крепости полководцу Алаэддина, и Киру Фарду ничего не оставалось, как сделать вид, что он и сам спал и видел, как бы сделать то же самое, заодно отдав сельджукам соседнюю крепость Алару, где правил его брат. Так армянский правитель Кир Фард и сельджукский правитель А.К. (не могу больше писать его имя полностью!..:) внезапно стали лучшими друзьями, Кир отдал султаны в жены свою дочь, а сам получил должность правителя города Акшехир. Детали этой истории я прочла в книге Хюсейна Чимрина "Antalya tarihi ve turistik rehberi".
Кроме истории героической :) сдачи Аланьи, на этом стенде также упоминается, что спустя два века после того, как сельджуков в 1293 году сменили правители другого тюркского рода, Kahramanoğulları (ибо потомки великого Кейкубада явно не дотягивали до уровня "султана двух морей"), город на время перешел к египетской династии мамлюков в 1427 г. за 5000 золотых. Все продается и все покупается, даже Аланья :)




18. По периметру внутренней крепости проложен маршрут прогулки. Двигаясь от входа по прямой, справа оказываются руины построек дворца Алаэддина, за которыми сохранилась небольшая византийская церковь. По всей территории крепости встречаются многочисленные цистерны, в которые собирали дождевую воду - вот вам и цена выбора места проживания на голой скале без источников воды.




19.




20.




21. В эту малютку-церковушку я влюбилась с первого взгляда. Жаль, к ней нельзя подойти поближе, заглянуть внутрь...




22. Табличка повествует, что эта церковь датируется XI веком, судя по типично византийским архитектурным особенностям.




23. Раз уж нельзя рассмотреть ее вблизи, стараюсь полюбоваться и сфотографировать ее со всех возможных ракурсов.




24.




25.




26.




27. Пара по-летнему ярких кадров от Рози, которая составила нам компанию в наше первое посещение Алании два года назад.




28.




29. С руинами дворца и церкви вдоль внутренней крепостной стены соседствуют казармы...




30. Свежеотремонтированная, с иголочки, дверца ведет туда, не знаю куда :)




31. Нарезка кадров 2011 г. с камеры телефона, снимки с которого в тот день у меня получились из рук вон плохо, а все из-за незамеченного пятнышка на объективе. Но в уменьшенном размере, вроде, можно потерпеть :)
А теперь по лесенке (той, что в верхнем правом углу) поднимаемся на галерею любоваться видами...




32. Со стены верхней ("внутренней") крепости открывается красивый вид на север. Дальние укрепления на склоне холма, которые видны отсюда, называются "Эхмедек" (Ehmedek), по имени сельджукского мастера, возводившего их на месте византийских стен. Надо будет в следующий раз туда обязательно наведаться (как туда попасть, можно рассмотреть на карте в начале поста или в полном размере здесь). Фото под номером 10 в этом посте, найденное мною в интернете, вероятно, снято именно с башен Эхмедека.




33. В этой части крепости располагаются старинные жилые дома, цистерны для воды, бедестен - крытый рынок и мечеть, построенная еще при султане Алаэддине Кейкубаде в XIII веке и перестроенная при Сулеймане Великолепном в XVI веке. Эту мечеть называют Сулеймание, мечетью Алаэддина или просто Крепостной мечетью (Kale camii)




34. Вид на восток, на пляж имени Кейкубада (Keykubad plajı), начинающийся за набережной и гаванью, которые с этой точки не видны.



35.




36. Эхмедек, а за ним - современная Алания, отвоевывающая у зеленых горных склонов все больше земли под городскую застройку.




37. А вот как эта панорама смотрится в солнечный день. Фото нашей знакомой Rozi, составившей нам компанию в феврале 2011 года.




Продолжение прогулки по крепости следует. В следующем посте - вид со стен "внутренней крепости" на запад и место со зловещим названием ''Adamatacağı'' - "Откуда сбрасывают людей"... This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/414110.html. Please comment there using OpenID.

мой дом моя крепость, январь, на восток от анталии, пути и шествия, история с географией, фотки, türkiye мое, alanya

Previous post Next post
Up