Ликийский путь: Олимпос, античный пиратский город в устье реки

Aug 16, 2011 15:29




Ликийский путь - индекс постов
Ликийский путь: Олимпос. Речная граница с Чиралы
Ликийский путь: пляж Олимпос
Ликийский путь: Олимпос, руины города

По другую сторону пляжа, у подножия скалы, защищающей бухту, в море впадает еще одна горная речка, не менее живописная, чем та, что отделяет пляжи Олимпос и Чиралы. В ее устье располагался самый западный из городов ликийского союза, Олимпос, укромной и защищенной гаванью служивший убежищем пиратов, опустошавших побережье.
Сейчас от города моряков и пиратов остались руины, за которые, как я слышала, в последнее время взялись археологи и реконструкторы. Путь к развалинам города лежит по берегу реки, на берегах которой фрагменты стен живописно утопают в зеленых зарослях. Это, кажется, самый красивый античный город из тех, что я видела (после, разве что, несравненно прекрасного Фазелиса), хотя до руин амфитеатра и бань мы не дошли - уже смеркалось, а нам нужно было успеть на гору Химеру-Янарташ до темноты. Оставим их на следующий раз.
Но даже за часовую прогулку туда и обратно мы не могли налюбоваться на все это торжество моего любимого зеленого цвета и контуры поросших соснами гор, вместе с руинами, отражающейся в воде среди речной растительности.
Я разбила фотографии на 2 поста, сегодня погуляем по берегу реки, а в следующий раз посмотрим руины города, до которых мы добрались.

Фотографии в альбоме «Античный Олимпос - устье реки» Meladan на Яндекс.Фотках







Первые руины видны еще с пляжа - стены генуэзской крепости на вершине горы







Маленькая речка у подножия большой горы.
Вход на территорию города платный, кажется, 3 или 5 лир на человека, но мы оказались там уже в шестом часу вечера, и будочка (это ее дверь справа на нижней фотке) на входе была пуста, так что платить за удовольствие прикоснуться к истории было некому.




Вид в сторону устья реки и моря от официального входа в город







Красный квадрат на плане города показывает наше местонахождение - напротив самой знаменитой гробницы Олимпоса, саркофага с изображением корабля, о котором ниже. Генуэзская крепость, которую мы видели с пляжа на вершине горы над бухтой, на плане обозначена цифрой 12. По другую сторону реки продолжаются руины крепостной стены, а руины по правую сторону от дороги и реки прячутся в лесных зарослях на крутом склоне горы, и до них мы не пробовали добраться.







Таблички рассказывают историю Олимпоса, самого восточного ликийского города на побережье в 80 км от Анталии. Город расположен на берегах каньона реки Акчай, что переводится как "Белая река" (при желании можно перевести и как "белый чай":)
Планировка этого портового города отличается от других городов того времени. Название Олимпос можно перевести как "Великая гора". Неясно, когда именно был основан город в этом месте. Впервые на исторической сцене город засветился в 168-78 гг. до н.э., когда были напечатаны монеты ликийского союза, в котором Олимпос занимал одну из ведущих ролей, судя по тому, что имел максимально возможные 3 права голоса, наряду с Ксантосом, Тлосом, Пынарой, Патарой и Мирой.
В 80 г. до н.э. Олимпос и расположенный недалеко Фазелис захвачены пиратами под предводительством некого Зеникетиса, а через 2 года перехит в руки римлян. Цицерон пишет об Олимпосе как о городе богатом и красиво украшенном, несмотря на пережитые годы в руках пиратов. Во 2 веке н.э. Опрамоас, богатый уроженец города Родиаполис (в районе современной Кумлуджи), реставрирует многие ликийские города, в том числе и Олимпос, и начинается период нового расцвета и процветания.
С 130 г. до н.э. в городе господствовал политеизм и располагались храмы Аполлона, Афины, Зевса и Гефеста, в честь последнего устраивали особые празднества.
В 3 веке город снова оказывается в руках пиратов и теряет свое богатство и значение после многочисленных нападений морских разбойников, в результате став пиратской базой на побережье. Плутарх, рассказывая о борьбе Помпея с пиратством, упоминает о проведении пиратами тайных церемоний и жертвоприношениях, в том числе относящихся к культу Митры, который был в то время широко распространен.
С появлением христианства город стал известен епископом Мефодием, казненным во времена Диоклетиана (284-305) или позднее в 312. Другой епископ, Аристокрит, представлял Олимпос в советах Константинополя и Эфеса.
После 6 века о городе почти ничего не известно, во многом по причине опустошительных нашествий арабов, за которыми последовали венецианцы, генуэзцы и рыцари-крестоносцы с Родоса. Вероятно, в Средние века здесь продолжало существовать поселение под защитой стен крепости на горе и в черте самого города.
В 15 веке Олимпос вместе со всем полустровом Теке (территория Ликии между Фетхие и Анталией) входит в состав Османской империи, взявшей под контроль все средиземноморское побережье Турции в период правления Мехмета Завоевателя. Но до начала 20 века территория города не использовалась турками и служила сезонным пристанищем кочевников с Таврских гор.
Археологические работы были начаты в 2000-2005 гг.




Ознакомившись с историей города, переходим к знаменитым саркофагам в районе порта, ближе всего расположенных ко входу в город со стороны моря. О них тоже добрые людми много всего понаписали :)




Саркофаги огорожены и защищены от непогоды неаутентичной крышей. Как и все античные гробницы, они были в свое время немилосердно разломаны и разграблены.




Фотография кликабельня, и желающие могут почитать на английском архитектурные подробности о саркофагах. Древняя надпись оставлена мастером Аурлеиусом Зосимусом, по словам которого, этот мемориальный комплекс он воздвиг для себя, своей семьи и дяди Эудемоса, и уведомляет, что захоронение здесь посторонних лиц карается штрафом в 1000 динаров во имя бога Гефеста, а известивший о подобном нарушении получит треть этой суммы.
















Этот саркофаг с изображением корабля, ставший эмблемой Олимпоса, вероятно и принадлежал тому самому дяде мореплавателю Эудемосу. Уцелевшая часть греческой надписи гласит: "Я, Эудемос, известный как капитан, плававший от одного Понта к другому и открывший Паллас (Афины), почетный гражданин Халкедона (город на территории современного стамбульского района Кадыкей) и член совета старейшин народа Ликии..."
Сохранилась и красивая эпитафия: "Этот корабль ныне стал на якорь в последней гавани, чтобы больше никогда не выйти в море, ибо ни солнечный свет, ни ветер уже не принесут никакой пользы. Здесь покоится капитан Эудемус, ущедший на рассвете, и его корабль с его жизнью, короткой как день, как разбитая волна."










На этом заканчиаю занудные исторические подробности и переходу, наконец, к красотам природы. Слайды и только слайды!








































Олеандр в месте своего естесственного произрастания мне нравится гораздо больше, чем высаженный вдоль улиц Анталии.




На той стороне реки уже видны развалины.




Еще одна гробница или останки здания на отмели в середине речной долины







Здесь в Белую реку впадает безымянный ручеек



















Еще один ручеек в древнем каменном русле










Оглядываясь назад, видим море























































Вот мы и вернулись обратно к гавани.




Продолжение о других античных руинах Олимпоса следует! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/337406.html. Please comment there using OpenID.

likya, июнь, на запад от анталии, пути и шествия, фотки, türkiye мое, olimpos, antiquity

Previous post Next post
Up