Aug 03, 2014 21:52
Теперь по ОСАГО необходимо обращаться в свою страховую компанию
02 августа 2014 года вступили в законную силу изменения в Закон об ОСАГО.
Согласно поправкам, потерпевший в ДТП должен будет обращаться в свою страховую компанию в следующих случаях:
- в ДТП участвовали только два транспортных средства;
- вред причинен только машинам;
- ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО.
Во всех иных случаях необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП.
Так же со 02 августа лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. р. Данное условие распространяется только если договоры ОСАГО обоих водителей заключены после 02 августа.
При обращении в страховую по ДТП оформлении по Европротоколу потерпевшие часто получают отказы в выплате в связи с тем, что извещение о ДТП заполнено ненадлежащим образом, мы рекомендуем оформлять ДТП только в ГИБДД. К тому же, не всегда потерпевший может определить стоимость ремонта поврежденного имущества, а в случае если ремонт будет превышать лимит выплаты по Европротоколу, возмещать вред придется виновнику.
Страховые компании используют различные уловки чтобы максимально осложнить потерпевшим подачу заявления о страховой выплате:
- перенос центра приема документов в другие города;
- запись на осмотр машины на срок превышающий установленный законом - закон об ОСАГО обязывает страховщика осмотреть поврежденное имуществе в течении 5 дней, на практике осмотры назначают через месяц и более;
- придирки к документам предоставляемым потерпевшими;
- требование по предоставлению автомобиля виновника, хотя такой обязанности у потерпевшего нет;
- увеличение сроков рассмотрения заявления о страховой выплате по надуманными предлогами.
Заявление в страховую компанию о страховой выплате должно быть подано не позднее 15 рабочих дней. Пропуск этого срока не является основание для отказа в выплате. Потерпевший может обратиться в страховую компанию или к виновнику ДТП в течении срока исковой давности, который составляет три года. Страховая компания обязана возместить вред причиненного имущество, и пропуск срока для обращения за выплатой не лишает потерпевшего права требовать страховую выплату в течении трех лет.
Если страховая компания отказывается принимать документы о страховом случае или направляет в другой город, то потерпевший вправе подать документы по почте.
Порядок действий по обращению в страховую компанию по почте.
1. Провести независимую экспертизу с обязательным уведомлением страховой компании на осмотр. К выбору эксперта необходимо отнестись внимательно. Вся экспертиза по умолчанию независимая, но выводы экспертов иной раз существенно отличаются друг от друга. Мы не рекомендуем обращаться к тем, кто рекламирует себя на столбах и расклеивает объявления по подворотням. Обращайтесь к проверенным специалистам. Рекомендую предварительно уточнить, имеет ли специалист хоть какие-нибудь документы, подтверждающие его квалификацию.
2. Написать заявление на получение страховой выплаты и приложить документы установленные законодательством об ОСАГО: копия паспорта, документы на автомобиль, справка о ДТП, копия водительского удостоверения и т.д. Согласно Закону об ОСАГО страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
3. Если в течении 30-ти дней страховой выплаты не будет, то необходимо подать досудебную претензию. Несмотря на то, что досудебный порядок урегулирования спора со страховой компанией не предусмотрен законодательством, а слово «претензия» не разу не упоминается в Законе «О защите прав потребителей», судебная практика складывается таким образом, что в случае неподачи досудебной претензии суд отказывает во взыскании штрафа за отказ в добровольном порядке исполнить требования потребителя.
4. По истечению срока установленного в претензии на ответ можно готовить исковое заявление и подавать его в суд. Если выплата происходит по решению суда, то можно получить за счет страховой компании: неустойку, проценты за пользование денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканных судом суммы.
Специалисты Общественного движения «Комитет по защите прав автовладельцев» бесплатно консультируют пострадавших в ДТП, помогут выбрать независимого эксперта и правильно обратиться в страховую компанию за выплатой.
Многоканальный телефон: +7-343-204-96-56
Мобильный телефон: +7-343-268-5678
620014, г. Екатеринбург, ул.Папанина, дом 5
ДТП,
КЗПА,
экспертиза,
ОСАГО,
страхование