Сегодня разговаривал с человеком, совершенно не причастным к философским или методологическим предрассудкам. И мне удалось ему просто и ясно, так что он понял, объяснить отношение между феноменом и идеальным, объяснить, что такое прафеномен.
Попытаюсь кратко воспроизвести.
(
дальше... )
Comments 71
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Что значит "выведенностью из опыта - обосновывают теоретические конструкты."? Что за конструкты?
Reply
Если я правильно понял, то, по-Вашему, есть (1) чувственно данное, феноменальное (его можно увидеть в чистоте, если отмыслить все примысленное), (2) видимое уму, идеальное. А есть (3) придуманное нами, мыслительные конструкты вроде атомов. У меня не вызывает вопросов само различение, всё так. Но вопрос о его значении для нас. Нам нужна реальность, чтобы было на что полагаться, чему безусловно доверять. (1) и (2) (особенно вместе) для Вас явно обладают большей реальностью, чем (3). Но (3), во-1, м.б. логически (т.е. с опорой на идеальное) выведено из (1) и (2), и во-2, проверено практикой, т.е. сведено к (1) и (2). Чем не реальность?
Reply
Что значит "Но (3), во-1, м.б. логически (т.е. с опорой на идеальное) выведено из (1) и (2)"?
Может быть вы приведете пример?
Reply
1. Я правильно понял то, что Вы различаете идеальное (пример: инерциальность движения), феноменальное (чувственно воспринимаемое) и "придуманное", мыслительные конструкты, они же "скрытые качества" (примеры: атомы, э-м волны?)
2. Логические законы (пример: закон противоречия) Вы отнесли бы к идеальному, т.е. видимому умом? Или к "скрытым качествам"? Вопрос, по-моему, уместен: если мы умом видим, что движение бесконечно, то ведь похоже, что мы умом видим и то, что правильное мышление непротиворечиво, не отрицает себя.
3. Под логическим выводом я имел в виду умозаключение от очевидного с опорой на законы логики.
4. Под проверкой практикой я имел в виду то, что если модель внутреннего, невидимого устройства некоторой вещи позволяет предсказывать ее поведение, то это обычно признается доводом в пользу реалистичности этой модели.
Reply
2. Тут я вас не понимаю, я не знаю, что такое логические законы, (пример: закон противоречия), для меня это просто формальное описания некоторых "фигур" мышления, это не значит, что они реально действуют в мышлении.
3. это я тоже не понимаю,так как не понимаю 2.
Почему вас не устраивает само мышление и умозаключение? Зачем вам "с опорой на законы логики"? Вы можете рассказать, как вы опираетесь в мышлении на законы логики?
Я мыслю, углы А и В этой фигуре равны по теореме о накрест лежащих углах. Но я не мыслю, все люди смертны, Сократ человек, следовательно Сократ смертен по третьему правилу силлогизма и закону противоречия.
4.Что такое " ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
Приведите пример какого либо рассуждения и того как в нем логические законы действуют.
Действует мыслящее Я, которое мыслит исходя из содержания понятий, идей, из идеального содержания мыслимых предметов.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Leave a comment