Ликийский путь - индекс постовСпустя ровно 2 месяца я продолжаю свой ликийский отчет, чтобы наконец его закончить, пока новое путешествие не разразилось:) На обратном пути из
Каша мы полазили по некрополю в
Суре и полюбовались сногсшибательным видом устья речки
Çayağzı на подъезде к Демре.
В самый раскрученный туристически ликийский город, Миру, знаменитую скальными гробницами и огромным амфитеатром, решили не заезжать, но не оставили вниманием церковь св.Николая, хотя я там тоже была, шесть лет назад, на экскурсии Демре-Мира-Кекова. Но одно дело экскурсия и автобусы с туристами, другое дело - личный визит к такому близкому для русского сердца святому. К тому же в несезон, когда есть шанс остаться одним под древними сводами и проникнуться атмосферой, а она там особенная.
Город Демре не оставляет совсем никакого впечатления. Современные коробочки домов, какая-то неопрятность. Правда, пятачок возле церкви за годы сильно изменился. Оброс целой кучек огромных и пустых магазинов с иконами (причем, совершенно неинтересными и однотипными, за космические какие-то деньги). Идя по обустроенной аллее к церкви, встречаешь двух Николаев - покровителя моряков и детей и Санту, есть еще и третий памятник, он установлен уже внутри.
св.Николай наверняка еще и покровитель братьев наших меньшх... как я уже упоминала в
посте о встреченной нами на пути ликийской живности, ее вокруг храма и даже внутри него хоть отбавляй!
Кроме Николая, на улочках, прилегающих к храму-музею, полно еще всяких других очень странных монументов.
Один из тех самых иконных ТЦ
Здание между пальм и есть церковь, спрятанная под защиту уродливого, но необходимого современного свода.
На лужайке пасется черный кот.
А на каменном ограждении - кузнецы.
Вход в храм. Церковь за, кажется, 16 веков своего существования оказалась намного ниже уровня земли, поэтому находится сейчас в своеобразном котловане, и нижний этаж можно наблюдать сверху.
Вход в храм - возле колонн, между которыми св.Николай предстает, наконец, в своем основном образе святого.
Купив билет в кассе на входе (одна из самых дорогих анталийских достопримечательностей, наряду с археологическим музеем и театром в Аспендосе - 15 лир), нужно пройти с ним через турникет внизу.
Так выглядела церковь полторы тысячи лет назад.
Ее изначальные контуры с трудом различимы сейчас снаружи...
Фигура св.Николая, если не ошибаюсь, творение русского скульптора, привезенная в Демре в дар церкви с паломнической русской группой. По крайней мере так я поняла из
книги Валентина Курбатова о христианских местах Турции, автор которой был членом той группы.
В следующем посте проникнем под древние своды, а пока ограничимся взглядом снаружи.
И снова псина. Животным, наверное, здесь хорошо. И людям должно быть тоже. Правда, это не останавливает туристов от бросания мусора на газон перед древним храмом.
Продолжение следует...