О пользе семян уже собралось достаточно информации. Пора приступить к ее применению.
1) О килинджи (черном тмине)
уже много сказано. Его называют панацеей от всех болезней. Способным даже обернуть вспять раковые клетки за счет своих свойств повышать защитные способности организма. Его применяют в выпечке на Востоке. А мы вообще не знаем о его существовании. Поэтому однозначно включаем килинджи в нашу пищевую добавку.
2) Кужнут. Бывает разных сортов. Более известные нам - белый и черный.
Черный кунжут - это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости.
По традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь. Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.
Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.
Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Более подробно здесь 3) Семена льна. Рекомендуют
как диетическую добавку при снижении веса за счет своих свойств. Кроме того, семена льна - прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена, богаты калием.
И самое главное - льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека.
Для меня сложно придерживаться каких-то правил и рецептур. Это нудно и не интересно. Люблю всё упрощать. Поэтому сделала микс семян: килинджи (черный тмин), черного / белого кунжута и льна. Поставила на кухонном столе. И посыпаю семечками то, что ем: бутерброды, салаты, яичницу... абсолютно всё, что можно посыпать. Это просто, вкусно и полезно. Важное условие - семена употреблять в сыром виде, чтобы они не утратили своих целебных свойств.
С маслами тех же семян поступаю по аналогии. Бутылка с каким-нибудь маслом (льняным, кунжутным, расторопши..) всегда стоит на столе на видном месте. Все, что нужно сделать - это налить столовую ложку масла и выпить во время еды. Льняное масло, к примеру, является источником всех перечисленных омега-кислот растительного происхождения, полностью усваиваемых организмом.
Особенно полезно не забывать о пищевых добавках в осенне-весенний авитаминозный период. Здоровья нам всем!