За последние 2 года нам случилось побывать-погулять в Алании дважды, в солнечный февральский день 2011 года и в хмурый дождивый январский день 2013. Но поскольку за все время, прошедшее с первого нашего визита, я так и не написала об аланийской крепости, сегодня у меня получился объединенный отчет.
О поездке двухгодичной давности я успела написать всего один пост о
городских пейзажах Аланьи и дороге до нее из Анталии.
А сегодняшний пост посвящается главной достопримечательности города - неприступной крепости, утопающей в соснах на вершине скалистого полуострова, с трех сторон окруженного морем.
Фотографии в альбоме «
Alanya Kalesi. Аланийская крепость»
Meladan на Яндекс.Фотках
Аланья, в древности называвшаяся Коракесион (что с местного лувийского языка переводится как «выступающий (в море) город») , а в византийские времена Калонорос (с греческого - «прекрасная гора»), была пограничной крепостью Киликии на границе с Памфилией.
(Киликия - древнее царство на средиземноморском побережье к востоку от Аланьи, а ее соседка Памфилия занимала побережье к западу от Аланьи до Кемера (где граничила с Ликией), включая античные города Сиде, Аспендос и Анталию (Атталею)).
Ниже - несколько фото из интернета с видами Аланийской крепости с высоты птичьего полета.
2. Вид на крепость с запада, со стороны Пляжа Клеопатры. Марк Антоний действительно подарил Аланью и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.
3. На скалистом полуострове, с трех сторон окруженным Средиземным морем, первую крепость под названием Коракесион основали во 2 веке до н.э. греческие колонисты, причем не простые, а самые настоящие пираты и контрабандисты, знаменитые опустошители средиземноморского побережья во главе с Диадором Трифоном.
3. Выходит, Аланья, как и
Олимпос, в то время играла роль этакой Тортуги, разбойничей базы, а многочисленные пещеры и гроты в скалах над морем служили хранилищем награбленных сокровищ и умыкнутых девиц, которых держали там до выплаты выкупа или просто для приятного времяпрепровождения. От одной из морских пещер на полуострове был подземный ход, ведущий в крепость, но со временем он обвалился - а нам остались одни легенды, которые с удовольствиям скармливают теперь туристам капитаны прогулочных яхт.
4. Так или иначе, пираты здесь были не только легендарные, но и вполне реальные, и справиться с ними сумели только римляне, ценой немалых усилий. Разбойники приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, хехехе, крупные римские землевладельцы.
5. В 67 году до н.э. римский Сенат вооружил знаменитого полководца
Помпея флотом в 500 кораблей и войском в 120 тыс. солдат и 5 тыс. конницы, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов. Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э. Помей разорил становища и замки пиратов от Сицилии и Африки до Киликии, захватив 400 кораблей и истребив 10 тыс. человек. С лета 67 года до н. э. торговля и жизнь на Средиземном море вновь потекли обычным путём...
6. Сохранившаяся до наших лет крепость была построена на месте античного Коракесиона и византийско-киликийского Калонороса (армянское
Киликийское царство в то время входило в состав Византии) уже в турецкую эпоху Малой Азии, во времена сельджуков и их знаменитого султана
Алаэддина Кейкубада (он же Ала ад-Дин Кей-Кубад:), переименовавшего город в честь себя, любимого - Алайе. Аланьей город стали называть уже во времена Ататюрка.
7. Завоевав в 1221 году киликийскую крепость Калонорос-Алайе, сельджукский султан Алаэддин Кейкубад стал себя называть «султаном двух морей» («Sultan-ul-bahreyn»). Eго государство со столицей в Конье протянулось от Черного моря (под контролем сельджуков оказался даже половецкий тогда Судак в Крыму) до Средиземного, есть чем гордиться.
8. Султан перестроил и расширил римские и византийские укрепления на полуострове, а также построил Красную башню - Kızıl Kule и судоверфь - Tersane, о которых я писала в посте про анталийский
парк миниатюр Minicity.
Вот она, крепость "султана двух морей", окруженная, хехе, двумя морями, что иллюстрирует этот кадр :)
9. В 1571 г. город перешёл к османам и стал зимней резиденцией султана Баязида II. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю. Османский мореплаватель и адмирал
Пири Реис (1465-1555), знаменитый своими навигационными картами, собранными в "Книгу морей" - "Китаб-и-бахрие", изобразил аланийский берег вот так:
10. Нынешняя крепость в несколько рядов опоясывают стены общей протяженностью 6,5 км со 140 башнями, а самый верхний уровень и цитадель располагается на высоте 250 м, на отвесном утесе над морем.
11. Вид на полуостров с крепостью с востока.
12. План окрестностей крепости в том же ракурсе, что и предыдущее фото (
по ссылке - в оригинальном размере). Думаю, очень поможет спланировать прогулку для таких же заезжих гостей Аланьи, как мы.
13. А теперь, наконец, перехожу от чужих картинок и слов к своим. Этот план висит у входа в верхнюю крепость ("внутреннюю крепость" - iç kale).
14. Вход в цитадель.
15. Это же место в феврале 2011. Далее фотографии с последней поездки в январе 2013 будут иногда перемежаться со старыми с 2011 года, соответственно, мрачные кадры дождливого дня будут сочетаться с солнечными и ясными для пущего художественного контрасту :)
16. Внутри мощных стен - не менее мощные постройки - руины дворца, многочисленных цистерн для воды, бань и казарм.
17. Стенд с историей крепости на английском. К уже изложенным выше фактам можно добавить, что во время двухмесячной осады крепости султаном Алаэддином Кейкубадом в XIII веке местные жители обратились к своему правителю по имени Кир Фард c просьбой сдаться на милость победителя, на что тот ответил отказом. Тогда жители, не в пример
суровым ликийцам, сдали город самостоятельно, преподнеся ключи от крепости полководцу Алаэддина, и Киру Фарду ничего не оставалось, как сделать вид, что он и сам спал и видел, как бы сделать то же самое, заодно отдав сельджукам соседнюю крепость Алару, где правил его брат. Так армянский правитель Кир Фард и сельджукский правитель А.К. (не могу больше писать его имя полностью!..:) внезапно стали лучшими друзьями, Кир отдал султаны в жены свою дочь, а сам получил должность правителя города Акшехир. Детали этой истории я прочла в книге Хюсейна Чимрина "Antalya tarihi ve turistik rehberi".
Кроме истории героической :) сдачи Аланьи, на этом стенде также упоминается, что спустя два века после того, как сельджуков в 1293 году сменили правители другого тюркского рода, Kahramanoğulları (ибо потомки великого Кейкубада явно не дотягивали до уровня "султана двух морей"), город на время перешел к египетской династии мамлюков в 1427 г. за 5000 золотых. Все продается и все покупается, даже Аланья :)
18. По периметру внутренней крепости проложен маршрут прогулки. Двигаясь от входа по прямой, справа оказываются руины построек дворца Алаэддина, за которыми сохранилась небольшая византийская церковь. По всей территории крепости встречаются многочисленные цистерны, в которые собирали дождевую воду - вот вам и цена выбора места проживания на голой скале без источников воды.
19.
20.
21. В эту малютку-церковушку я влюбилась с первого взгляда. Жаль, к ней нельзя подойти поближе, заглянуть внутрь...
22. Табличка повествует, что эта церковь датируется XI веком, судя по типично византийским архитектурным особенностям.
23. Раз уж нельзя рассмотреть ее вблизи, стараюсь полюбоваться и сфотографировать ее со всех возможных ракурсов.
24.
25.
26.
27. Пара по-летнему ярких кадров от Рози, которая составила нам компанию в наше первое посещение Алании два года назад.
28.
29. С руинами дворца и церкви вдоль внутренней крепостной стены соседствуют казармы...
30. Свежеотремонтированная, с иголочки, дверца ведет туда, не знаю куда :)
31. Нарезка кадров 2011 г. с камеры телефона, снимки с которого в тот день у меня получились из рук вон плохо, а все из-за незамеченного пятнышка на объективе. Но в уменьшенном размере, вроде, можно потерпеть :)
А теперь по лесенке (той, что в верхнем правом углу) поднимаемся на галерею любоваться видами...
32. Со стены верхней ("внутренней") крепости открывается красивый вид на север. Дальние укрепления на склоне холма, которые видны отсюда, называются "Эхмедек" (
Ehmedek), по имени сельджукского мастера, возводившего их на месте византийских стен. Надо будет в следующий раз туда обязательно наведаться (как туда попасть, можно рассмотреть на карте в начале поста или в полном размере
здесь). Фото под номером 10 в этом посте, найденное мною в интернете, вероятно, снято именно с башен Эхмедека.
33. В этой части крепости располагаются старинные жилые дома, цистерны для воды,
бедестен - крытый рынок и
мечеть, построенная еще при султане Алаэддине Кейкубаде в XIII веке и перестроенная при Сулеймане Великолепном в XVI веке. Эту мечеть называют Сулеймание, мечетью Алаэддина или просто Крепостной мечетью (Kale camii)
34. Вид на восток, на пляж имени Кейкубада (Keykubad plajı), начинающийся за набережной и гаванью, которые с этой точки не видны.
35.
36. Эхмедек, а за ним - современная Алания, отвоевывающая у зеленых горных склонов все больше земли под городскую застройку.
37. А вот как эта панорама смотрится в солнечный день. Фото нашей знакомой Rozi, составившей нам компанию в феврале 2011 года.
Продолжение прогулки по крепости следует.
В следующем посте - вид со стен "внутренней крепости" на запад и место со зловещим названием ''Adamatacağı'' - "Откуда сбрасывают людей"...
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/414110.html. Please comment there using
OpenID.