просто о прафеномене

Jan 16, 2010 03:53

Сегодня разговаривал с человеком, совершенно не причастным к философским или методологическим  предрассудкам. И мне удалось ему просто и ясно, так что он понял, объяснить отношение между феноменом и идеальным, объяснить, что такое прафеномен.
Попытаюсь кратко воспроизвести.
дальше... )

Leave a comment

Comments 71

(The comment has been removed)

meixon January 16 2010, 12:44:56 UTC
Да нет, зрение я взял только для примера, конечно, феномены относятся ко всем способам восприятия, даже не обязательно органов чувств: феномены сновидений, галлюцинаций, восприятия внутренних душевных переживаний.

Reply

markshat January 16 2010, 14:23:39 UTC
конечно, все, что себя так или иначе проявляет, является феноменальным. идеальное - тоже феноменально. оно отражает собственно некоторую ограниченность во взаимодействии (восприятии) любых феноменов, в том числе самого идеального. проще говоря, мы видим катящийся мяч или чувствуем его ударившимся нам в ладонь, или слышим его шуршание - в этот момент мы имеем дело с феноменом, часть качеств которых нам очевидна и часть качеств которого от нас остается сокрытой. потому что даже о самых простых вещах у нас нет исчерпывающеего знания. например, каждый день на протяжении многих лет я беру в руки сахарницу со стола и никогда не знаю, сколько крупиц сахара в ней, какова форма каждого кристаллика и пр. и так с каждым феноменом, будь то наши носки или кварки и пр; элементарные частицы. такова особенность взаимодействия всего в этом мире. ничто не взаимодействует ни с чем в полном объеме, ни один феномен не взаимодействует с другим исчерпывающе, а только с некоторыми аспектами. и ограниченность этих аспектов - это и есть идеальное.

Reply

meixon January 16 2010, 14:44:43 UTC
Не буду спорить, это скорее предмет вашей веры.

Reply


вопрос на понимание gignomai January 16 2010, 09:52:05 UTC
А логические законы (противоречия и т.п.) - идеальное? И, соответственно, то, что выведено логически из феноменального и идеального? Если да, то ведь именно этим - выведенностью из опыта - обосновывают теоретические конструкты.

Reply

Re: вопрос на понимание meixon January 16 2010, 12:52:56 UTC
Не понял ваш вопрос про логические законы.
Что значит "выведенностью из опыта - обосновывают теоретические конструкты."? Что за конструкты?

Reply


gignomai January 16 2010, 10:35:43 UTC
Поясню свои вопросы.
Если я правильно понял, то, по-Вашему, есть (1) чувственно данное, феноменальное (его можно увидеть в чистоте, если отмыслить все примысленное), (2) видимое уму, идеальное. А есть (3) придуманное нами, мыслительные конструкты вроде атомов. У меня не вызывает вопросов само различение, всё так. Но вопрос о его значении для нас. Нам нужна реальность, чтобы было на что полагаться, чему безусловно доверять. (1) и (2) (особенно вместе) для Вас явно обладают большей реальностью, чем (3). Но (3), во-1, м.б. логически (т.е. с опорой на идеальное) выведено из (1) и (2), и во-2, проверено практикой, т.е. сведено к (1) и (2). Чем не реальность?

Reply

meixon January 16 2010, 12:59:28 UTC
"Но (3), во-1, м.б. логически (т.е. с опорой на идеальное) выведено из (1) и (2), и во-2, проверено практикой, т.е. сведено к (1) и (2). Чем не реальность?" - увы не вижу смысла. Что значит проверено практикой.
Что значит "Но (3), во-1, м.б. логически (т.е. с опорой на идеальное) выведено из (1) и (2)"?
Может быть вы приведете пример?

Reply

gignomai January 16 2010, 14:28:07 UTC
Я, видимо, скомкал. Итак, по пунктам. Если можно, Вы тоже ответьте по пунктам, хотя бы кратко: +/-
1. Я правильно понял то, что Вы различаете идеальное (пример: инерциальность движения), феноменальное (чувственно воспринимаемое) и "придуманное", мыслительные конструкты, они же "скрытые качества" (примеры: атомы, э-м волны?)
2. Логические законы (пример: закон противоречия) Вы отнесли бы к идеальному, т.е. видимому умом? Или к "скрытым качествам"? Вопрос, по-моему, уместен: если мы умом видим, что движение бесконечно, то ведь похоже, что мы умом видим и то, что правильное мышление непротиворечиво, не отрицает себя.
3. Под логическим выводом я имел в виду умозаключение от очевидного с опорой на законы логики.
4. Под проверкой практикой я имел в виду то, что если модель внутреннего, невидимого устройства некоторой вещи позволяет предсказывать ее поведение, то это обычно признается доводом в пользу реалистичности этой модели.

Reply

meixon January 16 2010, 15:35:32 UTC
1. Если вы вкладываете тот же смысл, то вы правильно поняли. Только одно замечание:"мыслительные конструкты, они же "скрытые качества" (примеры: атомы, э-м волны?)" - по происхождению это мыслительные конструкты, но им приписывается реальное существование. Газ состоит не из мыслительных конструктов - молекул, а из реальных молекул, также реальных, как сам газ. Молекулу пытаются рассматривать в микроскоп.
2. Тут я вас не понимаю, я не знаю, что такое логические законы, (пример: закон противоречия), для меня это просто формальное описания некоторых "фигур" мышления, это не значит, что они реально действуют в мышлении.
3. это я тоже не понимаю,так как не понимаю 2.
Почему вас не устраивает само мышление и умозаключение? Зачем вам "с опорой на законы логики"? Вы можете рассказать, как вы опираетесь в мышлении на законы логики?
Я мыслю, углы А и В этой фигуре равны по теореме о накрест лежащих углах. Но я не мыслю, все люди смертны, Сократ человек, следовательно Сократ смертен по третьему правилу силлогизма и закону противоречия.

4.Что такое " ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

meixon January 16 2010, 18:46:58 UTC
А вы можете как-то описать, как логические законы действуют в мысли?
Приведите пример какого либо рассуждения и того как в нем логические законы действуют.

Действует мыслящее Я, которое мыслит исходя из содержания понятий, идей, из идеального содержания мыслимых предметов.

Reply

(The comment has been removed)

...идеальное содержание мыслимых предметов есть масло vam_49 January 19 2010, 18:24:45 UTC
А если какая мысль более уплотнена (практикой думания, культурным употреблением) и становтся более устойчивой и менее подвижной, чем обволакивающий ее мысленный поток. Вот ударили морозцы умные, крещенские и реки (ну кроме моей Яузы) напрочь сковало. И такое раздвоение мыслительных пространств аж до самой Пасхи будет продолжаться: под неподвижностью на-с-та, глубинный поток невидимый. Но вот придут денёчки тёплые, взломают покров, и начнётся то, что в народе ледоходом зовут, а мы за этим образом и этой метафорой существо мышления усмотрим: можно сказать, Природа ледоходами в размышление о Лете впала. Да и масло на огне два агрегатных состояния иметь может в момент перехода. Вот вопрос вроде бы так и стоит: как расплавить мышление и сделать его подвижным? Но предварительно-то его нужно заморозить, чтобы оттолкнуться от "затвердевшего" и уйти на самую глубину. А то так и останемся «…перед тем, что эти глубины выбрасывают наверх. … Необ¬ходимо стремиться проникнуть за поверхность…» «…до тех источников мира, в которых переживания души ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up