Попались баклажаны идеальной продолговатой формы для подачи такого блюда.
Помыть, разрезать вдоль на четыре части, не разрезая плодоножку. Посолить, оставить на полчаса-час.
Затем обжаривать каждую "кисть" в сковороде с разогретым раст. маслом с 2-х сторон до неполной готовности.
Сделать овощную заправку. Спассеровать лук (кольцами-полукольцами) с морковью (соломкой или на терку). Добавить сладкий перец (крупно) и помидоры (тёртые). Посолить, подсластить, положить лавровый листик. Потушить 5 минут.
В жаропрочную форму выложить слоем жаренные баклажаны. Сверху овощную заправку.
В духовку (200*) на 20-30 минут.
На 1 кг баклажан:
- морковь одын штук
- лук одын штук
- болгарский перец одын болшой штук
- помидор 4 средний штук
- шепотка соли (для заправки)
- сахар (для заправки) 1 ст.л.
- лавровый лист
- чеснок и зелень по желанию
С тем же набором овощей, только в несколько иной подаче я готовила всегда
сотэ из синеньких (или кабачков). На этот вариант меня вдохновил вот этот ролик с грузинской подачей. Ну пусть будет Аджапсандали :)
Click to view